12
2024-06
タッカンマリ @ソウル
6月12日(水):はれ @ソウル
韓国は気温も30℃近くと日中は半袖でないと暑い。
昨日から展示会がスタートしました。
昨年実績として4日間で4万人以上の来場だったそうですが、初日の人の入りはそこまで多くなく、昨年と比べて閑散としていると聞きました。
週末に向けて、入場者数も増えてくるとの事なので、本日も試食品を食べてもらい一社でも多くの顧客開拓を目指していきます。
この展示会は、日本の展示会に例えるとスーパーマーケットトレードショーやFOODEXに似ており、規模感も同じぐらいです。
海外ブースも充実しており、特に近隣と言う事もあって中国ブースの広さにはビックリします。
韓国も健康市場、健康に配慮した商品の展示も多く、プロテイン入れたドリンクや美容に関連した食品なども多く見られます。
まだしっかりと見て回っていないので、日本企業がどの程度まで単独で出展しているか分かりませんが、韓国市場も日本製品を積極的に採用しているので、今日は、展示会場を回ってみたいと思っています。
昨晩は、日本でもよく紹介されているタッカンマリのお店で夕食を頂きました。
タッカンマリは、鶏肉を1羽丸々入れた鶏なべです。
このお店は、席に着くと注文しないでも一人半羽の量で座った瞬間に鍋が出てきます。
そこに、ジャガイモやモチ(トッポギ)を追加注文するので、店の効率はとてもいい。
3階建てのお店で常に満席、一緒に出展をしているメーカーさんと一緒に行ったののですが、冬に行った時は1時間以上も待たされたとの事で、それぐらいは覚悟してねぇ~~と言われたのですが、運よく、お店に着いたらすぐには入れてラッキーでした。
とても繁盛して、元気があるお店です。
お店の人が鶏肉をハサミでぶつ切りにしてくれます。その後、強火で15分以上煮込み、頂きました。
特にスープがおいしく、鶏肉もうやわかい、更にジャガイモがほくほくでスープをよく吸って美味しい。
とても単純な料理ですが、こんな専門料理が日本にあっても流行るのでは・・・と思いますが、韓国で食べる事が重要なのかも。
味変でコチュジャン、酢、醤油、からしでタレを作って、そのタレについて食べるとドンドンお腹に入ってしまう・・・・。
最後は、出汁が良く出たスープに麺、ご飯を入れてい〆る。
21時近くにお店を出たのですが、その時には、お店の外には行列が出来ており、繁盛店なんだと実感しました。