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2019-04
平成最後の日
本日は、平成最後の日となりますが、あいにくの雨でちょっと肌寒い。
テレビは、終日平成に起こった出来事を特集する番組となっています。
ひとつの時代が終わり、新しい時代が明日からスタートする中で、私はお世話になった方の葬儀に参列します。
一つの時代が終わるのと同じ日というのが、いろいろと考えさせられます。
故人には、ゆっくりと休んで欲しいのと、そしてお疲れ様でした、ありがとうございました。
平成最後の食事をこれから考えますが・・・・・キッと普段と変わらない食事をするだろうと思います。
さて、やはり禁断のラーメンシリーズ
先日、京都駅で頂いたラーメンをご紹介
京都府知事賞受賞という看板に目をひかれ、入店。
なんと、なんと・・・・外国人の観光客で一杯。
特に中華系の観光客でにぎわっておりました。
タッチパネルの食券は、4ヶ国語対応(日本語、英語、中国語、韓国語)
魚介系の濃厚スープに麺がよく絡んで、美味しいラーメンでした。
また、こののりに注目!!
いろいろな言語でありがとうございますが印字されている細かさ!
京都駅は半分以上が外国人ではないかと思うぐらいの状況で、久々に京都駅で降りインバウンドのチカラに圧倒です。
27
2019-04
寒い日からスタート
連休初日、雨と北風と4月も終わりになのに、とても寒い日から連休がスタートしました。
今日は市川市の少年野球大会の準決勝で、朝からグランド整備
グランドに溜まった水をスポンジで吸い取り、新しい乾いた土を入れなおす、重労働。
9時ごろから天気も回復し、試合が出来ました。(^^)
29日に予定通り、決勝戦と閉会式が出来る事を祈っています。
とは言え、明日は別の大会もあり、この連休は野球で終わってしまうのか・・・・・
さて、九州で頂いた美味しい食事を紹介します。
博多の中州にある、「ほたる」というお店です。
東京でも銀座、麻布、六本木とお店があるようです。
特徴は、料理だけなくその盛り付けとお皿がとてもおしゃれです。
こちらは、酢モツ
トマトにお塩とチーズをのせていただきます。このトマトが甘い!
マグロの藁焼きです、中心はレアーでわさびとガーリック粉末で頂きます。
ここから、新鮮なお刺身。タイのお刺身で身が締まってとても美味しい。
また、この赤い器がお刺身を引き立たせています。
ここで、ごまシマアジです。ゴマが、濃厚でアジにマッチしております。
ここで、マグロの赤身。
年齢を重ねるとトロより赤身がうまい!
ここで、変化球のレバーペーストです。
このパンが絶品です。このパンだけでも美味しかった。
やっぱり、季節の筍。
日本酒を頂きたいところですが、本日は、ハイボールで頂きました。
シャキシャとした食感と筍の味が濃い!
うーーん、これは何だっけ?
鶏肉の盛り合わせだったかと、鶏の首肉だったりと、いろいろな食感を味わいました。
ここで、箸休めのきゅうりです。
きゅうりの美味しさだけでなく、このお味噌が絶品です。
ここまで来ると、お酒も進み、何を注文したかを忘れてしまいました。
ここで、ラストスパートのチーズを頂きます。
そして、最後にこのお店の名物の土鍋で〆ます。
海鮮土鍋!
いくらあり、タイあり、明太子あり、かにありの具沢山の土鍋です。
これは、ぜひ食べて頂きたい一品です。
久しぶり、良く食べ、良く飲みました。
流石に禁断のラーメンはお預けでした。
ぜひ、東京でも行きたいお店なので、今度行って来ます。(^^)
26
2019-04
明日から10連休です
明日から10連休、そして平成の終わりまで5日間となりました。
当社も創業が5月1日です。なので令和元年が当社の創業日と重なり、感慨深いものを感じます。
連休を楽しみにしている人、通常の仕事があり、あまりうれしく思っていない人それぞれです。
個人的には、会社でしか出来ない仕事が出来ず、5月は半分以上出張でいないため、この連休はちょっとモヤモヤしています。
本日まで九州から帰ってきましたが、羽田空港はそんなに混雑はしてませんでしたが、明日はキッとすごい事になっているかと・・・・・
九州で頂いた、おいしい食事は、次回にご紹介します。
今回も禁断のラーメン
博多駅前のキッテビルの地下にある「博多、坦々麺」
ノーマルの坦々麺を注文ですが、辛さが選べるタイプ。
飲んだ後なので、通常の辛さ3を選びました。
濃厚な味付けで美味しい坦々麺でした。
次は、辛さを増してチャレンジしたいと思います。