09
2020-04
在宅勤務の問題点
緊急事態宣言が発令されて、多くのお店が臨時休業。
日本橋も三越やコレドなどの商業施設が休業。そしてその近隣の喫茶店や飲食店もか休業し、朝出勤時間にもかかわらず、人があまり歩いていない。
日本橋は、オフィス街でもあり商業施設街でもあり、土日含めてこんな状況を見るのは、初めてです。
不慣れな在宅勤務、最初は集中も出来、余計な電話もなく快適かもと思いましたが、人と話をしないと、社会から隔離されている気分にもなります。
メリット、デメリットは多くありそうです。
私にとっては、運動不足が大きな問題点。
毎朝通っているジムが5月6日まで休業、しかも家から出ないので歩かない。一日百数歩ぐらいしか歩かないのでは?
食べた分は、そのまま体に蓄積。これでは病気になります。
通勤は、満員電車のストレスや時間の無駄とも言われますが、強制的に歩く運動は、とても大切だと身に染みます。
メリット、デメリットを書き出して今後の参考にしたいと思います。
明日は、出社日なのでテクテク歩いて行きます。
さて、こんな騒ぎになる前に、蔵寿司へ行きました。
職病病の一つ、カルビ寿司とカルビラーメンをいただきました。
カルビ寿司は、タマネギにポン酢がかかりサッパリと。肉とご飯がよく合う味付け。
ほどほどに柔らかく、美味しい。
カルビラーメンは、期間限定?味噌仕立てピリ辛です。カルビ肉が重なってくっついているのは、得したのか?でも肉の量は満足できる量が入っていました。
蔵寿司のラーメンは値段の割にクオリティーが高いのでお得です。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
07
2020-04
緊急事態宣言による勤務体制の変更
とうとう、本日政府から緊急事態が5月6日を期限として発令されます。
それに伴い、従業員とお客様の安全と感染リスクの低減と拡散防止を目的に先週から実施している交代制の在宅勤務を本日から見直します。
交代している二つのグループは、そのまま維持しその中でも最低限の人員のみ交代で出勤してそれ以外の従業員は在宅勤務とし、4月17日を当面の期限として実施します。
状況を見ながら延期も含めて、適時見直しを図ります。
また、未就学者や高齢者と同居している社員は出来る限り、出社はせず在宅勤務として配慮いたしました。
出社している従業員にて、お客様にご迷惑がかからないように、在宅者と連絡を密にして御迷惑をおかけしないようにして参ります。
私は、今まで通り自己防衛を怠らず隔日で出勤をいたします。
皆様のご協力とご理解のほどよろしくお願いいたします。
相変わらず、スーパーの棚には在庫切れが目立ち、その対応に追われているメーカー様、運送会社様がおり、弊社の商品もその原料の一部にご使用して頂いております。
在庫は十分確保しており、ご迷惑がかからないよう、製造会社と連携して対応しております。
情報には惑わされず、落ち着いた行動を心がけるようにお願いしたいですが、目の前の状況を見ると、買えなくなるのではと不安に駆られてしまいます。
この状況を皆様と一緒に乗り越えていきたく、従業員一同頑張ってまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。
当面、好きなラーメンも自粛です。
なので、先日池袋で頂いた、麺屋武蔵のつけ麺をご紹介いたします。
とり天を乗せるつけ麺が有名のようですが、私は焼き豚のせのつけ麺
麺はモチモチ、スープは濃厚魚介系のスープでよく麺に絡みます。
焼き豚は、5センチほどの厚さでほぐれる柔らかさ。
ジューシーさがちょっとないのですが、味がよく染みた煮豚です。
麺は、並・大盛・特盛で選べます。(無料)特盛は、そこから更に350g〜1kgまで選べます。
私は大盛を注文。
横に座った学生さんは、迷わず特盛1kgを注文。麺は茹でて水を吸うので出来上がりは2kg!
店員さんが食べれますか?と確認してましたが大丈夫と。
出てきた量を見たとき、私は絶句しました。
ラーメン大盛器に、大盛に盛られた麺。見ただけでお腹一杯になりました。
若いって良いですね。。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
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02
2020-04
初の在宅勤務
コロナウィルスの影響で今週から二交代制の在宅勤務をスタートしてます。
期限は4月10日を目処に実施。
当社では初の試みで、準備不足もあり課題も多く出ていますが、まずはやってみる事でわかる事も多く、準備も大切ですが、やってみる事も重要な事だと。
在宅勤務を取り入れている企業も多く、その影響なのか日本橋は若干ゴーストタウン化してきています。
私は今日と明日が在宅ですが、お客様への訪問もあり、半日在宅です。
コロナも収まる気配はまったくなく、拡散されている状況、学校もゴールデンウィークまで休校を伸ばすところもチラホラ。
息子の大学院もまったく予定が立たず、娘は、出社日初日から2週間在宅研修で社会人になった気分があまりなく、これはこれで記憶に残る年になりそうです。
本日、サンシャインに行きましたが、展望台、水族館などの施設は臨時休業で明後日からの週末はテナントも臨時休業。今日もだいぶ人が少なかったです。
今は、時間もあり、昨日は会社で、当社の商品を使って唐揚げ作り。
使用した商品は、梅ソフトのめぐみとスジまでやわらか職人KT
使用した鶏肉はブラジル産のモモ肉。
梅ソフトのめぐみは、水で10倍に薄め、スジ職人KTは、粉末なので3%に薄めて使用。
鶏肉の重量に対してこの薄めた液を30%加える。
当社は、真空タンブラーという機械を持っており、強制的にこの加えた液を肉に吸わせる事ができます。
30分ほどミキサーのように回転させます。
取り出した鶏肉は、このように全ての液を吸ってしまいます。
この段階で、鶏肉の重量が125%アップ。
今回は、市販されている日本製粉さんの唐揚げ粉を使用。
粉の重量と同じ量の水で溶き、鶏肉に衣付け。
175℃の油で4分間、揚げます。
業務用のフライヤーがあるので油の温度は一定です。
カラッと揚がった唐揚げです。
上が当社の商品を使わず、そのまま唐揚げにした物。
左下が梅ソフトのめぐみを使用。右下がスジまでやわらか職人KTを使用。
大きく仕上がっているのが分かりますか?
この時の重量がコントロールを100としたら、135%アップです。
食べるととてもジューシーで柔らかい。
スジ職人は、梅ソフトのめぐみよりさらにやわらかく仕上がります。
これは、人の好みですが、私は梅ソフト食感が好きです。
次回は、豚の角煮を作ります。
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