BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

25

2025-01

広島つけそば @中華蕎麦マーヤ:西条駅

1月25日(土):はれ @本日は東広島

先週の水曜日から博多に入り、ちょっと遅めの年始挨拶周りをして、昨晩から広島に入りました。

年始挨拶と新年会で朝からボーーーとしてしていまい、ブログがさぼり気味となってしまいました。

先週の博多はとても暖かくコートもいらない陽気でしたが、朝晩は寒く、日中との気温差が激しかったです。

今日は、広島大学で行われている『日本農芸化学会中四国支部、第70回講演会』にお邪魔させて頂いております。

各大学の微生物や酵素、タンパク関連の物質の研究発表となり、8会場の分かれて100近い発表が行われる比較的大きな学会となっています。

当社の乳酸菌で共同で研究をお願いしている大学さんとの共同の発表。

この研究から新たな商品作りができれば・・・と一所懸命に汗をかいております。

本日は、メインで研究をしてもらっている学生さんから発表をしてもらうため、その視察がメイン。

ただ、他の発表項目で面白い内容があれば、その講義も受ける予定で、カラカラの脳みそをフル回転させる

一日になりそうです。

はじめての広島大学・・・・とにかく広い。

3.jpg4.jpg

バスの停留所も入り口毎にあり、キャンパス内を移動するには、歩きではちょっと厳しいかも。。。

山の中腹にキャンパスを構えた感じなので、アップダウンも激しい。

一日いるだけで、良い運動になりそうです。

広島に来たのだから、お好み焼き・・・と思ったのですがお店が見当たらず(泣)

なので、駅前のラーメン屋で軽めの晩御飯。

中華蕎麦マーヤさんで広島つけめんを頂きました。

2.jpg1.jpg

つゆは、赤赤としたサラサラとした辛いスープ。

辛さは1~20まで選ぶことが出来て、中辛はいくつ?と聞いたら「5」です。との事だったので、初体験なので5を選択。

麺は、ラーメンの太さと変わらず、スープは冷たい状態。

かつおの出汁が効いたピリ辛スープが麺とよく合いました。

中辛でしたが、後から来る辛さもあり、大辛(10)にしていたら更に(20)なんて・・・お腹を壊していたかも。