27
2021-01
自己年表。
今日は久しぶりに在宅にて仕事を実施。
2月7日から社員は基本在宅で、管理職は在宅と出社とのくみあわせ。
私は基本、出社。
今日は、来月とある場所で自己年表を発表する機会があり、その資料作り。
生まれてから現在までを年表にして、その時代時代の節目の気持ちを数値化、更にその当時の写真が有ればそれも掲載。
流石に昔の写真(プライベートも含む)を会社で持ち込みスキャナーしながらの資料作りは、出来ず、自宅で昔のアルバムを引っ張り、作ってました。
自分の過去を振り返る機会もなく、また昔の写真を見る機会もなかったので、それを年表にするのは、意外と楽しい。
小学校の卒業アルバム、写真を見るとその当時の夢や思い出が書いてあり、それを改めて見ると懐かしいやら恥ずかしいやらです。
大学生時代は、スキーやら車を運転している写真やら、カッコつけてタバコを吸っている写真やら、今では異次元の写真ばかりで、笑えます。
ちなみに小学校6年生の夢が『大きな会社の経営者』って書いてありました。
今のところ、その時の夢は半分達成ですかね。
リモート、在宅はこんな業務をするには、とても便利で集中出来て、あっという間に18時を過ぎていました。
ようやく半分の年表ができて、あと半分。
また、近々在宅で仕上げる予定です。
今年で49才、振り返ると意外と濃密な人生送っているなぁ〜〜と。
本日は、昨年出張で行った福岡の長浜ラーメン。
シンプルな豚骨ラーメン。
細麺のザ、トンコツ。独特の臭みは少なく、濃厚なスープが麺に絡み、美味しかったです。
お酒の後の〆ラーメン。替え玉は流石に遠慮しました。
何故、お酒を飲んだ後に〆ラーメンを食べたくなるのか?
塩分を欲しているとか、いろいろと言われますが、単純にラーメンが好きなだけです
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
26
2021-01
コロナの怖さ
日本橋界隈は、昼間の人手は緊急事態宣言から若干減った程度。
今日は、毎月定例の病院に行って、高圧剤をもらいに行く日でした。
先生からこの冬は、まだタミフルを処方していないと。つまり、インフルエンザの患者が一人もいない冬。
医者になってから、はじめての経験だそうです。
コロナの怖さを、その時話をしていたので、簡単にお話します。
日本人は、真面目なのでマスク、手洗いと消毒を自主的に実施しているので、今回インフルエンザが蔓延しない。
でも、コロナは蔓延している、その理由は、感染力がインフルエンザよりも数十倍強く、いつどこで感染してもおかしくないウイルスだから。
ウイルスは、常に変異を続けて行くので、海外からの変異だけでなく、国内でも新たに変異を遂げている可能性もあり、死亡率も感染率も今後、高くなってくるだろう。
最近のゲノム解析は、とても早いスピードで解析されているのに、その遺伝子を破壊する対策が今年中に出なければ、来年も再来年もマスク生活を覚悟しておいた方が良いと。
ただ、今の最大の敵は、この環境の慣れだそうです。
この環境に慣れてしまい無防備になってくると、感染力が日に日に高くなっているコロナは、容赦なく人を襲ってくる
なので、常に恐怖と隣り合わせに生活している事を忘れないでと、アドバイスを頂きました。
私も気が緩み、この状況に慣れてしまっていたので、このお話で気持ちが切り替わりました。
今日も都内は1000人越えの感染者。
死者も5000人を超えてきました。(しかもここ数日は、1日あたりの死亡者も増えています。)
経済的には、とても厳しい状況ですが、ここは全国的にキツめの自粛をして感染を抑え込むのが必要かもと、話を聞いて思いました。
本日は、オフィス近所の立ち食い蕎麦屋。
鰹節問屋直営の蕎麦屋でいつもならかなりの行列を作って、そこまで並んで食べようとは思わず避けていましたが、この宣言期間は、行列もなく並ばずに食べられました。
かき揚げそば、440円。
流石、行列を作るだけのお店で、鰹出汁が良く効いた、そばつゆに細めの蕎麦、サクサクのかき揚げ。
このクオリティで440円はコスパが良いです。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
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24
2021-01
巣ごもり週末
緊急事態宣言から2週間たち、ようやく本日感染者が1000人を下回りました。
残り、我慢の2週間、2月7日には予定通り宣言解除になって欲しい。
でも、今年はいつこの宣言が発令されてもおかしくない年になりそうなので、常に準備はしておきたいと思います。
さて、今週は自宅にてカレーを作成。
自宅近くの業務用スーパーでアメリカ産牛肉(肩ロース)を購入。
これを一口大にカットして、必殺の梅ソフトで漬け込み。
2袋、200ccの水に溶かして漬け込み。たまに手でモミモミして肉に馴染ませます。
その間に、玉ねぎ4玉、にんじん2本、ジャガイモ4個をカット。
玉ねぎは、フライパンで飴色になるまでバターで炒める。
ビフォー ⇨ アフター。
人参とジャガイモは、サラダ油で軽く炒めて、お湯の中へ。
最後に梅ソフトに漬け込んでいたお肉をフライパンで塩胡椒で炒めて、お湯で灰汁取り。
手でモミモミしていると、こんな感じに梅ソフトの液を肉が吸ってくれます。
弱火で30分ほど煮込んでからカレールーを投入して出来上がり。
玉ねぎタップリのお肉がやわらかのビーフカレーの出来上がり。
お鍋を分けて、チリソースを加えて、激辛カレーもお好みで。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
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