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2024-10
会席料理 @能登新 新潟県村上市
10月24日(木):くもり @新潟県村上市
昨日から開催されている食品開発展2024、多くの方に弊社ブースにお立ち寄り頂きありがとうございます。
私は、昨日から新潟県村上市に出張なので、本日の朝の新幹線で東京にもどり、展示会場には12時過ぎに入る予定です。
午後には、展示会場の様子を掲載できるかと・・・・。
本日も多くのお客様のご来場を社員一同、お待ちしております。
昨日から、経営者倶楽部でお近づきになった方の工場を見せて頂く為、村上市に訪れております。
電子部品のトランスを開発・製造している会社で身近な多くの電気製品だけでなく、飛行機、電車などにも多く搭載されている製品を手掛けています。
そこで製造しているトランスは、すべてお客様仕様のみを作っており、大量生産ではなくひとつずつが手作業で作られています。
大量生産をして安価な市場とは、一線を画して、独自の市場を開拓、お客様にとってなくてはならない会社となっています。
働いている方々は、女性が多く、手作業で組み立てているため職人技で数十年働いている方の手さばきは、、手際よく正確に作り上げている姿は、感動です。
しかも働いている方々は、とても楽しそうでかつプライドを持っているのにも感動しました。
私の業界とはまったく違う市場ですが、働くとは・・・において共通する事も多く、とても勉強になりました。
昨日は、そのまま村上市の温泉街に一泊しました。
村上市は初めての訪問ですが、料理もお酒もとても美味しく、鮭の酒びたしは絶品。
料亭、旅館には乾燥された鮭がぶら下がっております。
宿泊し旅館にも鮭が・・・・
朝は、波の音で目が覚める海沿い旅館でした。
昼食は、市内にある料亭『能登新』さんで村上市の食材を使った会席料理を頂きました。
鮭の酒びたしが日本酒にとても合います。
マツタケの茶碗蒸しと女カニと菊の花のあんかけも絶品。
鮭のルイベと村上牛の炙り握り。ザブトンの部位で口の中で溶けてしまうほどのやわらかさ。
熊肉のつみれと天然マイタケの天ぷら。熊肉は初めての経験でしたが、臭みなくさっぱりとした味です。
〆は、岩船市の新米コシヒカリにハラコをたっぷりとかけてハラコ丼として頂きました。
お米は土鍋炊きでとてもうまい!
デザートにプリンを頂き、大満足の昼食でした。