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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

08

2018-03

怒ると叱る

おはようございます。朝木です。

昨日、会社をお休みして地元の企業さんの集まりのゴルフに参加してきました。

まあ・・・・寒かった事!年が明けてはじめてのゴルフだった事もあり、体は動かず、足はツルわで本日、体がギスギスです。

(日ごろの運動不足が露呈してしまいました。)

とは、言え久々の芝刈り楽しかったです。

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最近、よく怒ると叱るの言葉のニュアンスで話が盛り上がります。(呑みの席ですが・・・・)

怒るは、感情的にとっさに出る言動や行動でそこには、愛情がない。

叱るは、その子の悪いところを指摘して直すことが目的で、その言動には愛情がある。

よく、少年野球で大人(親御さん)へ怒らず、叱るようにしなさいと年長者さんが指導します。

試合ではついつい感情的になって、結構な言葉で怒ります。(言葉によっては退場もありえます。)

その言葉に愛はあるのか・・・・・・・なんて、試合中の本部席で叫んでいると結構笑いがこぼれます。

社会人の場合は、指導という便利な言葉で片付けることがありますが、指導にも愛情がないと単なるパワハラですが、ここは受け側の感じ方もあるので微妙ですが・・・・

こんな話をいつも呑みながらプライベートで年長者と話をしていると、結局、昔は良い時代だったなぁ~~と昔話で終了してしまします。

これから若い方々が入社され、社会人とは何ぞやなど、経験から身につくもの、先輩から教えてもらって身につくものいろいろとありますが、指導に愛情があると自分が年を重ねると、とてもありがたく思えてきて、その方々と長いお付き合いが出来ます。(私も昔はこのくそ親父と思っていた方々と良いお付き合いをさせて頂いております。)

難しいですが、聞くほうも素直に聞くという耳も持つ必要があるかも知れません。(でも若いときは無理だと思います。)

さて、昨日のゴルフ場で頂いた定番のカツカレー

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普通に美味しいかったです。

ゴルフ場のカツカレーは、外しません。

順位は、40人中、14位でした。><

06

2018-03

モツ鍋です。

こんにちわ、朝木です。

本日の福岡は、昨日の雨からとても良い天気です。

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ちょっとしたドライブで営業中です。(運転は部下にお任せ♪)

昨日、博多モツ鍋を頂ました。お店は『六花舎』さん。

隠れ家的なお店で入り口には看板もなく、入るのに躊躇してしまいました。

お肉も充実しており、モツ鍋を食べる前にいくつか、おつまみを・・・・

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ピリリと辛い、定番のカラシレンコン

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自分で作る、ポテトサラダ。

フライドポテトにポーチドエッグ、自家製マヨネーズが引かれたお皿でつぶしてその場でポテトサラダを作る。

自家製マヨネーズが濃厚でピリッとしており、とてもおいしい。また、ポテトのつぶし方で食感も変り、オリジナルなポテトサラダが作れます。

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ここで絶品のお肉の刺し盛り!

うにを肉で巻き、さらにうにを乗せたうにサンド。お互いが尊重した絶妙な味です。(ぜひ食べて頂きたい一品です。)

刺し盛は、ハツ、タン、ミスジ?だっけかな・・・・・でも歯ごたえありでわさびとの相性も抜群!

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ここで、箸休め?のごま鯖、酢モツ、自家製さつま揚げ・・・・ごま鯖はねっとり?しっとりした食感と味が濃厚でとても美味しかったです。

さあ、ここでメインのモツ鍋

ごま味噌風味の甘めの味ですが、唐辛子やカボス酢などで味を自分好みに変えて、頂きました。

モツがプリプリとしてキャベツの甘さが絶品です。

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最後にちゃんぽん麺で〆ました。汁を麺にしみ込ませて、汁なし坦々麺風に食べるのがこのお店のオススメです。

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お店は博多駅から5分程度、歩きます。ただ、裏通りの看板なし、お店を見つけるのは一苦労かも。

でも、次回もぜひ行きたいお店です。

05

2018-03

就活始まりました。

おはようございます。朝木です。

本日から九州へ出張です。福岡も東京同様、とても暖かそうですが雨っぽい。

さた、3月から2020年卒業生を対象とした就職活動がスタートしました。

当社も3月1日は、幕張メッセの合同説明会に参加させて頂き、とても盛況に終わりました。

来場頂いた、学生さんありがとうございました。

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当社を気に入って一緒に働いてもらえる学生さんがいる事を期待しつつ、6月まで私もがんばります。

さて、そんな合間で社員に豚の角煮(焼き豚)を作ってみました。

会社に豚バラがちょっと多めに残っていたのて、当社の商品『梅ソフトのめぐみ』を使って作りました。

豚バラを梅ソフトのめぐみを10倍で薄めた液で一晩漬け込みました。

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一晩漬け込んだら、液を3/4ほど捨てて、更に水を加えて灰汁を取る為に煮込みます。

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灰汁が出なくなったら、液を捨てて調味を入れて圧力鍋で20分間加熱。

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加熱しすぎると見崩れがしてしまうので、15分~20分ぐらいがベスト

その後、私は調味液ごと90分、弱火で煮込みます。

その出来上がりがこれ!

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見た目よりは、味漬けは濃くありませんが、中まで十分しみ込みます。

あとは、トロトロ!(社員から・・・いいね!・・・頂きました。)

2~3時間もあれば出来ますので、ぜひご家庭でも。

表面に油(ラード)が浮きますので、一度、豚肉を取り出し、タレだけ冷やしてラードを固めて調味液だけ取り出すと、その調味液で味付け玉子も出来ます。