BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

27

2017-10

冬眠しちゃいました。

出来事

「寒いと動きが鈍くなります!」 (株)キティーの金井仁です。

今週は、晴れの日が2日続きました(木、金)☆
久しぶりで、なんか気持ち良かったです。

気温もすっかり下がってきたので、うちのカメたちも冬眠モードに入りました。
スッポンのスポ太(女の子)は、砂利にもぐってしまい、
もう姿も見せてくれません。
ダブルミシシッピーアカミミガメ(名前は2人ともミドリ)は、
動きが緩慢になり、ご飯を食べなくなりました。
このカメたちの様子でさらに冬の到来を実感します。

うちにはあと、ハナガメのハナとミナミイシガメのミナミがいて、
その2人は水槽にヒーターが入っているので、
冬眠することはなく、冬でもご飯を食べています。

昔は、スポ太とダブルミドリにもヒータを入れていたのですが、
スポ太はヒータのコードを噛み切りそうになり、
ダブルミドリはいくらヒーターをセッティングしてもそのレイアウトを崩すので
設置を諦めました。
冬眠するのとしないの、どっちがカメにとって良いのでしょうか?
ちなみにハナガメは冬眠しないらしいです。
https://allabout.co.jp/gm/gc/70496/


と、カメ繋がりでネット記事を紹介します。
瀬底小3年生が子ガメ世話 生態学ぶ 海洋博公園通い観察
https://news.goo.ne.jp/topstories/region/385/d6876a4552c7f4a31ee75c03e4963f35.html
ウミガメ(それも子ガメ!!)との交流、うらやましいです。
金井も参加したいな~
沖縄の小学生、いいな~



はいはい、今週のコンビニ弁当は、ファミマの「炙り焼ねぎ塩豚カルビ重」です。
IMG_1593.JPGIMG_1594.JPG
横にちょこっともやしがありますが、ほぼ肉oniy。
豚カルビは、やわらかでジューシー(脂多め)。
味もご飯との相性がベストマッチに仕上がっています。
タレの塩味の中にも旨みがあり、どんどんいけちゃいます。
男性なら、2つはぺろりと平らげられちゃう?
女性は、サラダもしくは野菜ジュースがあるといいかも。
美味しいお弁当でした♪


豚肉を美味しく仕上げたいなら、
梅ソフトシリーズにお任せを。
梅ソフト、粉末梅ソフト、梅ソフトのめぐみ&果実のチカラ。
使用量、頻度や目的などで使い分けを提案しています。
HPのお問い合わせから無償サンプルを提供いたします。
ご連絡いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

06

2017-10

セミナー行ってきました。

出来事

「新しい知識って、大事です。」 (株)キティーの金井仁です。

今週は、さらに冷え込みが進みました。
皆様、ご体調はいかがでしょうか。

家の近所ではもう金木犀の花が咲いていました。
秋を感じる香りです。
会社の近くのイチョウが、
銀杏の香りを漂わせるのも間近かな。

事務所を移動するときに銀杏を踏んでしまうとたいへんな事になります。
まさに、スメルハラスメント!!
気を付けないと。


たまには新しい知識を付けないといけないと思い
食品開発展のセミナーを受けてきました。
「新しい美味しさの創造に向けて」
https://ubmmedia.com/hi_stec/seminar/index.php#6
4コマあり、一番面白かったのは、
東北大学大学院文学研究科の坂井教授の
「消費者のおいしさ認知のメカニズムと商品開発」

何かが面白かったというと
「絶対的においしいものは存在しない」という考え。
おいしさとは脳が感じた現象でしかないので、
情報、環境、経験、信念などによって変化する。
なるほどと思いました。
絶対的な「おいしさ」があるという観点から開発を始めると
大変な事になることを理解しました。

ご興味がある方は、ぜひ坂井教授のセミナーを受講してみてください。
なかなか面白いです。


さてさて、今回もコンビニ弁当紹介をスキップして、
お客さんと食べたランチの情報を。
行ったお店は、「無門 四谷」
https://r.gnavi.co.jp/g027114/
いただいたのは、「会席弁当」です。
まずは、先付とお造り
20171004_121714_145.jpg
そして、ど~んと大徳寺弁当
20171004_121748_431.jpg
お昼から、お上品です。
で、なぜか揚げ物
20171004_122157_269.jpg
最後に〆のおそば
20171004_124412_387.jpg
さらにデザートの栗最中とホットコーヒーと続いたのですが、
写真を撮るのを忘れてしまいました。

料理もまあまあ美味しかったので、楽しい会食ができたはず。
お時間、ありがとうございました。



大徳寺弁当に入っていたお魚。
気になる点といえば、ちょっとパサついていた?
お弁当ということなので、冷えた状態で提供されます。
なので、よりパサツキを感じたのかもしれないです。
こういうときにもキティー商品。
冷えた焼き魚にしっとり感を付与できます。
ご興味がある方は、ぜひお試しください。
サンプルは、HPから受け付けています。




※私設コーナー 中日ドラゴンズ情報※
今年のドラゴンスの試合も今日が最終日!!
だったんですが、雨のため順延です。
というわけで、このコーナーもまだ続きます。
「絶対的に弱いチーム」はないはずです!
来期は優勝だ☆と勝手に思い込んでいます♪

08

2017-09

サンクスホースプロジェクト

出来事

「リタイア後のことも大事です。」 (株)キティーの金井仁です。

9月も2週目、今年は残暑はなく、すっかり秋の気配です。
いつも残暑は、イヤだな~と思っていましたが、
ないとないでなんか物悲しいです。
人って、勝手です。


いつもの日経記事話題ですが、9月6日の夕刊の「駆ける魂」
中央競馬会の角居調教師の話でした。
角居調教師の話で金井が注目したのは、
「サンクスホースプロジェク」
http://www.thankshorseproject.com/

通常、多くの競走馬はレースに出れなくなると悲しい運命が待っています。
金井が、競馬が嫌いな理由の一つ。
そのリタイヤした競走馬を乗馬などに再調教して、
セカンドライフを過ごしてもらうという取り組みらしいです。
学生時代、馬術部の馬はほとんど競走馬あがりだったのを思い出しました。
個人の寄付も大事ですが、JRAもこういう取り組みにたくさんお金を出していただきたいですね。
もう出してくれているとは思いますが。。。

この活動で、馬と関わりを持つ人が増えるとうれしいです。
馬が身近な動物になるといいな~。



さて、今週のコンビニ弁当は、ローソンの「回鍋肉弁当」です。
久々のファミマ、ミニストップ以外の商品です。
健康診断の帰りに歌舞伎町で買ってみました。
今回の健康診断、数字の変化に驚きました。なんとなく感じてはいましたが・・・
おっと、話を戻して、
IMG_1090.JPGIMG_1091.JPG
豚肉はやわらかでしっとり。臭みもなかったです。
味は濃い目!と思ったんですが、
どうも一緒に入っているキャベツとよく混ぜてから、食すようです。
混ぜたら、ちょうど良い味になりました。混ぜても味噌風味はしっかりと残っていました。
残念な点が1つ。キャベツにあまり味がついていない。
シャキシャキ感が残っているんですけどね。
これで、1日の1/3以上の野菜が取れるそうです。


豚なら、やっぱり梅ソフトですね。
ただ、梅ソフトだとちょっと塩味が付くので、
味が濃い中華だと全体に的にしょっぱくなっちゃうかも。
そんなときは、ミートアッパーLという手もあります!
このように、お客様のご検討される料理に合わせても商品をご提案しています。
ぜひ、HPからサンプルをご依頼くださいませ。
よろしくお願いいたします。




※私設コーナー 中日ドラゴンズ情報※
おっと、今週もドラゴンズの情報収集を怠っていました・・・
どうなったかな?ドラゴンズ。
今から自力で3位になれるのか??
そろそろ気持ちは来期かな?