BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

28

2024-05

冷麺、鶏なべ @ソウル

5月28日:はれ @ソウル

昨日から韓国に2泊3日の出張。6月に韓国で展示会があり、それに出展するための準備と韓国のお客様への訪問が目的。

韓国は日中は暑いですが、夜になると気温がグッと下がり寒暖差が激しい。

ビジネスと観光客も多く、入国審査が長蛇の列で30分以上かかり、韓国についても入国するのに1時間は覚悟しておいた方が良いかも知れません。

韓国ではちょうど、日中韓の首脳会議が行われており、市内はバリケードなどあり、警備が少し厳しい感じですが、夜の街は活気ある状況でした。

海外への商売は、その国々の文化や価値観があり、課題も多く難しいといつもながら思います。

ただ、そこに行く事で課題も明確になり、その改善策も見つかっていき商売への道も広がっていきます。

日本品質は、どの国に行ってもとても強みがありますが、価格には厳しい状況なので、価格と品質を両面備えていく事が重要。日本でしかない技術や商品であれば価格が高くても良いですが、どの国にもある商品は、品質が高くても価格で負けてしまうのが現実です。

その厳しい状況をどう改善し、戦っていくかが大きな転換だと感じます。

昨日は、ランチは冷麺、夜は鳥なべを頂きました。

1.jpg2.jpg5.jpg

ビビン冷麺は、丁度よい辛さでさっぱりとしてとても美味しい。

餃子のような団子は、具もぎっしりと詰まっており、食べ応えあり。

夜ご飯は、韓国の鶏なべ"タッカンマリ"を頂きました。

3.jpg4.jpg

白湯スープに鶏1羽を煮込んだシンプルな鍋料理で、ピリ辛のソースで食べる逸品

スープは鳥の出汁がよく出ており、それだけを飲んでもとてもうまい。

ここにトッポギや〆で麺や雑炊にして頂きます。

コロナが通常の風邪の位置づけになり、外食が増えた事でせっかくスポーツジムで絞った身体がもとに戻りました。

また、通い直さないと・・・と思う日々です。