BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

27

2017-01

世界に誇れる国になろう!

おいしいもの

「日ごろの行いが大事です。」 (株)キティーの金井です。

今週も寒い日が続きましたね。
皆様の地域はいかがだったでしょうか。

関西に行く出張時、米原駅周辺の雪がすごかったです。
新幹線も20分くらい遅れていました。

日経に
「クロマグロ漁 日本矢面に 違反操業が発覚 欧米、一段と反発必死」
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO12088350U7A120C1EE8000/
という記事が載っていました。
太平洋のクロマグロの数は、年々減っているそうです。
その大きな原因と言われているのが、クロマグロが成魚になるまえに捕まえ、
養殖してから市場に出す、畜養というシステム。
畜養自体は、マグロ以外にもいろんな魚(うなぎ、ぶりなど)で行われています。
成魚になる前の魚をたくさん獲れば、数が得るのは当然のこと。
マグロをたくさん消費する日本だからこそは、しっかりとクロマグロを管理して、
世界の信用を高めてもらいたいです。
なにげに、こういうところがゆるい国なので・・・

こんなことでは、いくら捕鯨は、数を管理して、しっかりやっているといっても
国際社会は誰も信用してくれないと思います。
しっかりして、日本の水産業!



今回は、コンビニ弁当紹介をお休みして、出張時にご馳走になったメニューを紹介します。
「元祖磯巻とんかつ定食」
DSC_0047.jpg
磯巻とんかつ、今までにない味と食感。
海老を豚肉とのりで巻く、斬新なもの。
そして、そこにはあいつも・・・
いわずと知れた大葉です。
DSC_0044.jpg
メニューにはしっかりと大葉が入っていることが書かれているのに、
全く見てなかった!
でも、今年は「大葉を食べれるようになろう♪」が目標なので、
大葉摘出術を行わず、すべて食べきりました。
大葉が入ってなければ、もっと美味しく感じたかもしれけど、
大葉が入っていても美味しいと思ったので、大葉好きならさらに美味しいはず!!
ご馳走様でした。
あっ、お店は「ろまんす亭」というところです。
http://kanko-kasai.com/gourmet/romance/
お店の前の空き地みたいな空間は、古墳です☆

兵庫県加西市で何を食べようか迷ったら、「元祖磯巻とんかつ定食」ですね。
※特選ロースとんかつ定食のロースとんかつの厚みも一見の価値ありです※


豚肉といえば、そうそう梅ソフト。
外国産の豚肉だって、国産豚肉のように美味しくしたいという
わがままを叶えるアイテムです。
一度使えば、そのとりこに、なるとかならないとか。
そんな一品をHPから簡単にサンプル入手できちゃいます。
ぜひ、お試しくださいませ。


☆おまけ☆
時偶(ときたま)行う。ご近所お店紹介。
今回は、
「鮨 与志乃」 http://www.s-susiyosino.com/
おとなの週末 2016年12月号(No.173)に掲載され、
ちょっと気になったので、行ってきました。
20170121_114744_223.jpg
土曜日のランチは、こんなメニュー。
今回は、江戸前握りをいただきました。
20170121_115948_844.jpg
どのネタもとっても美味しかったです。
穴子のふわふわ加減は絶品でした。
玉子は、とっても変っていましたが、インパクトがあり、良かったです。
お店の方は、ちょっと無愛想でしたが、腕はなかなかでした。