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2023-05
食品化学新聞(第2972号)に掲載をして頂きました。
こんにちは。プラミス研究員です。
弊社の新商品「プラミス」は食品化学新聞(第2972号)に掲載をして頂きました。
皆様、ご覧になって頂けましたでしょうか?
掲載内容は「キティー 肌の保湿効果などPR オートミルク発酵粉末上市」です。プラミスはオートミルクを植物性乳酸菌で発酵させた健康食品原料で美容を保つ効果があります。
さて、最近の私は色々な企業様のオートミルク飲料を飲んでいます。各企業様はいろいろと試行錯誤して商品化されており、特色を出したオートミルク飲料となっていて面白いです。
次回のブログでは具体的に試飲したオートミルク飲料のご紹介をしていきたいと思います。
5月中旬からプラミスのサンプルもお渡しすることが出来ますので、皆様のお問い合わせを心からお待ちしております。
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2023-05
喜多方ラーメン @蔵美
5月11日(木):はれ @東京
早朝から千葉県の木更津で震度5強の地震発生。
顔を洗っているときに、緊急地震速報がテレビから携帯から鳴って、朝から緊張が走る。
数秒後に横揺れが数十秒続き、久しぶりに結構大きめな地震を体感しました。
家には、家族の携帯・会社携帯入れて5台あり、それがすべて鳴るので結構なボリュームある警報・・・
でも、誰一人として起きてこない我が家は、地震慣れ?もしくは鈍感?なのかと・・・。
先日、新潟県でも大きな地震が発生、そろそろ南海トラフを起点とした地震発生も秒読み段階なのかもと思ってしまいます。
たしか50%予報を超えていたような・・・降水確率なら間違いなく50%を超えていたら雨が降ってきます。
そのぐらいの感覚で準備をしていないといけないのかも知れません。
昨日は、郡山からレンタカーで会津若松まで営業。。
天気も良かったので磐梯山もとても雄大に姿を現し、ちょっとした観光気分を味わいました。
今年から営業現場に出る機会も増え、自社商品を初めてのお客様にご紹介をする事が増え、数年ぶりの新規顧客開拓を実施しています。
流石にアタフタとはしませんが、慣れは時には傲慢な説明になり、お客様の立場を考えない一方的な説明になってしまう事があります。
資料がなくても、言葉でなんとか凌げるだろうと・・・・。でも、やはりそれではダメですね。
初心に帰って、アタフタしていたころの状況に戻り、試食を作り、順番に丁寧に説明する事が大切だと痛切に感じ、今では、新人のころと同じ量の資料と準備をして臨むようにしています。
そこに経験と知識が加わっているので、流石に説得力と言葉に強さが出てきます。
営業の強さは、基本を忘れない事が一番大切だとつくづく思います。
折角、喜多方まで来たのだから、本場の喜多方ラーメン・・・散策。
平日の14時過ぎ・・水曜日定休日が多いのか、どこのお店も閉店。
グルメ本に乗っている有名店はことごとく閉店していました。
そんな中でみつけた『蔵美』さん。
丁度閉店ギリギリに駆け込んでセーフ。丁度スープがなくなる寸前だったとか。
チャーシュー麺を頂きました。
あっさりした醤油ベースのスープに柔らかめのちぢれ麺。
焼き豚は煮込まれたバラ肉がしっとりとしていながら、噛み応えある一品。
美味しい喜多方ラーメンでした。
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2023-05
カルビクッパ @東海苑(横浜)
5月10日(水):はれ @東北新幹線
連休明けから世の中も動きはじめ、通勤時の電車の混み具合も以前に比べ激しく、通勤ラッシュが戻ってきました。
コロナウイルスも5類に分類され、在宅勤務を見直す企業が増えてきた事に加え、出張や飲食も解禁する動きも増えた事が要因ですね。
出張族としては、新幹線や飛行機の予約が取りづらくなり、ホテルの価格も高騰で動きづらくはなってきましたが、景気が良くなる事は喜ばしい事です。
先日、加入している経営者倶楽部で見知らぬ4人の経営者が集まり、1か月ごとに自社の紹介、自分の紹介を実施するという4人会なるイベントに参加し、トップバッターとして実施しました。
自分の会社に招待して、会社内の案内など約2時間。
集まった社長たちは、まったくの異業種なのでその業界については未知の世界。異業種の方々に会社や商品の説明をする経験があまりなく、また質問内容もいつもとはまったく違った質問の数々、とても新鮮ですし、違った目線でプレゼンをするのでとても良い勉強になります。
更に自己紹介、自分の生い立ちから過去の人生を振りかえる。。。その説明資料を作る事もまた新鮮。
こんな機会がないと、自分の履歴書を作るなんてしませんし、かつ昔の写真を引っ張り出して、パワポで作成。。。なかなかの大作が出来上がりました。
誰にも話をしない、経営の話を赤裸々に話ができる環境は、とても有意義な刺激ある時間になりました。
来月は、IT関連の社長さんのご招待を受けます。とても楽しみです。
本日は、連休中に帰省した際に行った昔からある近所の焼肉屋『東海苑』さん。
私が小学校の以前からあるお店で、小さなころから何かのお祝い時には行っていました。
店内は古いですが、予約をしないと入れない人気店で食べログなどでも評点は高め。
有名な骨付きカルビなどなど、ひとおりの約肉を堪能。
ここは、コチュジャンではなく、自家製の辛ニラタレがとてもうまい!
このタレをつけダレに入れる事で辛いだけでなく味に深みが生まれる。
最後の〆は、やっぱりカルビクッパ。。。
辛さは調節可能、トロトロに煮込まれたカルビ肉の塊と辛くしたスープで汗が止まらない一品です。
昔とまったく味の変わらないお店。
長く商売を続けていくには、大切な物をしっかりと守り、地元に愛される事が必要ですね。