01
2022-12
Wカルビの焼肉丼 @セブンイレブン
12月1日(木):くもり @東京
本日は、朝からグッと気温も下がりようやくコートの出番がやってきました。
今週は社内でたまった細々とした事やMeetingなど含めてやっつけの仕事が多く、一日があっと言う間に過ぎ、今週ものこり2日しかなくなってしまいました。
来週から四国・九州と出張が控えており、思うように時間を有効に使えておらず、緊急かつあまり重要でない仕事に追われてしまい、本来の重要かつ緊急でない仕事に着手する事ができないでいるので、悶々としてしまっています。
昨日、お客様から『限りある時間の使い方』という本の紹介を受けたので、今、読んでいる本が読み終わったら読んでみようかと・・・・。
最近、夜の会合も増えてきた事もあり、本を読む時間が減ってきています。以前は、電車の移動時間や出張の移動時間を活用したり、休みの日の時間ある時に読んだりしていたのですが・・・・年ですかね・・・移動時間は、PCでちょっと溜まった仕事をした後、熟睡・・・・。老眼も重なり活字を読むのが疲れてしまうのか・・・・、数ページ読んで休憩・・といった感じでなかなか先に進まない。
また、朝早くから仕事をスタートして早めに帰宅して、プライベートの時間を充実しそこで読書など・・・と自分で決めていたにも関わらず、結局18時以降まで仕事をしている状況。。。
あまりセミナーとかに足を運ぶことが出来ないので、本から学ぶことも多く、出来る限り本を読みたいと思っているのですが、まずは、自分の時間を作り出す事からしていかないと、ダメですね。
人は立場が上になると、他人に時間を割く事が多くなり、自分の時間が極端に減ってきます。なので立場が上がれば上がるほど、時間を有効にそして大切に使う事に意識していかないと、自分自身の人生にも損をしていまう。と昨日ちょっと感じました。
最近、セブンさんのチルドのお弁当(どんぶり)が種類も増えて充実してきています。
以前は、親子丼・牛丼・かつ丼・中華丼など定番的な商品でしたが、だいぶ種類も増えて選択肢も増えました。(これは、ローソンさんやファミマさんにも言えています。)
今は、いい肉の日に絡めて、カルビ丼やチキンステーキ丼があり、その中で『Wカルビの焼肉丼』を頂きました。
通常、カルビ弁当と葱塩カルビ弁当が別々に売っていますが、それをMIXした豪華弁当。
牛肉、豚肉共にいつも食べている弁当より厚切りで食べ応えありで、肉の量もご飯の量も多く、がっつり弁当です。
味もよく染みていて、そのたれもご飯と絡みあって美味しかったです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
30
2022-11
ソースカツ丼 @若喜(磐梯)
11月30日(水):くもり @東京
11月も本日で終了し、2022年も残り1か月となりました。
今年の冬は、寒いとの予想でしたが今日までは、予想を覆して日中は温かい日が続いており、会社の前の銀杏並木もまだ緑の葉っぱが多い状態、ただ、今週末からグッと冷え込み予報なので、都内の紅葉はこれからですね。
あと1か月あるので、今年を振り返るのはもう少し先に延ばすとして、そろそろ来年を見据えた動きを進める準備段階。
会社としての年度は残り4か月となり、来年度の事業計画、年度予算などを作成する時期になり、同時に今年の着地点もそろそろ見通しを立てる事になります。
輸出企業(商社や海外で稼いでいる会社)の決算は軒並み好業績をたたき出し、逆に輸入企業は大幅な利益ダウンが予想され、この円安傾向は企業の業績を二分しています。
当社は、原材料や製造経費の上昇はあるものの、輸出入が多くないのでそこまで円安の影響は受けずらいですが、昨今の物価上昇は、消費者の財布のひもを固くし、昨年と比べると年末に向けての物の動きが鈍い感じがします。
来年は、ウクライナでの戦争の長期化や台湾、北朝鮮などなど世界的に不安定な状況が続き、更にアメリカの景気減速が顕著になると言われ、更なる物価の上昇、良い材料が今のところ見つからない中でどう計画を作っていくか。。。。予知能力が欲しい。。
先日の会津若松の磐梯地域で頂いた定食屋『若喜』さんのソースカツ丼。
いたるところのソースカツ丼の幟があり、ソースカツ丼が有名なのか??と思い実食。
ラーメンどんぶりにお米がぎっしりと詰まった、ボリューム満点のどんぶり。
肉厚のやわらかいとんかつにソースがしっかりと染みていて、カツ一切れでご飯が進みます。
少し甘めのソースとのバランスも良く、美味しい一品でした。
ネットで調べたら、会津のソースカツ丼は結構有名なご当地グルメのようでした。
まだまだ知らない事が沢山あります。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
29
2022-11
ブデチゲ @韓国
11月29日(火):くもり @東京
今日はごろ合わせで、いい肉の日・・・。ステーキハウスや焼肉屋などなどお得なセールをする日だそうです。
外食に良い刺激になれば・・・と思いますが、最近の夜の街は少し寂しい感じがします。
仕事はいつも、思うようにタイミングよく来てはくれず、忙しい時に何故か仕事が重なって舞い降りてきて、あまり忙しくないときなどに平均してくることが少ない。
年末に近づいている関係もあるかも知れませんが、細々とした仕事含めて急激に増えてきます。
昔はシステム手帳を駆使し、仕事の優先順位やスケジュール管理をしていましたが、最近では携帯電話を駆使しして仕事の管理をしています。
デジタルの便利なところは、アラーム機能がついていて、あらかじめ期限を決めて入力をしておくとその期限になったとき、その案件を削除するまで永遠に知らせてくれる点。
仕事が増えてくると後回しにしていた案件をすっかり忘れてしまう事も多く、それをしないために付箋に書いて、ノートパソコンに所狭しと貼り付けていく・・・・ノートパソコンを開くといろいろと仕事が書かれた付箋が密集していました。今では気づいた時に携帯に記録して期日も記録する。
携帯は、今では電話やメール、調べ物をする道具ではなく、お財布、定期、スケジュール管理などなど生活になくてはならない必需品となっています。
ただ、私は携帯の機能をたぶん10%も使っていないのだろうなぁ~~と、もっと使いこなせると生活や仕事が更に便利になるんだろうな・・・。だれか、携帯の使い方先生みたいな人が、週に1回ほど講師をしてくれるととてもうれしい。。。
昨日、右から左への仕事をしていた時に、フッとそんな事を思ってしまいました。
韓国のランチで頂いた『ブデチゲ』のご紹介。
お店はチェーン店で『ジョンス』というお店。
ブテチゲは、在韓米軍基地周辺に専門店が多くあるそうで、戦争中に韓国兵士が米軍の物資を融通して当時に作られた物が由来とされていて、スパムやソーセージが入っているのが特徴の一つ。
更にそこに袋めんを入れて一緒に煮込み、辛いスープを沢山すったラーメンを一緒に食べるのがまた美味しい。
ごはんは、バターを溶かしてそのまま食べても良いですし、スープを入れておじやのように食べてもいい。
とてもシンプルな料理なのですが、食べ方一つでいろいろと楽しめる料理です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な