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2022-11
喜多方ラーメン @喜鈴(キリン)
11月28日(月):くもり @東京
1週間ぶりの事務所への出勤。生活リズムがこの1週間で崩れたため、朝起きるのが少し辛く感じましたが、すぐに元の生活に戻れそうな・・・感じ。(日々の積み重ねって重要です。)
昨日は、ワールドカップで日本全体が期待を込めてJAPANを応援していましたが、残念な結果になってしまいました。
ドイツに勝利をして、絶対決勝トーメンとへ行けると信じていただけに、この敗戦は結構ショックです。
勢いに乗れるかと思いましたが、勝負の世界はそこまで甘くはなかったようです。
とは言え、ドイツとスペインが引き分けた事でどのチームも決勝トーナメントへの行ける道ができ、次のスぺイン戦に向けて気持ちを入れ替えて、ぜひ決勝トーナメントへ進んで欲しいと願っています。
この週末は、年2回の『叔父さんたちの修学旅行』の2回目で福島の会津若松へ1泊2日の旅行に行ってきました。
仲の良いオッサン7人組で、車1台で旅割りも使い、東山温泉『御宿東鳳』へ宿泊。
途中で鶴ヶ城、白虎隊が討ち死にした飯盛山、武家屋敷などを観光。。。。
昼食は、喜多方ラーメン『喜鈴』で喜多方肉中華そばと鰹節ごはんのセットを頂きました。
このお店は、3種類の醤油を使い分けたラーメンが売りです。
私は、特製しょう油を使った人気No1。
他に白しょう油、黒しょう油を使った喜多方ラーメンもありました。
喜多方ラーメンは、焼き豚が敷き詰められ中太のちぢれ麺が特徴、そしてコクがあるスープがとても美味しかったです。
旅割りの影響もあり、旅館は満員御礼。ただ、コロナで従業員を削減していたようで、中居さんたちはバタバタと大変そうでしたが、とても良いサービスでした。
天気も良く磐梯山の景色もよく、気分転換になった旅行でした。
鶴ヶ城にて・・・・。
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2022-11
韓定食 @宮廷料理
11月25日(金):はれ @東北自動車道(会津若松へ)
昨日の21時半に羽田空港に到着、入国緩和につき事前に登録済の場合は、特別な検疫が必要ないのでスムーズに入国が出来きます。
ただ・・・・、事前の登録はデジタルでQRコードを取得して入国もデジタル化されているかと思いきや、そのQRコードを多くの人が確認してピンクの紙を渡されるだけのアナログ・・・・。
さらに税関通過においても事前にQRコードを取得する制度に変わりつつありますが、逆に混雑を生み、機内で今までとおり紙で申請する方がスムーズに流れている状況をみた時、韓国とデジタル化にかなり開きがあると感じました。
コロナで非接触・そしてデジタルに大きくシフトしてきましたが、海外から見るとまだまだアナログのところが多く、改善の余地は多くある事が分かります。
今回の韓国で一番感じたことは、いろいろなものが高くなった事。
全体的に物価は、日本よりも高く、物によっては安い物もあります。(例えばタクシー運賃や公共交通機関の料金など)
日本同様、ロッテマートなど安いスーパーもありますが、そこまで安くもない。また、アマゾンのように通販が急激に発展し、購買方法が変った事も流通の状況を変えたとも言っていました。
でも、BtoBにおいての価格は厳しい状況は変わらず、末端価格が高騰してもそれを作っているメーカーへの価格に対する目線は厳しいままのようで、その部分は日本と変わりません。
本日は、韓国の昔ながらの定食を頂きました。
由緒ある場所で、大統領なども使っていたお店とも・・・・。
コース料理のみのお店。
昔ながらの韓定食ではなく、現代にアレンジを加えた料理の数々。
量がとても多くて、すべてを食べきる事は出来ませんでした。
あまりにお腹がいっぱいになったので、夜の明洞を散策。
観光客も多く、平日でしたがクリスマス気分で人ではまずまずでした。
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2022-11
日本居酒屋 @天翔
11月23日(水):くもり @ソウル
日中は温かい韓国です。来週から一気に冷え込みが激しくなるようで最高気温がマイナス10℃になるそうで、運がよかったみたいです。
韓国は、3年前とくらべてタクシーの数を全体的に減らしたようで、タクシーを捕まえるのに少し時間がかかるようになりしまた。
飲食店も日本同様、店内での喫煙が禁止でたばこを吸う人は、店の外で喫煙をする。ただ、場所が決められていないので、路上にはたばこの吸い殻が転々と・・・、日本は、路上でも吸うところが決めれているので、まだ、韓国のほうが喫煙に対しては緩和されている感じです。
韓国の物価上昇は6%以上で日本の3%台に比べると上昇率は急激、ランチも1,000円強と日本より高いと感じます。
給与も高騰を続けているそうで、企業によっては一律3%以上の昇給をしているとも聞きました。
日本以外でも厳しい状況は続いており、日本はまだ他国と比べると厳しさが低いのかも。。。と感じてしまいます。
先日は、韓国の日本式の居酒屋で夕食を頂きました。
お店の名前は『天翔』さん。
韓国人の経営者で、他にとんかつのお店、あんぱんのお店を経営。
日本人留学生をアルバイトにも採用して、日本の食器にもこだわり、お酒も日本から輸入をしているこだわり。
料理もほぼ日本の居酒屋料理でおいしい料理でした。
韓国ではハイボールのブームでサントリーの角瓶が品薄状態。
このお店にもメニューリストに載っていましたが、仕入れができないので売り切れ状態が続いているとの事。
しかも・・・・問屋経由での価格が日本円で5,000円以上と高級ウイスキーになっていました。