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2023-08
ブデチゲ @三叉路食堂
8月25日(金):はれ @東京
昨日、韓国から帰国してきました。
韓国の4日間、あいにくの天気で雨が続き、雨の韓国は初めてです。更に携帯に警報が届くほどの豪雨で車で移動していましたが、前が見えないほどの雨でした。
韓国は、中国への輸出が全体の3割を占める輸出国、その輸出相手である中国の景気回復が遅れている事により、韓国全体も景気が悪い状態が続いているようです。
つまり、中国の景気は思っている以上に悪くなっている状況を示しています。
更に日本より物価が高くなっており、コンビニなどの日常生活の商品単価は、日本より高いかも知れません。
(数年前は、安いと思ったイメージがありましたが・・・・)
日本は品質が高い商品が安く買える国だと実感をします。
物価の上昇は、当然食品関連へも波及しており、メーカー側のコスト意識は強く、私たちの副原料に対するコストの風当たりはかなり昨年の11月よりも厳しい感じを受けました。
良い商品だから売れる・・・そうではなく、価格が低ければある程度の品質でも仕方がないと妥協してしまう傾向もあるので、韓国内の競合品の価格や品位を改めて調べて比較し、より安い商品を提案出来れば、チャンスかもと感じました。
11月には韓国で展示会もあり、そこでのアピールも重要になってきそうです。
しばらく、韓国で食べた食事の紹介を続けます。
北朝鮮との国境の近く(ソウル市内から車で1時間半ぐらい・・)にあるブデチゲ専門店(三叉路食堂)
ブデチゲは、軍人さんがチゲ鍋にアメリカからの物資(ソーセージなどの加工品)を一緒に煮込で作られる料理で、国境を守る兵隊さんが好んで食べ始めたのが由来との事。
このブテチゲ専門店の中でもお店は老舗で、常に行列を作っているそうで、日本からの出張組もわざわざ食べにくるとの事。
ここのお店のチゲは、結構辛めに出来ており、最初お店に入った時は寒いと感じましたが、食べ始めたら汗が止まらず、鼻水も止まらず、クーラーを強くして欲しいと・・・・。
ただ、辛さの中にうまさがあり、箸が止まりませんでした。
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2023-08
ワクワクの朝礼について
こんにちは。プラミス研究員です。
弊社では昨年から「朝礼」という制度があります。朝礼とは毎朝、社員が自分の好きな話題を社員全員の前で発表することです。朝礼は自分の担当日は緊張してしまいますが、他者の朝礼を聞くのは面白いです。朝礼を聞くことで上司や先輩、同僚がどのようなことに興味を持っているのかや他者の実施している業務内容が分かったりするため良い事づくしです。
最近の私の朝礼では「7/26-28台湾出張の報告」をしました。朝礼後には、台湾出張で購入した弊社の製品KT-11を配合した商品を会社の皆で試食しました。今回は社員で試食したKT-11配合商品をこのブログでもご紹介したいと思います。
1つ目は「おいしいぶどう味の味付けの乳酸菌KT-11配合グミ」です。食べやすいサイズのグミで3歳以上は1粒、6歳以上は2粒、12歳以上は3粒が目安量です。
2つ目はKT-11配合のドリンクです。たんぱく質、食物繊維、睡眠を助ける食品原料、そしてオーラルケアが叶うKT-11を配合した飲み物です。味は甘くミルクティーのような感じでした。
商品のURLは下記の通りです。よろしければご確認ください。
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2023-08
韓国料理 @ソウル
8月22日(火):はれ @ソウル
昨日から木曜日まで昨年の11月以来の韓国への出張。
羽田空港は、連休明けで大きな混雑はありませんでしたが、昨年11月に比べると比較にならないほどの人の多さです。
また、チェックインも簡素化され以前なら搭乗の2時間前からしかカウンターが空かなかったのが、セルフになった事で空港に到着と同時にチェックインが出来るようになりました。
金浦空港についたら、丁度韓国のアイドルグループの帰国と重なったようで、空港には多くの女性がカメラを持ってのお出迎え、到着ゲートを出た時、テレビで見る光景・・・。自分が有名人だと勘違いしてしまいます。
韓国は、ちょうど北海道と同じぐらいの位置なので、日本の湿気多い暑さではないので過ごしやすく暑いですが、気持ちの良い暑さだと感じました。
ホテルでお客様と現状までに報告と今後の進め方、確認事項をMeetingをして食事に出かけました。
地下鉄は、日本と同じで優しい表記(英語、中国語、カタカナ表記になっています。)
最初のお店は、牛肉を堪能できるお店。
牛テールの煮込み、バラなど骨周りのお肉を煮込んだ料理です。
ピョンニュという煮込んだ牛肉をスライスした料理とスープ。
そのまま食べても良し、甘めのタレをつけて食べると味がかわり飽きが来ません。
牛肉だけだと、胃がもたれてしまう・・・と言う事で2軒目
つぶ貝と辛く味付けたねぎを絡めて食べる料理、甘辛のタレが独得ですが、大粒のつぶ貝もやわらかく葱との相性がとても良い。
そして、フライドチキンで〆る
刻んだニンニクがたっぷりと乗せたフライドチキン、こちらも甘めのソースに絡めており、ニンニクの臭みがあまり気になりません。
韓国は、ニンニクをおいしく、上手に使っていて元気の出る料理が多いです。