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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2019-04

寒い日からスタート

連休初日、雨と北風と4月も終わりになのに、とても寒い日から連休がスタートしました。

今日は市川市の少年野球大会の準決勝で、朝からグランド整備

グランドに溜まった水をスポンジで吸い取り、新しい乾いた土を入れなおす、重労働。

9時ごろから天気も回復し、試合が出来ました。(^^)

29日に予定通り、決勝戦と閉会式が出来る事を祈っています。

とは言え、明日は別の大会もあり、この連休は野球で終わってしまうのか・・・・・

さて、九州で頂いた美味しい食事を紹介します。

博多の中州にある、「ほたる」というお店です。

東京でも銀座、麻布、六本木とお店があるようです。

特徴は、料理だけなくその盛り付けとお皿がとてもおしゃれです。

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こちらは、酢モツ

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トマトにお塩とチーズをのせていただきます。このトマトが甘い!

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マグロの藁焼きです、中心はレアーでわさびとガーリック粉末で頂きます。

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ここから、新鮮なお刺身。タイのお刺身で身が締まってとても美味しい。

また、この赤い器がお刺身を引き立たせています。

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ここで、ごまシマアジです。ゴマが、濃厚でアジにマッチしております。

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ここで、マグロの赤身。

年齢を重ねるとトロより赤身がうまい!

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ここで、変化球のレバーペーストです。

このパンが絶品です。このパンだけでも美味しかった。

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やっぱり、季節の筍。

日本酒を頂きたいところですが、本日は、ハイボールで頂きました。

シャキシャとした食感と筍の味が濃い!

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うーーん、これは何だっけ?

鶏肉の盛り合わせだったかと、鶏の首肉だったりと、いろいろな食感を味わいました。

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ここで、箸休めのきゅうりです。

きゅうりの美味しさだけでなく、このお味噌が絶品です。

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ここまで来ると、お酒も進み、何を注文したかを忘れてしまいました。

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ここで、ラストスパートのチーズを頂きます。

そして、最後にこのお店の名物の土鍋で〆ます。

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海鮮土鍋!

いくらあり、タイあり、明太子あり、かにありの具沢山の土鍋です。

これは、ぜひ食べて頂きたい一品です。

久しぶり、良く食べ、良く飲みました。

流石に禁断のラーメンはお預けでした。

ぜひ、東京でも行きたいお店なので、今度行って来ます。(^^)

26

2019-04

明日から10連休です

明日から10連休、そして平成の終わりまで5日間となりました。

当社も創業が5月1日です。なので令和元年が当社の創業日と重なり、感慨深いものを感じます。

連休を楽しみにしている人、通常の仕事があり、あまりうれしく思っていない人それぞれです。

個人的には、会社でしか出来ない仕事が出来ず、5月は半分以上出張でいないため、この連休はちょっとモヤモヤしています。

本日まで九州から帰ってきましたが、羽田空港はそんなに混雑はしてませんでしたが、明日はキッとすごい事になっているかと・・・・・

九州で頂いた、おいしい食事は、次回にご紹介します。

今回も禁断のラーメン

博多駅前のキッテビルの地下にある「博多、坦々麺」

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ノーマルの坦々麺を注文ですが、辛さが選べるタイプ。

飲んだ後なので、通常の辛さ3を選びました。

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濃厚な味付けで美味しい坦々麺でした。

次は、辛さを増してチャレンジしたいと思います。

24

2019-04

本日から九州

おはようございます。

本日から連休前まで九州に出張です。

本日、生憎の曇りで朝早い空港もどんより・・・・、朝6時に空港につき、搭乗までコーヒーと日経新聞片手にのんびりと過ごしております。

YAHOOニュースでハナマルキさんの液体塩こうじが4月から想定を越える急激な販売増で製造が追いつかず、6月過ぎまで一次販売中止などの記事があり、うらまやしい・・・・・・

いろいろな用途で使用出来る塩こうじと当社の軟化調味料と比較しても仕方がありませんが、そんな事をいつかは言ってみたい・・・・

でも、当事者としてはとてつもない負担増かと、売れることはとても良い事、売れすぎるのも嬉しい悲鳴ではあるものの、その裏側にはとてつもない苦労があると思います。

一消費者として、スーパーで常に並んでいる状況になる事、がんばってください。

さて、禁断のラーメンシリーズ

今回は、西船橋の「かいざん」

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23時半を過ぎても、列を作って並んでました。

私と一緒で飲んだ帰りに一杯という方が多いかな・・・・・

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スープは、あっさり?している感じですが、ここは、焼き豚が結構有名です。

焼き豚だけ、持ち帰りで販売もしています。

濃い味付けではないのですが、しっとりとしてやわらかい焼き豚(煮豚かな)です。

ラーメンのスープで下味をつけている感じがあり、なのでラーメンと一体化している印象を持ちました。

焼き豚だけが主張せず、ラーメン全体のバランスを考えた味付けにしている点は流石です。