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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2024-09

とんかつ弁当 @駅弁(東京駅)

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8月5日(木):はれ @埼玉県

東京都内は朝、晩の温度が下がり過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑く、残暑が当分続きそう。

久しぶりに前職の会社へ行き、新しい工場を見せてもらいました。

別の会社にM&Aをされたので社内体制も大きく変わりましたが、十数年ぶりにお会いした元上司は、変わらずその当時のままで、年をとっていない・・・、私は白髪が増え、逆に苦労してるねぇ~~と言われてしまいました。

私がいたころの工場は、増築増築で迷路のようになっており、ザ、中小企業の工場でしたが、新しく立て替えた工場は、製造する品目によって部屋が細かく分かれており、整理もされている。

(当たり前の事なんですが、以前を知っているので、ビックリするぐらいの変わりよう。)

工場は敷地3,000坪に建設されており、お弁当工場らしく多品種小ロット生産に適した環境になっておりました。

課題は、どこの工場も一緒かも知れませんが人員の確保。

従業員の半分以上は、ベトナムからの実習生を採用して運営をしているとの事で、工場内は日本語以外にベトナム語で記載された注意書きがあらゆるところに掲示されていました。

ベトナム人は、とても礼儀良く、当たり前かも知れませんが挨拶もしっかり出来、気持ちが良かったです。

当社の製品はすべて別会社に委託で作って頂いているので、いろいろな工場を見ますが、自動的なラインが多くあまり人がいない工場が多いのですが、弁当などを作っている工場は、まだまだ人の手をつかう作業も多く、注文を受けても人手不足で作る事も出来ないなど、改めて工場運営の大変さを感じました。

久しぶりに東京駅のホームで駅弁を購入して、電車の中でランチしました。

頂いたのは、とんかつ弁当。

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シンプルに厚切りのとんかつとおしんこ、ごはんの詰め合わせ。

駅弁はコンビニ弁当を違い、レンジで温めて食べる事ができない。

でも、1cm以上ある厚切りのとんかつはかみ切れるほどやわらかく、ごはんも冷めているのに粒感あって美味しい。

駅弁は、積極的に食べる事をしなかったのですが、久しぶりに食べたお弁当の品質の高さに驚きました。

これから、いろいろな弁当を試してみようと思います。