BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

13

2019-07

夏バテ予防に。

おいしいもの

今日から7月3連休ですね!キティーの岡田です。

近頃は花火大会が開催されているので、街では浴衣姿を見かけるようになりました。

夜空に花火、片手にビールで乾杯もステキ。花より団子な私です。

さて、6月に南高梅の青梅をいただき、

例年通り梅酢を作った後で

友人が青梅を使ったレシピを教えてくれることになり・・・

さらに梅干ーカーさんへ入手確認!

快く送っていただきました。

IMG_0825.jpg

今回は熟した青梅を入手!さっそく友人宅で梅仕事をしました。

熟した梅の香りは桃のような芳醇な香りで幸せな気持ちになりました♪

今日のレシピは、黒酢を入れた梅ジュースと梅味噌と梅醤油を仕込みました。

梅以外にナツメも入って美容と健康にプラスαを。

IMG_0827.jpg

梅ジュースは3~4日で飲み頃になりました。

梅雨の憂鬱な日に冷やした梅ジュースは最高ですよ。

IMG_0909.jpg

梅味噌も梅の酸味と味噌が相性良くて食パンにディップ。相性がいいんです。

また来年も梅仕事しようと思います♪

肉料理に梅調味料も相性抜群。

肉の下処理に梅ソフトもご活用ください!Amazonで購入できます。

体力つけて夏バテ防止しましょう!!

10

2019-07

昨日の夜から博多に入り、本日早朝から九州入りする営業の秋山と待ち合わせのため、福岡と大分の県境を目指して電車にゆられています。

ローカル電最なのでのんびりとゆっくりとした旅と言ったところです。

九州も梅雨ど真ん中でしかも蒸し暑い。

東京は梅雨でも涼しいので少しましかも・・・・・・

昨晩は、九州のお客様と食事をして、毎度の事ながら、最近の若い子達と自分たちのその当時を比べる話で盛り上がり、そして最後は時代は変わるね・・rと締めくくる。

結局は、今の自分を作ってきたのは、過去の経験といろいろな方々の指導育成があっての事だと感謝します。

最近、自分の思うように時間を使うことができないのにイライラしてきます。

前日に分単位で自分の行動を作り、朝にはそれを復習、でもその通りに使う事が出来ない。

きっと、緊急でかつ重要でない目の前の突発的な仕事に追われてしまうからだと・・・・・うーーん体が二つ欲しいとドラえもんがいたらお願いしたい。

さて、昨日の博多の食事は、『センベロ、ロケット』さん。

とても活気のあるお店で、店員さんの親しみやすさが絶品でした。

お店の名前のとおり、センベロセットをまず注文。

千円で飲み物3杯と小鉢のセット。一杯頼むと450円ぐらいなのでとてもお得。

千円でベロベロになれるという意味かと・・・・

食事は、100円~500円程度でとてもリーズナブル。

IMG_3770[1].JPGIMG_3771[1].JPGIMG_3772[1].JPGIMG_3773[1].JPGIMG_3774[1].JPGIMG_3775[1].JPGIMG_3776[1].JPGIMG_3777[1].JPG

結構多めに注文していますが、ひとつひとつが小さいのでいくつもの種類を食べられます。

その中で絶品なのは、柿の種の生姜揚げ。酒飲みにはたまらん一品です。

最後に注文したのは、まさかのお店のまかない。

魚のあらを生姜で煮付けたもので、カウンターにあったので、おいしそうだから頂戴と・・・・その場で値決めで190円!

お店のお兄ちゃん曰く、牛蒡と一緒に煮付けないとこの旨みは出ないとのこと。

牛蒡って、魚や肉の旨みに貢献してくれかも。ちょっとヒントをもらいました。

結局センベロ2回注文しておいしいお酒を6杯頂き、ほろ酔い気分。店員さんともよく話をして気分もすっきり!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

06

2019-07

昨日は、洋菓子メーカーのコロバンの社長の講演を聞いてきました。

会社を改革しV字回復を遂げたストーリーなどなど、とても興味深い内容でした。

コロバンという会社、聞いたことがある程度、お菓子は見たことがある程度、恥ずかしながら日本で始めてフランスからのお菓子を日本に持ち込み、そして、皇室ご用達のお菓子を作っていたとは・・・・私も知らないことがとてもたくさんあります。

1300円弱のプリンが飛ぶように売れる、素材にこだわり、品質が高いお菓子を世の中に提供している会社です。

今度、何かのご褒美に食べてみようと思います。

講演の中では、マーケットのリスク分散、商品のリスク分散について、経営をしていく上ではとても重要、企業としてうまく言っているときは、リスク分散についてはあまり考えないが、うまく行っているときほど、リスク分散をしていく事が需要だと。

あとは、伝える力が重要。商品の良さなどただ、営業するのではなく、話し相手に伝わらないと無意味で、伝える力がとても重要だと。

経営者の生の講演を聞く事は、とても重要だと思います。

今回も禁断のラーメンをご紹介。

自宅近くの"華風伝"ついつい、お酒を飲んだ後に立ち寄ってしまいます。

IMG_3747[1].JPG

いつも食べるのは、『野菜ラーメン・塩味』

IMG_3695[1].JPG

野菜がたっぷり、そしてシャキシャした食感。

麺は細めで、スープはさっぱり目の塩味。

半分食べた後、コチュジャンをスープに入れて、味を変えると更に食欲が増します。

お酒を飲んだ後、どうして塩分を欲するのですかね。

次の朝、口の中の水分がすべて取られて、カラカラになって後悔するのですが・・・・・懲りない自分です。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。