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2024-07
イタリヤ料理 @DON CONA CONERY 品川
7月11日(木):雨 @東京
9日は、10時~16時まで管理職以上が社内研修でした。
会社近くのレンタルオフィスを借りて、環境を変えて講師を呼んでの研修。管理職対象なので主には、管理職に求められる資質が中心、更に、目標を達成するための組織論がメインとなっていました。
年2回の研修で第二回は11月ごろに実施予定。
今回の研修で課題の抽出、そして次回までにどんな行動を起こしていくかを設定して、どんな成果を生んで来れるか?を実践していく。
会社からは強制的な研修制度はなく、自主的に自らが持っている課題や受けたい内容を個々でセッティングして研修を受けるやり方を実施していました。
みんな、日々の業務に忙殺され、研修に行かない(行けない)状況が続くようになり、会社が強制的に時間を作り、設定しなければならない状況となってしまった結果です。
来週は、管理職以外の社員向けの研修となっています。
社会人になって、年齢を重ねていくと仕事の量も責任も多くなり、社会人としての役割や立場の研修をしたくても、後回しになってしまい自ら率先して受講しなくなります。
その立場や役割で実行しなくてはならない事を経験や自己流で実施してしまい、間違いに気づかないまま実行、その結果うまく行かず、悪い方向へと向かてしまう事は結構あり、気づいた時には最悪の結果になってしまっている。
基本を分かっているのといないとでは、自分自身の成長やその後の結果に大きく影響が出てしまう。
なので、会社はある程度強制的に研修を受けさせる環境をつくらないと会社の成長にもつながらないと思いす。
会社=法人、会社は結局、人が働いていて存在し、その人たちが成長していかなければ、会社の成長もあり得ない。
当たり前のことなのですが、この当たり前をやっていく事がとても難しいと日々感じています。
今回の研修はとても分かりやすく、勉強になったので、それをどう次につなげていくかを自分なりに考えて行動していきたいと思います。
品川駅近くのイタリヤ料理『DON CONA CONERY』さんのご紹介
お店は、奥に扉がついた個室があり、今回はそこでの会食でした。
シーザーサラダとサーモンのカルパッチョの前菜からスタート
ブロッコリーとムール貝のアヒージョと定番のポテトとフライドチキン。
そのままでも美味しいですが、サルサソースで食べるとピリッとして更に美味しくなります。
メインは、ローストビーフで〆は、ペペロンチーノのパスタ。
トッピングされた唐辛子の千切りが結構辛く、量を間違えると口の中で火が吹きます。
雰囲気の良い、お店でした。