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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2023-05

もつなべ @おおやま 福岡空港

5月16日(火):はれ @東京

連休もあり、アッと言う間に5月も折り返し、3月に決算を迎える企業の業績も出始め、良い業績の企業もあれば、悪化している企業もあり昨年は企業間で明暗を分けた状況になっています。

株価も昨日は、2万9千円を超え、3万円近くまで上昇。アメリカのデフォルトなど不安視されている状況はあるものの、世の中のお金は活発に動いている感じを受けます。

製造業においては、Withコロナに伴い売り上げは増収だけども、原料・燃料費の上昇に対応しきれず利益減の会社が多く、厳しい決算になっているところが軒並み多くみられます。

今後のインバウンドの購買力に期待をしつつも、それに対応する人手不足をどう解消するなど課題も多く、それに伴い配膳ロボットやタブレット注文システムを導入する店舗も増えています。人頼みのビジネスモデルからロボット、AI頼みのビジネスモデルへ大きく舵を切り始めています。

映画で見ていたロボットが人の代わりに仕事をする時代が、もしかしたらすぐ近くまで来ているのかも。

今、実施している私達の商売がどこまでコンピューターやロボットに置き換わるか想像が出来ませんが、下町工場で実施していた匠の技術がロボットで再現できるようになったのも、人手不足の解消から実践された技術。

いずれ、開発や営業もロボットに置き換わる時代がくるのかも、、、

AIは、人間が火を扱い始め生活環境を一変させたのと同じぐらいと例えた人がいましたが、そうかも知れません。

先日、九州に行った際に飛行機に乗るまで時間があったので、空港内のもつ鍋屋さんで早めの夕食。

味噌味のもつ鍋を頂きました。

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関東のモツは、脂がなくペラペラとしたモツですが、九州は脂が付いたプルプルとしたモツ。

九州で初めてもつ鍋を食べた時、同じモツ??なんて思ったぐらい感動した記憶があります。

あっさりとした味噌味にモツの脂が溶けだし、旨味倍増。

ハイボールにも良く合います。

最後は、中華麺を入れて〆、大満足でした。

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2023-05

特製つけ麺 @杏樹亭

5月15日(月):あめ @東京

昨日は母の日でしたが、、、すっかり失念。

今朝、起きた時にリビングにカーネーションの花束がおいてあり(たぶん娘から妻へ)、そこで気が付く失態。

テレビやネット、スーパーなどいつも目にしているにも関わらず、イベント事(誕生日や〇〇記念日など)にまったく気づけない事に反省。

最近特に、無意識に街をブラブラする事をしなくなってしまい(時間がない事を言い訳に・・・・)、周りの変化などに疎くなっている自分がいます。

スーパーやデパート、ホームセンター時には原宿など、、、意識せずにブラブラしていると、いろいろな発見や面白いものに出会い、そこからいろいろな興味や関心がわいてきます。

昔はチョコチョコメモを取っていたのですが、今は、スマホという強い味方がいるので、写真をとったり、スマホに直接メモをとったりとしてます。

グーグル様のように最近とても便利な検索があり、歩きまわらなくても情報を仕入れる事が出来る世の中、でも実際に歩いて、実物を見る情報は、またちょっと違います。

今でも欠かさず実施しているのが、いくつかの同じスーパーに週1~2日通い、定点観察を実施。棚の商品がどう変わっているのか?どんな商品に割引シールが貼られているのか?など、同じ棚をつねに観察していると世の中の動向が分かり、それだけは欠かさず実施しています。。。

でも・・・ブラブラ散歩をしない、、、アイディアが最近出てこないのはこの情報量の欠如かも、、、

少しずつ時間を作って、ブラブラ散歩をして情報が発信できればとちょいと反省。。

週末に近所のラーメン屋で久しぶりにご飯を食べました。

徒歩3分ぐらいにあるラーメン屋『杏樹亭』

昼、夜と結構行列を作る、つけ麺屋さんです。

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濃厚な魚介のスープに太麺がよく絡みます。

スープは普通のお店よりも濃厚でドロドロ系、、、なので、好みによってカツオ出汁で割って食べるとさっぱりと頂けます。

食べた後は、結構お腹にくるので、年に2回ぐらいが丁度よい。。

年齢を重ねていくと、味の好みも変わってきますね。

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2023-05

パキット @麺をゆでられるパスタソース 永谷園

5月12日(金):はれ @東京

昨日の夕方、いきなりの雷と豪雨。そして夕方、一気に気温も下がる。

東急東横線は落雷の影響で一部の区間で電車が止まり、帰宅ラッシュに大きな影響も・・・・。

天変地異には、勝てません。

さてさて、焼肉を食べに行くときに、その牛肉がオス牛かメス牛かを気にした事がありますか?

そもそも牛肉として提供されるオス牛は、若いころに去勢されてしまいます。

オス牛は肉質が筋肉質になってしまうため、去勢してなるべくメス牛に近づける。。と言う事は、メス牛の方が価値があり、良い肉質になります。

メス牛は、筋肉質にならないので脂のサシがきめ細かに入りやすい、また不飽和脂肪酸がオス牛よりも多いので融点(脂が溶ける温度)が低く、あまり火を通さずに口の中でとろけた食感を味わう事ができる。

オス牛は、脂の融点が高い為、火をあまり通さずに食べると口の中に脂っぽさが残ってしまう、、、よく焼肉食べに行った後、お腹の調子が悪くなる事がありますが、この脂がちょっと影響しているのかも・・と思った事もあります。

焼肉屋でお店の人に、この牛肉ってオス?メス?なんて聞くのも野暮ですが、高めの焼肉屋へ行くと店員さん自ら、うちの牛肉はメスの牛を使っています・・・なんて開示するお店も結構あります。

焼肉はどんな肉質でもおいしく、たのしく食べれるのであれば、どちらでも良しです。

ただ、こんな事も覚えておくと、食べる時に違いも分かって楽しいかも知れません。

食べ物のちょっとした知識があると食事もさらにおいしく感じる事ができます。

本日は、時短パスタのご紹介。

最近、レンジ調理の商品(スチーマなる商品)が各社種類を出して、スーパーに並んでします。

家に包丁を持っていない人も最近多いとか。。。。更に手間暇かけずにすぐに食べられる商品ニーズも高まっているの事も影響しているのかも。。。

そんな商品の中で今回は、麺をゆでられるパスタソースのご紹介。

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その名も『パキット』

乾燥パスタ麺をソースの袋にそのまま入れ、水を足し、電子レンジで約7分調理、その後蒸らしを7分。。。

そうすると、美味しいパスタができるという優れ商品です。

鍋も使う必要もなく、あと片付も簡単、そして美味しいパスタが食べる事ができる・・・・

実際に作るとこんな感じでした。

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麺のゆで方に多少のバラツキはあるものの、これはこれでありだと思います。

ただですが・・・、最近の冷凍食品のパスタのクオリティーも高く、同じ電子レンジの商品だと競合はそこのなるかもと。。。あとは、保管する場所を選ばない、商品というメリットでどう差別化できるか。

食事は手間暇かけて作るのが一番おいしく出来るのは当たり前、でもこんな時短商品も今後、更に進化が進み、当たり前になってくる時代が来るのかも。。。