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2024-05
神山つけ麺3.5玉 @麺屋武蔵 神山
5月24日(金):はれ @東京
2日間続けての日本酒飲み、肝臓が少し悲鳴を上げています。
日本酒の蔵元は、全国で2,000ほどあると言われているますが、すべてが稼働しているわけでもないようです。
日本酒も良く聞く銘柄として"獺祭"や"久保田"、"八海山"、越乃寒梅"などなどがありますが、聞いたこともない隠れた銘柄もあり、それぞれに特徴があり、ついつい飲みすぎてしまいました。
また、最近の特徴として飲みやすさを追求しているのかも知れませんが、口当たりが良くフルーティーな味わいある日本酒が多い気がします。
この日本酒造りも職人技術なので、後継者不足や高齢化で廃業していく蔵元も多くなていると聞きます。人手不足で衰退していく市場は数多く存在していて、これからの日本ってどうなるんでしょうか?という話題をお酒の席で話をする機会が増えた気がします。
ただ、アルコール市場も縮小傾向にあり、国もアルコールによる健康障害防止に力を入れて、1日の摂取量から高血圧や食道がんのリスクを公表したりと、注意喚起をし始めています。
そこで注目を浴びているのがノンアルコール市場(ゼロビールや梅酒などなど)との事。
先日、車運転がありバーミヤンでみんながお酒を飲んでいる傍らでノンアルビールを数年ぶりに飲みましたが、結構おいしかった。(以前は一口飲んだら十分で、あとはジンジャエールなどで過ごしました。)
最近のノンアル市場は健康へも紐づけている商品もあり、機能性ある原料を配合してアルコールとはまったく真逆の健康をアピールしている商品もみかけました。
アルコール市場が急激にしぼんでいくとは思いませんが、たばこのCMが消えて行ったように、ビールなどのアルコールのCMも消えていく時代がくるのかなぁ~~と。
仕事終わり、お風呂あがり、運動の後、キリっと冷えたビールがうまい!と共有できる仲間がいるうちは、大丈夫かなと思いつつ、時代も変化しているのだと感じます。
昨日は、1件目日本酒の飲み放題、2軒目焼肉、3件目つけ麺と学生か!というほど、飲んで食べました。
しかも最後の〆ラーメンは、つけ麺の3.5玉盛り。
トイレに行っている間に注文をお願いしていたら、3.5玉まで無料だったので、3.5玉にしておきました・・・って。
神田駅にある、麺屋武蔵の神山。
豚の角煮もといチャーシューも2個ついて・・・・。濃厚なタレを絡ませて、必死に食べました。
見事に完食しましたが、流石に本日の朝は胃もたれでお昼もいらなそうです。
何事も飲みすぎ、食べ過ぎは身体によくないと言う事を身をもって感じた1日でした。
50過ぎてのこの量は、とてもきつかったですが、