24
2021-01
巣ごもり週末
緊急事態宣言から2週間たち、ようやく本日感染者が1000人を下回りました。
残り、我慢の2週間、2月7日には予定通り宣言解除になって欲しい。
でも、今年はいつこの宣言が発令されてもおかしくない年になりそうなので、常に準備はしておきたいと思います。
さて、今週は自宅にてカレーを作成。
自宅近くの業務用スーパーでアメリカ産牛肉(肩ロース)を購入。
これを一口大にカットして、必殺の梅ソフトで漬け込み。
2袋、200ccの水に溶かして漬け込み。たまに手でモミモミして肉に馴染ませます。
その間に、玉ねぎ4玉、にんじん2本、ジャガイモ4個をカット。
玉ねぎは、フライパンで飴色になるまでバターで炒める。
ビフォー ⇨ アフター。
人参とジャガイモは、サラダ油で軽く炒めて、お湯の中へ。
最後に梅ソフトに漬け込んでいたお肉をフライパンで塩胡椒で炒めて、お湯で灰汁取り。
手でモミモミしていると、こんな感じに梅ソフトの液を肉が吸ってくれます。
弱火で30分ほど煮込んでからカレールーを投入して出来上がり。
玉ねぎタップリのお肉がやわらかのビーフカレーの出来上がり。
お鍋を分けて、チリソースを加えて、激辛カレーもお好みで。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
14
2021-01
街並みは、いつもと変わらず。
本日、新宿、池袋地域に市場調査でブラブラ。
人手は、少ないと感じず、若い人、デパ地下にはお年寄りもコロナ前に比べたら少ないですが、ここ最近に比べてもあまり変わらない人手でした。
写真は、池袋サンシャイン通り、ここは、結構人が少なかったですが、駅中は結構人がいました。
国や東京都は、昼間も外出自粛を発信していますが、お店が普段通り開店しているので、そこに人は集まってしまいます。
そういう私も、市場調査にノコノコ外出しているので、人の事は言えません。
前職は、デパ地下にお店を出店していたお寿司屋に勤めていたので、ほぼ毎日全国のデパ地下周りしていました。
当時と比べると、デパ地下の老朽化は進んでいる気がします。
色々と改修工事をしているので、売り場が狭くなっていたりと20数年前と比べると、華やかさが少なくなっているような。。
最近、東京駅も日本橋も再開発で大きなビルが立ち始めています。
新しいビルは、華やかさがあるのでそういったテナントに人が流れてしまう事も、デパートも昔の華やかさを取り戻して欲しいと、本日の感想です。
先日の週末に、娘と近所のラーメン屋へ。
お店は、味噌ラーメン専門店のチェーン『田所商店』
季節限定?の広島味噌ラーメンを頂きました。
炙りチャーシュー麺と餃子。
さっぱりとした味噌味スープで炙った厚切りチャーシューが美味い。
多分、バラ肉を巻いた焼き豚だと思いますが、脂と赤身のバランスも良く、炙り感もしっかりとあって完成度は高いと思います。
カキフライもスープに浸すとしっとりとして、意外と良い感じに仕上がりました。
サクサクと食べたい人は、先に食べる事をお勧めします。
また餃子もタレが味噌になっていて、なかなか新鮮な味でよかったです。
店員さんが、今なら免疫力アップの乳酸菌を無料で配合出来ますと。そして味には全く影響しませんと。
なので、乳酸菌を入れていただきました。
一昨日、テレビで納豆の特集いてました。
免疫を高める素材は、コロナ禍で一段と注目を浴びています。
当社の乳酸菌KT−11も知名度が上がれば、、、、、と。
私の家族は、当社のKT−11のサプリメント『愛慈バランス』を毎日飲んで、風邪知らず。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
12
2021-01
自粛生活
非常事態宣言の三連休、自宅で過ごす連休でした。
テレビを見たり、仕事したりとのんびりとした休日。
仕事の合間に時間もあったので、コストコで買った豚肩ロースで焼き豚作り。
国産豚肉肩ロース、100g当たり138円 コストコは安くて便利です。
ホークで全体を串刺し。中心部まで刺してこれでもか、ぐらいが丁度良いです。
そこに、梅ソフトで一晩漬け込み。
ホークで穴を開けたのは、梅ソフトの液を肉の内部まで浸透させるためです。
翌日、梅ソフト液を捨てて、鶏ガラスープで30分下茹でします。
ここで、豚肉から灰汁が出るので、こまめに灰汁を取り除きます。
30分下茹でしたら、一度豚肉を取り出して、煮汁に醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜とニンニクを加えて、味付け調味料を作成。
煮汁は、鶏ガラスープに豚肉の旨味が加わる事で、調味料の旨味ベースができます。
残った、だし汁は白菜なんかを足して、スープにも活用できるので捨てずに、活用しましょう。
お肉を入れて、弱火で1時間煮込みます。
ここで、味がしっかりと全体に行き渡るように、落とし蓋を忘れずに。
私は、家で大活躍の『レミパン』を使ってます。
1時間ほどで、味が染み込んだチャーシューが出来上がり。
更に味を馴染ませるなら、ここから一晩そのまま放置すると良い感じになります。
また、その際にゆで卵を一緒に入れておくと、味付け卵も出来上がり。
厚めにカットして、お酒のつまみに是非。
梅ソフトで一手間使っているので、ホロホロの焼き豚ができます。
表面をトースターや魚焼き機で炙ると更に美味しくいただけます。
焼き豚3本、あまり手間も要らずで2300円もかからず出来上がり。
残りは、カットして冷凍保存でも全く問題なし。
自粛生活で自宅で料理も気分転換になります。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な