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2024-02
新鮮なお刺身 @魚ごころ 紀伊田辺
2月14日(水):はれ @東京
昨日の東京株式市場は、バブル時代に付けた平均株価に迫る38,000円台を一時突破しました。
34年前の最高値は、38,915円だったので、それに迫る勢いです。更にアメリカの利下げ憶測が弱まり、円安も進行して150円台に突入する場面も・・・。
ここまで株価が高いのですが、実質の経済はそこまで浮かれていない状況に違和感もありますが、この株高を支えているのは海外の投資家との予測。
円高が進み、ドルで取引をする海外投資家は円安の影響で日本の株式に割安感を感じている、そして中国の景気減速で中国に投資をしていた投資家も中国から日本へシフトしたとの予測が出ていました。
国内に目を向けると新NISAの運用で、株の投資に対して税優遇で一般投資家を呼び込む形となり、更に株式に資金が流入し、株高を支える状況となるとの事。
どこまでこの状況が続くかはわかりませんが、株価は水物なので急激に下がる事もあり、バブルがはじけた当時、大きく損をした人も多かったはずなので、欲を出さずに慎重に・・・と言いたい。
企業への株式の投資は、その企業を応援する事が目的で企業は、その投資で更に事業を拡大して利益を生み、株主へ配当と言う形で還元するのが本来の投資の目的なのですが、現状はマネーゲーム化している感じですね。
とはいえ、株価が上昇しているのは、それだけ3月決算を控えて好調な企業が多くなっており、魅力ある日本企業が増えているのも事実です。
これをきっかけに、強い日本を取り戻してと願いたい。
先週の和歌山の夕食で、新鮮な魚料理を頂いたお店『魚ごころ』さんのご紹介
まずは、ビックリの箱のうに!
うにの濃厚な甘さで醤油もいらないほど新鮮です。
新鮮だからこそ食べるれる、生白子。
マグロの中トロ、かんぱち、そして関東では食べる事が出来ないクラゲのお刺身。
コリコリとして、とても美味しい。
じっくり焼き上げたマグロのカマ。脂の乗った身をお箸でほじくりながら頂きました。
東京では食べる事が出来ない、新鮮な魚料理の数々、とても満足でした。
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2024-02
梅林 @紀伊田辺
2月13日(火):はれ @東京
2月は3連休が2回、そのうちの1回目が先週末。
3連休は気持ち的に余裕が出来てうれしい。先週末は、和歌山の出張帰りが土曜日の夜だったので、通常の週末だったら1日だけ休んで仕事モードに入らなければならないところ、昨日も休みだったので気持ち的に余裕が出来ました。
今は、週末の野球もオフシーズンなので自分時間も作れるため、自分のペースで動く事ができるため、気持ちも体もかなり休む事ができます。
と言いつつ、昨日は野球の草刈り機を野球仲間と千葉ニュータウンにあるジョイフル本田へ物色。
予算10万円強だったのですが、良い物を見てしまうと・・・そちらが欲しくなり、安物買いの銭失いになるならと結局、かなりの予算オーバー品を購入していまいました。
これから、桜祭りや夏祭りの焼きそば出店で予算オーバー分を稼がないと・・・と、オヤジ達と帰りの車で急遽、今年の軍資金稼ぎの算段作戦を実施して、週末を終えました。
先週は、和歌山の紀伊田辺に出張。時期的に梅の花が丁度よい時期と重なり、梅まつりも実施されていました。
時間にも余裕があり、お客様と歩いて行ける梅林までお花見をしました。
3連休前の平日でしたが、他県ナンバーの車も多く、人出もまずます。
3連休は、イベントも多く実施されるとの事でかかなりも混雑が予想されるとの事でした。
途中の出店で、"いももち"と"梅酢で下味をつけた唐揚げ"を頂きました。
いももちは、当日出来立てで賞味期限も当日のみ。翌日になるとおもちが硬くなってしまい美味しさも半減以下との事。
やわらかく、もっちりとしたおもちの中に甘め控えめのあんこが絶妙に美味しい。出来立ての美味しいおもちです。このおいしさは現地でした味わえない一品です。
梅酢のさっぱりとした味が良いバランスの唐揚げは、ほんのりとした塩味でこちらもとても美味しい。
夕方にホテルに戻って、紀伊田辺駅周辺も散策。
10回以上もこの街を訪問していましたが、街をまったく歩いた事もないので、丁度よかったです。
立て直された駅のロータリーには、弁慶の銅像。(弁慶出生の地にちなんで)
駅から歩いて10分ぐらいの場所に世界遺産に登録されている、闘鶏神社がありそこまで足を延ばしました。
夕暮れで参拝者は私一人でひっそりとしていましたが、ひっそりとした神社は心が落ち着くので結構好きです。
ホテルに戻ってパソコン開いて仕事をガツガツやるのもありですが、たまには、出張で時間に余裕があれば街中の散策もありです。
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2024-02
ゴルフメシ @千葉県房総
2月9日(金):はれ @羽田空港
本日は和歌山、南紀白浜の田辺市に出張。
当社の製品"梅ソフト"の原料に使用している梅酢の今年の調達についての相談と確認、そして年始のご挨拶。
梅酢は、梅干を作る際に塩漬けにする時に出来るエキスです。
なので、梅の出来栄えや数量によって大きく変動しますが、梅酢はほとんどが産業廃棄物として廃棄されている物なので、数量的には大きな問題はありません。
ただ、梅の出来栄えによって、多少のブレが生じるのも事実なので、その状況についてはメーカーさんにしっかりとヒアリングして確認しています。
日本全体として気候が温暖化しているため、農作物も取れる場所が少しずつ変わっている状況、以前、ニュースでイセエビが三重で取れなくなり、今まであまり取れなかった福島県で豊漁とのニュースもあり、温暖化の影響は生態系にまで波及しています。
梅干と言えば、和歌山の南高梅・・・です。温暖化が進む事で梅干の出来栄えや収穫が変ってくるのかもと思うと、自分でもできる環境問題を意識していく事が大切で、世界中の人がちょっとでもその考えを意識していき、行動に移していく事が重要だと思います。
昨日は、会社にお休みを頂き、プライベートで仲が良い近所のおっちゃんとゴルフに行ってきました。
天気も良く、朝方は寒かったですが動くと汗ばむぐらいの陽気でとても気持ちの良いゴルフでした。
平日しかも季節がオフシーズンと言う事もあり、お昼がついて9,000円とリーズナブル。
お昼が美味しいとの人気のゴルフ場で、私はチキンとステーキの鉄板焼き定食を頂きました。
ボリュームがあり、肉もやわらか・・・ただ、ステーキのやわらかが酵素??でやわらかくしたような食感でした。(職業病入っています)
気持ちもリフレッシュで大満足のゴルフでした。