10
2025-01
かき揚げそば @長野駅・草笛
1月10日(金):はれ @今日は東京
昨日の長野、ちょうど東京駅で新幹線に乗る時間に東北新幹線が宇都宮駅での車両点検で運転見合わせ、その影響で北陸、上越新幹線にも遅れが生じ、1月最初の出張で出鼻をくじかれる。
昨年も飛行機、電車の相性が悪かったですが、今年もその運は引き継がれそう。
新幹線で長野駅で降りるのは初めてで、駅構内はお土産屋さんや飲食店など充実していました。
気温は3℃前後で東京に比べたら寒い、タクシーの運転手さん曰く、今年は雪が少ないそうです。
インバウンドの影響を聞いたら、長野駅から志賀高原や上越に向かうバスには海外旅行者でいつも一杯で、スキー場もほとんどが海外からの旅行者。
長野は、オーストラリアや欧米からの旅行者が多く、中国や韓国、台湾などの観光客はあまり見かけないとの事でした。
長野駅から善光寺まで車で10分程度で、私は善光寺に行った事がないので、時間があれば・・・と思ったのですが、そんな時間もなく、見たのは長野駅構内だけ、仕事で全国へ行きますが、詳しくなるのは、駅構内もしくは空港内だけです。
お昼は、そんな長野駅構内のお蕎麦屋さん『草笛』
かき揚げ蕎麦を頂きました。
かき揚げは揚げたて、サクッとして美味しい。
本場の信州そば、つゆは出汁が効いた少し甘めに感じますが、東京で食べるソバの味とは違い美味しかったです。
09
2025-01
鉄板焼 @横浜・一如
1月9日(木):はれ @今日は長野
本日は、長野に出張中。
Yahoo!天気で確認すると長野市は最高気温で2℃・・・寒そうです。
昨日は、久しぶりに横浜駅周辺で用事があり、駅周辺を散策。
実家は横浜なのですが、いつも車移動なので横浜駅周辺を歩くのは久ぶりで、駅周辺が大きく変わっているのにビックリです。
横浜駅は小さなころからいつも何かしら工事をしているイメージがあり、訪れる度に変化している町。
昔から変わっていないのは、高島屋の正面入り口かな。
昔の面影が残っているとなんとなく、ホッとします。
横浜駅周辺は、更に再開発計画があり、もっと進化した街になるようなので楽しみです。
東京周辺(東京駅、品川駅などなど)も大規模工事が進んでおり、何年先が分かりませんが街が大きく変貌し、その過程を見れるのは、とても貴重な時代を過ごしています。
その横浜で鉄板焼きを頂きました。
お店は、『一如』さん。
駅からは少し離れた場所にあり、店内はおしゃれな店造りで落ち着いた雰囲気のお店です。
今回はコース料理を頂きました。
前菜から野菜やアワビなどの鉄板焼き、牛リブロースのお寿司など
メインは2種類でタイの鉄板焼きのレモンソース、お肉はリブロースの鉄板焼き
ガーリックライスで最後は〆る。
満足できるコース料理でした。
08
2025-01
新春焼肉 @遊々亭
1月8日(水):はれ @東京
今年は寒波の影響で東北、北陸地域では大雪で被害が出始めている状況、今週末にかけて更に寒波が強くなり、更に被害が懸念されています。
関東は、月曜日に久しぶりに雨が降りましたが、乾燥状態が続いており、風邪が年末に引き続き流行っています。
キャベツも雨が降らなかった影響で品不足、ネットニュースでは一玉1,000円で売っているスーパーもあるようで、一気に高級食材になってしまいました。
昨日、スーパーの西友が売却されるとのニュースが出ており、イオンやドン・キホーテ、激安スーパーのトライアルなどが買収に名乗りを上げており、スーパーの再編が一気に早まるのではとの記事が出ていました。
私の近所には、西友が2店舗あり駅前に大型店舗、駅からちょっと離れた住宅街に1店舗、24時間営業が少なくなっている中、24時間営業の西友は重宝しています。
駅から近い店舗が比較的多く、立地条件も良いので規模拡大を望むスーパーにとっては、24時間営業の西友は優良スーパーなのかも。
元々は、西武グループだった西友は、昔はファミリーマートの親会社でもあり、飛ぶ鳥を落とす勢いで店舗を拡大してました。西武グループが経営難になると、アメリカのウォルマートに買収され、一時期は楽天も経営に参入するなどして、今は投資会社が親会社となっています。
不採算店舗を売却し、経営状況も安定した事で企業価値も上がり、売却時期が来た事での売り出しのようです。投資会社はそれが仕事なので当然かも。
この西友の売却で業界地図が大きく変わるのでしょうね。更に、そこに卸しているメーカーや総菜、弁当メーカーなども集約が進んでいく可能性もあり、アンテナを常に張っている事が重要になりそうです。
今年は、いろいろな業界で淘汰が進んでいきそうです。
ラーメン店が過去最高に倒産しているという記事、焼肉屋も多く閉店している感じがします。
ただ、やはり肉はうまい!新春に行った焼肉屋の紹介です。
家の近所でむかしからある『遊々亭』さん。
厚く切ったタン塩、さっぱりとレモン汁で頂きます。
カルビ、ロース、ハラミも絶品です。
焼肉以外にも牛すじ煮込みが人気のメニューです。
カルビクッパを辛めにして〆るのが私のルーチンです。
今年も牛肉の値段は上昇基調、食べる機会は減っていくかも知れませんが、焼肉はうまいです。