09
2024-08
ホテルのコース料理 @ブライトンホテル
7月9日(金):はれ @新幹線
本日は、日帰りで大阪への出張。
今日からお盆の帰省が始まり、新幹線ののぞみは全席指定席となっています。
朝の大阪行きは、まだ空席もあり、東京駅もいつもよりは混雑はしていましたが、そこまでの混雑はありませんでした。
帰りも一応、席を予約していますが、夕方以降が混雑するかも・・・・
昨日の宮崎を震源とした大地震が南海トラフ地震へとつながるのではとの警報が発令され、新幹線も指定区間でスピードを落とす措置が取られ、全体的に遅れが出ていますが、大きな遅れはなく2~3分程度の遅れ。
新幹線の運行仕組みは優秀です。
南海トラフ地震は、約100年周期で発生しているので、そろそろではとの予報となっており、地震が起こったあとの対策を改めて家も会社も確認する必要がありそうです。
いろいろな人が移動している、来週のお盆の期間は何事もおこらないでほしいと祈ります。
先日、地元の企業で構成されているライオンズクラブの納涼会に参加してきました。
ライオンズクラブは、世界規模で奉仕活動を行っている企業倶楽部で地域ごとに存在して、その地域の奉仕活動を行っています。
私の地域では、野球活動やサッカー活動への参加で大会を開いてくれて、メダルや優勝カップなどを寄贈してくれます。
所属している企業は、地元の老舗企業で個人経営者やお医者さんなどが多く、地元の繋がりを大切にして、いる集まりです。
今年は、メルボルンで国際大会も開かれたようで、その報告もありました。
ただ、地元企業は高齢化が進み、後を継ぐ人もいないケースも多く、参加企業が年々減っているとの事で、事業承継は、地元企業にも大きな悩みのようです。
納涼会は、その企業の家族の方や知り合い、親戚などさまざまで100人ぐらいの規模で開催されていました。
会費の中にも寄付金が含まれていて、集まったお金を奉仕活動に充てているとの事でした。
ハワイアンのイベントもあり、フラダンスの披露などあり、とても盛り上がりました。
そこで頂いたホテルのコース料理のご紹介です。
オードブルは、5品
鶏肉と茸のテリーヌ、つぶ貝のジェノバ、サーモンと甘エビのキヌア、オレキエッテのグラチネ、野菜のマリネ・・・・舌を噛みそうな料理名がズラリ。
玉葱のクリームスープ(冷製)
メイン料理は、魚料理と肉料理それぞれで、鱸(すずき)のポワレと牛肉のラグー
牛肉はホロホロするまで煮込んでおり、やわらかい。
最後のデザートは、カシスオレンジのムースでとても満足したコースでした。