BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

01

2024-05

GWのイベント @幕張、台湾夜市

5月1日(水):くもり @東京

今日は、(株)キティーの創立記念日で設立して40年目を迎えました。

創業者の熊部潔は、この世におりませんがキティーが40年を迎えられる事ができるのは、創業当時、数々のアイディアから生まれた商品やそれをベースに開発された商品をお客様が支持してくれた結果です。

過去、魚のえさを開発して販売したり、ドレッシングに粘性を持たせる原料を作り販売したり、今も継続しているDHAをカルシウムでコーティングしたDHAの粉末を販売したりと、多くの商品を世の中に出していました。

現在は、お肉の軟化調味料と機能性原料(乳酸菌・ビフィズス菌)の二つの柱が出来上がり、国内から海外へと販路も広げつつ、少しずつですが規模も拡大してきています。

私が入社したのが2000年の8月、当時は、江東区の千石に事務所を構えており、そこから新川崎、四ツ谷、そして日本橋と規模を拡大したり、縮小したりそして拡大と移転を繰り返し今に至っています。

アメリカへの進出を夢見て、沖縄に研究施設を構えたり(今は閉鎖をしていますが・・・)といろいろな失敗も繰り返して、なんとか40年続ける事ができました。

過去の積み重ねが今の会社を創り上げており、その過去の経験を活かしつつ、また過去を引きずる事なく、新たな成長を目指して、次の10年へと繋げることが、私の重要な仕事です。

現在は厳しい世の中に突入していますが、それ以上に厳しい事もあった過去の経験もあり、それを乗り越えてきた当社は、今後もお客様に必要とされ続けれるように商品やサービスに磨きをかけていきたいと思います。

今後とも株式会社キティーをよろしくお願いいたします。

ゴールデンウィークは、いろいろな場所でフェスタが行われています。

私の近所の幕張では、台湾の夜市を模倣したフェアが行われ、台湾料理を身近に楽しむ事ができます。

4.jpg5.jpg3.jpg1.jpg

そこで酸辣湯麵を頂きました。

2.jpg

台湾の麺はお米をベースに作られた麺なので独特なモチモチとした食感が楽しめます。