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2020-08
お盆中
連日の35℃超え。
お盆の季節が過ぎると涼しくなるのがいつもの夏ですが、今のところその気配はありません。
今年は残暑も長くなりそうです。
先日、お客様と感染に気をつけつつ、暑気払いを久しぶりに実施しました。
在宅勤務や自粛が続き、お客様との会食も減りました。久しぶりに美味しい食事を取りながらの話題は、やはりコロナと商売の状況。
上場企業の第一四半期の決算もボチボチ出始め、業界にもよりますが、減収増益を発表しているところが意外と多い。
売上減以上に、出張経費や接待経費など削減されている効果かと。
最近よく聞くのが、この在宅や出張しなくても商売は出来ると各企業さんは思い始めて、コロナの状況が落ち着いてもこのスタンスを変えないのでは?と。
外資に勤めている友人は、月の半分は海外で会食も多かったけど、コロナが落ち着いても前のような行動は出来ないと言っていました。
リモートをうまく活用しつつ、今までの勤務のやり方をどう盛り込んで業績を上げていくかが、これからの経営課題です。
さて、その暑気払いを実施したお店。
東日本橋にある『魚釜』さん。
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13171197/
サバコースを頂きました。
サバとマグロのお刺身から焼き魚。
茶碗蒸しにサバの味噌仕立てのお鍋。
お味噌は甘めで濃厚。
〆は、カニとイクラの釜飯です。
これで4000円強のコース料理。
料理はも美味しいですし、日本酒の銘柄もそろっており、コスパの良いお店でした。
お付き合いのある、お客様からのご紹介で初めて行ったお店ですが、また行きたいお店です。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
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2020-08
つぶやきました。
今週末は関東で熱中症アラート発令。
少年野球の大会も9時を過ぎた時点で35℃を超えてしまい、危険回避のため、2試合予定のところ1試合が終了した時点で中止。
今年は、マスクなどの着用があるので、熱中症にも気を使うのでなかなか、思った通りのスケジュールで進みません。
本日は、ちょっとしたつぶやき。
社内会議って何の為に実施するの?
情報の共有、問題点を解決するための施策の決定、予算の確定などなど実施する目的はたくさんあります。
でも、それは常にお客様の利益につながるという前提がないと自社の都合で実施されているもの。
たまに会議で横の組織の連携の話題になる事がありますが(私もたまに議題にします。)、これは、それこそ自社都合の会議で生産性を生まない。
私たちは、お客様から評価を頂き対価を頂いている以上、会議もお客様の利益につながる会議でなければいけないと思いっています。
お客様から電話があり、会議中だから折り返しますと、よくあるケース。
お客様は今聞きたいから電話をかけてくる、それを会社の都合で後回しにする行為は、如何なものかと。
会議自体は否定はしません。ただ、会議が多くなる事は良いことではない気がします。
先日、数ヶ月ぶりにゴルフに行き、リフレッシュ。
熱中症寸前でしたが、とても気持ちの良い気分転換になりました。
そのゴルフ場でのランチです。
アジフライ定食。
アジフライって大好きなのですが、意外と食べる機会が少ないんですよね。
たまにミックスフライ定食にあったりしますが、このゴルフ場のオススメの料理がアジフライでしたので注文しました。
大ぶりのアジにタルタルソースをつけていただきました。
衣はサクサク、肉厚で食べ応えあり。タルタルが少し甘めなのでソースをかけて味変してもOK。
今週からお盆のお休みになりますが、当社は通常業務なので普通に出社します。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
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2020-08
1日を大切に
梅雨が開けた途端、連日の35℃越えの猛暑続き、マスクも辛いがコロナも怖い。
ワクチンが出来つつありますが、お医者さんによればワクチンの効果は、大体4ヶ月でインフルエンザワクチンは感染時期が冬に限定されているから年1回だけど、コロナは1年通しての感染だから4ヶ月に1回は射たないといけないのでは?と言っていたお医者さんもいます。
先日、私の前職の部下が癌で亡くなったと、昔の上司から連絡をもらいました。
私の4歳下なので44歳。早すぎる一生です。
今は私の取引先でもあり、今年の4月に営業で訪問した時は元気な姿で会っていただけに、聞いた時はショックも大きかったです。
変わらない毎日が当たり前に感じていましたが、1日1日を大切に一生懸命過ごしていかなければと痛切に感じました。
また、何事もない1日に本当に感謝しなければと。
最近はめっきり、家飲みが多く。限定ビールとセブンイレブンのお寿司で軽く晩酌。
富士の社長から送って頂きました。
いつもは第3ビールですが、やっぱり本物ビールは味が濃く、苦味が美味い。
炙り焼きサバ寿司は、味がついており、そのまま食べられます。
サバがギッシリ詰まっており、炙った感も出ており美味しい逸品です。
味が薄めなので、醤油がついているともっと良いですが、そうするとサバの美味しさが醤油に負けてしまいます。
持ち上げた時にサバがポロリと落ちてしまい、食べにくさも少々あり。
ただ、私はお酒のお供なので落ちたサバもおつまみとしていたので、あまり気になりませんでしたが。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な