BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

09

2024-02

ゴルフメシ @千葉県房総

2月9日(金):はれ @羽田空港

本日は和歌山、南紀白浜の田辺市に出張。

当社の製品"梅ソフト"の原料に使用している梅酢の今年の調達についての相談と確認、そして年始のご挨拶。

梅酢は、梅干を作る際に塩漬けにする時に出来るエキスです。

なので、梅の出来栄えや数量によって大きく変動しますが、梅酢はほとんどが産業廃棄物として廃棄されている物なので、数量的には大きな問題はありません。

ただ、梅の出来栄えによって、多少のブレが生じるのも事実なので、その状況についてはメーカーさんにしっかりとヒアリングして確認しています。

日本全体として気候が温暖化しているため、農作物も取れる場所が少しずつ変わっている状況、以前、ニュースでイセエビが三重で取れなくなり、今まであまり取れなかった福島県で豊漁とのニュースもあり、温暖化の影響は生態系にまで波及しています。

梅干と言えば、和歌山の南高梅・・・です。温暖化が進む事で梅干の出来栄えや収穫が変ってくるのかもと思うと、自分でもできる環境問題を意識していく事が大切で、世界中の人がちょっとでもその考えを意識していき、行動に移していく事が重要だと思います。

昨日は、会社にお休みを頂き、プライベートで仲が良い近所のおっちゃんとゴルフに行ってきました。

天気も良く、朝方は寒かったですが動くと汗ばむぐらいの陽気でとても気持ちの良いゴルフでした。

平日しかも季節がオフシーズンと言う事もあり、お昼がついて9,000円とリーズナブル。

お昼が美味しいとの人気のゴルフ場で、私はチキンとステーキの鉄板焼き定食を頂きました。

1.jpg

ボリュームがあり、肉もやわらか・・・ただ、ステーキのやわらかが酵素??でやわらかくしたような食感でした。(職業病入っています)

気持ちもリフレッシュで大満足のゴルフでした。

07

2024-02

もつ焼き屋 @五反田"ばん"

2月7日(水):はれ @東京

降り積もった雪は、昨日の雨ですっかり溶けて、凍った路面もなく通常に戻りました。ただ、一部まだ復帰できていないのが首都高速道路。

一部区間でまだ通行止めがあるようで、会社目の前の上野へ行く首都高速は依然通行止めになっています。

見た目雪もなく大丈夫な感じはしますが、たぶん、路面が凍っているのかもです。

昨日、KDDIがローソンを買収(実際は、三菱商事と共同経営)というニュースが夕方にありました。

通信と小売りの融合で更なる成長・・・。

昨年、ファミリーマートが店内にデジタル広告(デジタルサイネージ)を導入して、店舗を情報発信の場所として活用し、新しい市場開拓と事業展開をしており、雑誌記事などをみるとその事業は好調に推移していると。

コンビニは、24時間営業で"開いててよかった"というフレーズから様々なサービスを展開してセブンさんのキャッチフレーズのように"近くて便利"という商品を売る店舗からサービスを提供する形に変化、それが今後、DXを活用して情報を発信する店舗へと変わっていき、第三ステージへと変化していく。

コンビニで携帯電話が契約出来て、携帯電話も購入できるかも知れませんし、コンビニの店舗がFree Wifiの拠点になっていけば、街中の通信網がかなり便利になったり、コンビニの店舗網でいろいろな事業展開を考える事ができそうです。

コンビニの国内店舗は飽和状態と言われ、数年前のような新規で店舗ができる状況ではなくなっている印象で、店舗拡大による成長戦略から既存店舗を活用した新しいサービス展開による成長にシフトしているのだと昨日のニュースで感じました。

ローソンの株価、、、KDDIがTOB価格をこれから発表ってなっていました。

昨日も大きく反発していましたが、今日からも上がり調子に行くのでしょうね。

さて、五反田の老舗のもつ焼き屋"ばん"さんのご紹介。

1.jpg

五反田駅から5分ぐらいにあり、カウンター中心で4人掛けの席は、丸椅子とガード下の雰囲気。

17時には席は満席となり、常連さんが中心で値段が安いので若い人たちも多くいます。

忙しいのでなかなか注文を取りに来てもらえないので、注文するときに一気にお願いするのがコツです。

2.jpg3.jpg

今回は、ゼロ次会(本来のお店に行く前のチョット飲み)だったのでおススメの串と名物のもつ煮込みを頂きました。

4.jpg

もつ焼きは、とても美味しくいろいろな種類を1本から注文できるので、とてもうれしい。

モツ煮込みもしっかりと味が染み込んで、お酒によくマッチします。

沢山食べて、飲んでもたぶん、、、2~3千円ぐらいの単価なので懐にも優しい。

なので、連日満員御礼なんだと思います。

06

2024-02

ランチの日本料理コース @おりじん(ホテルザ・マンハッタン

2月6日(火):くもり @東京

昨日の昼過ぎからの雪が深夜まで降り続き、東京では2年ぶりの積雪。

私の自宅近くも5cm以上は積もってしまい、路地裏の道路は車も通るのも危ない状況でした。

帰宅途中の電車は遅延もなく、普通に帰れましたが一部JRなどは運転中止をしている路線もあり、影響も出たところも多かったようです。

高速道路は早々に通行止めとなり、ヤマト宅急便は荷物は集荷するけど予定日の配達は無理と言われ、物流関連では大きな影響が続きそうです。

今日は、道路に雪は積もっているものの、電車は始発から平常運転で通勤・通学には大きな影響はなさそうなので良かったです。

仕事をしている人にとってこの雪は、あいにくの雪ですが、海外の観光客で雪があまり見る事ができない国から訪れた人にとっては、良い思い出になるめぐみの雪かもと、見方・価値観を変えると同じ雪でもまったく違う物になるのでしょうね。

昨日は久しぶりに早く帰宅したので、のんびりテレビを見ながらの自宅での夕食。

そんなテレビで海外の観光客がどんな物をどのくらいの費用をかけてお土産を購入するのか?という番組をたまたま見ました。

その中で日本の技術や加工品のレベルはとても高いと評価されている事を改めて感じました。包丁を数多く購入する人や1台数万円するミニカーを大量する人、日本の工芸品などもランクに入っていました。

また、別のテレビでは日本のマクドナルドのクオリティーの高さも評価されており、特に海外にないメニューなどは、とても美味しいとそして安いと高い評価になっていました。

日本は、昔から品質については厳しくそれを当たり前として物づくりをしていた結果が、たまたま現在は日本の価値が下がってしまい、安くなってしまっていますが、誇りに思うべき事です。

そして、その品質の高さをもっと海外に売り込みにいく、今は良いタイミングだとテレビをみて感じました。

この週末にお客様とホテルで優雅にランチをしました。

海浜幕張にある、ホテルザ・マンハッタンの日本料理店『おりじん』さん。

お客様がよく使うお店との事でご馳走になりました。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

日本料理は味もとても美味しいですが、目でも楽しませてくれる料理。

一つ一つの料理に細かな細工がされており、これも日本ならではの品質です。

日曜日のランチで優雅なひと時を過ごしました。

夜の会食も必要ですが、ランチでいろいろな事を話す事もとても有意義な時間だと感じました。