28
2021-03
宣言解除となり
宣言解除の週末、土曜日はお花見するにはとても良い、春日和。
これは、日本橋の野村証券本社前の桜です。
再開発で後ろのビルは、来年にはなくなってしまうんでしょうね。
こちらは、三越と三井住友信託銀行の間の桜並木。
日曜日は、昼前に土砂降りの荒れ模様。
宣言解除で市の施設も解禁となり、グランドも一部制限はありますが使用できるようになり、ようやく少年野球もスタートが切れるようになりました。
年末に消化できなかった大会を卒業式を終えた6年生も参加しての試合が行われて、大人も子供もようやくグランドに笑顔が戻ってきました。
久しぶり会う人、今年はじめて会う人、まだまだ感染は収まっていませんが、3月の最終週でやっと私のいつもの週末になりました。
また、いつ宣言が復活するかわかりませんので、仕事も動ける時に動いておこうと、行動も起こし始めています。
お客様の都合もあり、コロナ前と違い、訪問できる企業も限られますが、まずは、青森日帰り出張。
青森も暖かいですが、風が強く15℃ありましたが体感的にはかなり寒く感じました。
まだ、少し山に入ると雪も残っており、青森の春の訪れは、もう少し先になりそうです。
4月に入ると新しい期に入り、入学、入社と新しいスタートとなります。
今年も制限された式典になりますが、この様式が普通になる感じもありますが、人は工夫する事がとても得意なので、新しいそして楽しい式典が増えてくるでしょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
21
2021-03
宣言が解除されます。
明日、0時で約2ヶ月続いた緊急事態宣言が解除されます。
ただ、感染者が300名前後で感染者も下げ止まり状態で第4波を危惧する報道もチラホラ。
当社は宣言解除と同時に在宅勤務から通常勤務に戻します。
何かで区切っていかないと、働き方もズルズルしてしまう。
また、感染者が激増して第3回の宣言が発令されたときは、その時の国、東京都の意向に則って勤務を検討する。
そんな事が今年一杯続くのかと思いたくはないですが、、、、。
残り1週間と少しで、当社の36年目が終了します。
私もこの会社に勤めて20年を経過します。時が経つのは早いです。
売り上げは、ここ数年は凸凹で新しい事業を育てる難しさを経験し、また東北の震災や豪雨、コロナという状況を経験し、世の中いつ何があるか分からない。
結局は、なるようにしかならないのかと思ったり、人の出会いでその時々の環境を乗り越える事ができたり、運が味方についたり。毎日がとても刺激があり楽しいと感じます。
今年は、乳酸菌とビフィズス菌が好調で新しい事業が柱になりつつあります。
諦めずに続ける事って重要ですが、諦めも肝心で、経営ってつくづく先読みと計画、そして失敗しない準備、事業の分散の大切さを味わった一年でした。
4月から37年目に突入し、人に必要とされるキットイイ商品を作って行きたいと思います。
最近流行り?のマカロン、今月はホワイトデーだったので三越本店にあるピエールエルメ。
閉店間際だったのですが、男の列、列、列。かなりの人気店のようです。
種類も限られており(普通の時間ならもっと多くの種類があるみたい)、3種類の詰め合わせを購入。
この類は、まったく知らないのですが、調べると結構有名なマカロンでした。また、以前ダンキンドーナッツとコラボした際は、その商品が即完売したとか。
色々なジャンルのトレンドをチェックしておくのは必要だとつくづく思いました。
ちなみに、私は食べていないので味は未知です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
12
2021-03
コロナ禍の展示会
本日、幕張メッセで行われていたFOODEX JAPNに行きました。
展示会に行ったのは、昨年当社も出展した食品開発展以来で、この状況下でどう運営しているのか?どのくらいの混み具合なのか?今後、当社が展示会に出展する参考になれば、後は最近の食品のトレンド探しも含めて。
通常のフーデックスは、すべての展示会場を使っていましたが、今回は5ホールのみで、そのうち、海外ブースが2ホール、地域物産的なブースが1ホール、食肉の機械関係が1ホール、食品メーカーのブースが1ホールとだいぶ縮小した状況でした。
また、ブースも空きがあり、途中で出展を取りやめた企業もあったようです。
入場の際は、検温と消毒。試食はすべて蓋付の包材で限られた人に食べてもらう。
人の入りは、非常事態宣言中でもあり、開店と同時に行ったので時間的な事もあり、閑散としていました。
今後の展示会の運営は厳しいのと出展も様子見かな、、、と感じました。
食品のトレンドは、ビーガンを材料にした加工品が多かったので、植物肉の時代が到来ですかね。
一通り周り、興味のあったブースへ再度訪問するなどして3時間ほどグルグルしてました。
いつもは出展する立場。今回は、見る立場で回った展示会は良い勉強になりました。(こんなにゆっくり見た展示会は10数年ぶり)
展示会を通して、新規の顧客開拓をしていた当社は、今後の新規開拓方法を展示会に頼らないやり方を模索する必要が急務と実感。
後、展示会に出展する費用対効果についても考えさせられました。
帰り際スシローを見つけたので、遅めの昼食。
一通り、季節のイベントお寿司を頂き、〆にトロトロチャーシューのとんこつ醤油ラーメンを頂きました。
商品名通りにトロトロに煮込んだチャーシュー。圧力鍋で煮込んだチャーシューなのか。。軟骨もトロトロになっており、甘タレがしっかりと染み込みんでいました。
赤身は逆にバラけてしまい、チョットキシミを感じてしまう。
この課題を私はいつも解決したいと。。。
でも、これで380円。コスパはいつもながらに高いと感心する美味しい一品でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な