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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

30

2019-08

おはようございます。朝木です

昨日は、豊橋でおいしい料理とお酒で少々飲みすぎまして・・・・、朝の新幹線で東京にもどっております。

豊橋は、早朝からカミナリと勢いある雨で一部の電車が止まっているようでした。

新幹線の外も東京までずっと雨です。(新幹線を通勤に使っている方も多いみたいで、比較的混雑しています。)

昨日は、当社の製品を作っていただいている工場の作業を久しぶりに見せていただきました。

設備の増強と衛生管理、手作業部分をいくつか機械化。

工場の設備を見ると、新しい発想も生まれ、こんな事もあんな事もできるかも・・・と久しぶりにワクワクしてしました。

また、直接現場の方や開発の方と話が出来るので、今までの自分の知識が更にアップデートする事に刺激も受けます。

なかなか最近、工場に行く機会が減ってしまいましたので、時間を作って工場に足を運ばなければと・・・・思いました。

さて、先日、東京駅の近くにちょっと気になる天ぷらやを見つけたので、いざ突入。

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表の商品サンプルがとても魅力的です。

お店には、東南アジア系の女性のみが働いており、ちょっとビックリ。

今回は、エビ2本のせの天丼を頂きました。

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エビの他に半熟卵の天ぷら、白身魚、野菜とボリュームあり。

また、辛子明太子食べ放題となっており、天ぷら定食やビール注文する人には、とてもうれしいです。

流石にどんぶりでタレがかかったご飯なので、明太子にはちょっとあいませんが、つまみで頂きました。

"てんや"より、若干高めですが、その分クオリティーが高い印象です。

ここで働いている海外の方々は、技能実習だとは思いますが、この現状を見て、外食産業で働くことって日本人に人気がなくなったのを痛感しました。

私は学生の頃、外食産業でしかアルバイトをしなかったので・・・・なんか寂しいですね。

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29

2019-08

朝木です。

本日、豊橋へ向かう新幹線から。

当社の製造をお願いしている工場へ向かっています。

最近、特に工場へ出向くことが少なくなりました。と言うより、私が行かなくても大丈夫なような人員体制になってきた事がとてもうれしい。

久しぶりに東京駅のグランスタでお弁当を物色しましたが、グランスタの充実感にちょっとビックりしました。

東京駅の地下が百貨店の地下のようの充実感。

しかも東京駅は、人が行きかう一等地なので、ここに出店したいと思う企業はとても多い気がしますし、それだけ競争力が高い企業でないと難しいのでは。

そんなグランスタで頂くお弁当は、過門香さんの特盛から揚げ麻婆丼 900円

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見た目以上のボリュームで食べた後、ちょっと後悔。(食べすぎ注意です。)

豆腐が結構、しっかりとした硬めの食感で豆板醤がよく効いた麻婆豆腐です。

から揚げは、大き目のから揚げで、醤油ベースの味もあまり濃くなく美味しく、食べ応えあり。ただ、もう少し軟らかいとうれしい。

うーーーん、梅ソフトを売り込みたい。

九州地区では大雨で甚大な影響が出ているようで、当社のお客様も多く、心配です。

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26

2019-08

朝木です。

8月も残り1週間で今年もあと4ヶ月となり、いつもながら時間がたつのが早く感じます。

1日24時間、1年365日は誰が過ごしても、かわらないはずなのですが・・・・・

以前、心理学者が時間を早く感じるのは、考える時間が少ないからと・・・・子供(小学生など)は、いつも新しいことを覚えようと常に考え、頭を回転しているから時間がたつのが遅く感じるそうです。

大人になると、新しい事を覚える努力や欲が少なくなるのですかね。

さて、今週末はプライベートで良く飲み、食べました。

そして、〆のラーメンは欠かさず。

近所の華風伝!

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深夜のラーメン、やっぱりやめられません。

頂いたのは、ネギラーメン

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シンプルに白髪ネギ、そこに刻んだ焼き豚が一緒に炒められ、焼き豚の脂の旨みとネギのシャキシャキ感。

これを塩ラーメンで頂きます。

飲んだ後の一杯としては、絶品ですが、普通に食べてもおいしい塩ラーメンです。

旨みは、やっぱり脂ですかね。

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