BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

21

2025-01

豆腐会席 @梅の花:上野広小路

1月21日(火):くもり @本日は千葉から

昨日、セブンイレブンがお米の価格上昇影響で2月からおにぎり・お弁当を中心に値上げを発表。

他のコンビニさんはまだ発表はないものの、値上げはしていくと思いますが、セブンさんとくらべてどの程度の値上げになるのかが気になります。

コンビニは、スーパーと違い定価販売がほとんどなので、比較的高いイメージはありますが、それ以上の便利さと品位があり、高くてもあまり気になりませんでした。

ところが、ここ1、2年の全体的な物価上昇でコンビニ各社の商品が軒並み上がり、お弁当においては500円を切る弁当がほとんどなくなりました。

今回の値上げでおにぎりも150円の価格帯が普通となり、昔実施していた、おにぎり100円セールが懐かしい。

当社の社員は、自宅からお弁当を作って持ってくるケースが多く、お弁当を買ったり、外食したりする事が減った感じがします。

他の会社もそのなのでは・・・、ますます中食や外食が厳しい状況が続きそうで私たちの商売を考えると心配になります。

傍らでは、金融界を中心に給与上昇も競い合うように上昇、今年の新入社員の初任給を30万円以上にする企業が続々と現れ、企業ごとに給与格差が更に広がり、中小企業は、ますます人の確保も大変になる。

2025年はサバイバルの年になりそうでうす。

昨日は、外食産業の取引先が集う、共栄会に加入した事で第一回の会合に参加しました。

ビール会社さんや食材問屋、物流会社、メーカーなどなど多くの社長さんが参加して、情報交換をしました。

どこも厳しい状況は変わらず、ただ、そんな中でも新しい事業や取り組み、考え方のチェンジ含めて前向きな行動が多く聞かれ、会社を背負っている人たちは、前しか見ていないので元気をもらいますし、自分の考え方の甘さに反省をします。

その懇親会が開かれた場所は、上野広小路駅の近くにある「梅の花」さん

梅の花は、豆腐・ゆばを中心とした懐石料理を出すお店です。

1.jpg

手作り豆腐と湯葉からスタート

3段の引き出しにそれぞれの料理が入っている演出もあり。

2.jpg3.jpg4.jpg

その後は、フグの刺身とすき焼き

7.jpg5.jpg

茶碗蒸しに豆腐のカニ焼売を頂き、、、、

6.jpg8.jpg

ふぐの唐揚げで〆る。

9.jpg

最後にご飯とお味噌汁、おしんこでフィニッシュ。

量も質も蛮族なコース料理でした。

20

2025-01

オムライス @ペンション、ヒロストラーダ 菅平高原

1月20日 @くもり 本日は東京

今週末に20代の若い社員などなど総勢7名で一緒に菅平高原に1泊2日でスキーに行って来ました。

約30年ぶりのスキーで怪我をしないかドキドキでした。

千葉組は、6時に本八幡駅に集合で私がピックアップ。

神奈川組は、6時に横浜駅で、営業部長がピックアップして関越の高坂サービスエリアで合流。

ペンションまで後、100メートルというところで、この為に購入したチェーンが登場、若手が説明書読みながらなんとか装着。

そして、10時半にスキー場について、いざ出陣。

天気も良く、遠くの景色までくっきり見え、普段の生活を忘れさせてくれました。

2.jpg1.jpg

30年ぶりのブーツの感触は変わりませんでしたが、スキー板が昔に比べて、短くそして先が湾曲している。 昔は身長より10センチほど長くそして先が尖っていました。 湾曲にする事で、ターンがしやすいとの事。 スキーをするのは、私含めて2名で、後はスノーボード。

ボード人口が増え時代は変わりました。(笑)

昔の記憶は、身体にしっかりと残っており、最初はおっかなビックリ状態で滑っていましたが、途中から普通に滑れるようになり、30年ぶりの楽しいスキーをしました。

本日は、そのツケが身体にしっかりと残り、ギシギシと身体が油を挿していないロボット状態。

普段の運動不足を身をもって体感しております。

リフト頂上にて

3.jpg

泊まったペンション、ヒロストラーダさんのランチ、「オムライス」のご紹介

5.jpg4.jpg

数種類のソースから選ぶことができるオムライスで、定番のデミグラスや明太クリーム、3種のチーズクリーム、クラムチャウダーソースなどなどがあり、選ぶのに時間がかかる。

私は、オムカレーを注文。

ソースがピリ辛のチキンカレーとなり、オムライスとカレー両方楽しめる一品でした。

スキーもリフト券が紙からICカードに変更になっているなどなど、とても進化していました。

疲れを感じさせない楽しい週末でした。

16

2025-01

台湾ルーローマン @セブンイレブン

1月16日(木):くもり @本日は東京

昨日、週末で付き合いのある少年野球チームのゴルフコンペに参加してきました。

千葉県の茂原にあるゴルフ場。

天気は良く暖かったのですが・・・・風がものすごく強く、ゴルフボールが右往左往してしまいました。

千葉県も高速道路の整備が進み、ゴルフ場まで行く時間がだいぶ短縮されました。ゴルフ場は山を切り開いた場所に作る為、どしても辺鄙な場所になってしまい、だいたい近い高速道路の出口から20kmなど、今までは1時間半などと時間がかりました。

今は、メインの高速道路(東名高速、関越高速、中央高速など)を結ぶ高速道路ができ始めており、その道路が山間をぬって作られているため、大体の高速出口近くにゴルフ場が点在しているため、1時間程度と行きかえりが大分楽になりました。

ゴルフが終了した後、一緒にゴルフをした近所の居酒屋のオーナーさんのお店で打ち上げを実施。

居酒屋談義で盛り上がりました。

最近、人員不足で注文等をQRコードから実施するお店が増えてきました。その人曰く、居酒屋はちょっとした従業員との会話などで、料理だけない、お店の雰囲気やお客様への接客で常連さんになってもらう事が重要。

人員不足で配膳ロボットが物を運び、QRコードで注文するなどが常識になっていくと、どこに行っても同じになってしまい、差別化をする事が出来なくなってしまう。

居酒屋の本質は、料理の質は絶対だけども、サービスや雰囲気が根底にないと発展していかないと・・・・

そんなお店もQRコード注文を取り入れていましたが、すべてのお客様にそれを提供するのではなく、こんな方法ありますので、必要な方はお声がけくださいという方式にしているそうです。

なので、その店は賑わっており活気があり、また働いている従業員の方々が若かったのが印象に残りました。

今週からセブンイレブンで販売されてい台湾ルーローマンのご紹介です。

店舗によっては、調理していない状態も販売されているので、そちらを購入。

1.jpg

4個セットになっていて、家で蒸します。(電子レンジ調理はNG)

2.jpg

この時期、家まで持って帰る間に冷めてしまうので、家で調理が出来て熱々を食べられるのはうれしい。

3.jpg

角切りの豚肉、タケノコと具沢山で八角だと思いますが、独特の風味が良い。

台湾で食べたルーロー飯の味を再現している饅頭で美味しかったです。