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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2018-03

必要とされる事

おはようございます。朝木です。

高知県で桜の開花宣言があり、平年よりだいぶ早い開花となりました。

首都圏でも18もしくは19日には開花宣言が出るとか・・・・

この数日の暖かい気候が桜の開花を急がしたみたいです。ただ、花粉も猛威をふるっていますが!

今年は、近所の新宿御苑にお花見でも行こうかと思います。

本日の新聞にアメリカトイザラス、735店舗全店閉店との記事が出ています。

数ヶ月前に民事再生でスポンサーを探していたのが、まさかの破産。

日本トイザラスは継続的な営業との事ですが、私の子供が小さな頃は市川にあるコルトンプラザのお店をよく利用していただけに、ちょっと衝撃です。

アマゾンなどの通販の影響で店舗での購入者が少なくなったのが理由のようですが、トイザラスだけの問題ではなさそうです。

記事では日本も数年後には遅れておなじようになるとも書いてありましたが、劇的な社会環境の変化は今後の商売にどう影響してくるのか・・・・

ピンチでもあり、チャンスでもある。

ただ、トイザラスのビジネスモデルが社会(人)に必要とされなかったから、消えたのだと思います。

もし、現状を把握し社会に必要とされるように常に変化をしていたなら、もしかして残っていたのかも知れませんが、それ以上に環境の変化が早かったのだと。

当社も常に社会に必要とされる商品、サービスを出し続け、社会から見放されていかないようにしなくてはと、痛感してしまいました。

社会人は大変ですが、折角の人生、楽しみ、前向きにワクワクするような仕事にしていく、これが基本だと思います。その先に必要とされる会社にできたら幸せです。

本日、紹介させて頂くお店は、四谷駅に近い『徒歩徒歩亭』

だいたい月1回は行っています。

昼間は、おかゆ、麺ですが夜は台湾系の料理を提供しているお店です。

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お通しがおしゃれ! 牛肉と豚肉のテリーヌ状にしてベーコンで巻いた一品。

お通しにするにはもったいない、一品です。

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青菜のいため物がビールによく合います。

シャキシャキした食感が残っており、冷めておいしい!

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2品目にモツ煮を頂きました。

いろいろな内臓をミックスした一品で塩ベースで煮込まれたモツは臭みもなく、とてもやわらかくて、やさしい味です。

最後にあんかけ焼きそばで〆る。

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秋冬は、この焼きそばもしくは野菜ラーメンで〆る。(塩ベースでぜひ食べて頂きたい。)

夏は、冷たい涼麺で〆るのがオススメです。

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2018-03

気づきで見方が変わる

おはようございます。朝木です。
昨日は、新宿区の働き方改革補助事業の報告会に参加しました。
いろいろな業種の方が集まり、それぞれの問題点の解決を共有する時間です。
多くは社内のコミニュケーション不足の改善がテーマとしてあり、会議の仕組みや共通する商品の立ち上げでコニニュケーションを図るなどが発表されていました。
大小関係なく、悩む所は一緒です。
さて、開発とかで考え方を一方的に見るのではなく、いろいろな方向から見ると違った発想が生まれると良く言われます。
言葉では簡単に言いますが、かなりの難問。
私は、その考え方の背景を正確に見て自分の考えを否定して気づく事だと思っています。
以前、本でこんな事が紹介されていました。
電車に親子が乗っておりはしゃいでいる子供を全く注意をしない親がいて、周りの乗客がイライラしついにその親に注意しました。
その親からの返答が、自分の親がたった今亡くなり、どうして良いか分からず全く子供の声が聞こえていませんでした。と謝ったそうです。
その瞬間、周りの乗客は怒りから同情に変わったと。
同じ状況、環境でもその背景、見方一つで大きく変わる一例でした。
自分が思い込んでいる見方だけでなく、その起こっている背景や事実を理解する、見つめ直すことで、状況が一変する事が良くあります。
私も良く、自分勝手な仮説を立て考える事が多いですが、それを否定する事はなかなか難しいですが、40歳過ぎた頃から自分の考えを否定する事を心がけていますが、結構凹みます。
自分の知識もスポンジと一緒で吸ったものは、絞って吐き出さないと新たな考えは吸い込めませんから!
さて、本日は和歌山で頂いた美味しい物。
お店の名前は、『魚ごころ』さん

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2018-03

月曜日のキティー

おはようございます。朝木です。

昼間は暖かくなって来ました。卒業式シーズン・・・・・そろそろですね!

今年は、私の周りには卒業を迎える人はいませんが、お客様で会社をうつる人がちらほらいます。卒業ではありませんが、一区切りをつける季節なのかも知れません。

さて、当社の月曜日、と言っても私の月曜日になってしまいますが、社内会議の日と決めています。

9:30~ 品質保証に関する打合せ

10:30~第1、第3月曜日は、役職者が集まり会社全体に係る打合せ、第2、第4は、開発戦略に係る打合せ

13:00~食品事業部の営業に関する打合せ

16:00~バイオ事業部の打ち合わせ

こんな感じで18時ごろまで打ち合わせで埋めています。

一日、会議にしているのは他の曜日に分散すると、外出や出張などが入れられず、社内の用件は1日で終わらせたいという、私の勝手なお願いをみなさんに聴いてもらっています。

なので、月曜日は比較的社員も多く社内にいますので、社内事は月曜日に済ませてしまうといった習慣になりつつあります。

さて、会議での集中力は1時間で限界と思っています。

というのは、学校の小学校の授業の頃の50分授業で10分休憩という、小さな頃の習慣が残っており、1時間したらちょっと中座したり、コーヒーを飲むなど気分を入れ替えないと、結構つらくなります。

と言っても会議を1時間で終わらせるのは、議案によっては中々難しいケースもあるので、出来る限り1時間単位での休憩は必要に感じ始めています。

会社にもチャイムがあると、強制的に休み時間になるのかも・・・でも最近、学校ではチャイムが廃止されているなんて事も聞きます。

自分の会社の会議スタイルしか知らないので、いろいろな会社の会議風景を覗き見して、勉強してみたいです。(そんな商売もありかも!)

集中力を持続させるって結構難しいです。

本日は当社近くにある、お肉のお店【牛串 ちぇっく】のご紹介

四谷3丁目駅から新宿通りを四ツ谷駅方面に10分程度歩いたところにあります。

店の名前通り、牛串を堪能できるお店です。

まずは、レーベンブロイで乾杯!

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新鮮な野菜のバーニャーカウダがさっぱりとしておいしい。(野菜もシャキシャキしています。)

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ここから、牛串の盛り合わせ!

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どれもやわらかく絶品の牛串です。

大食いではないのですが、ここで脂の乗ったプリプリのモツ鍋

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野菜たっぷりで醤油仕立てのモツ鍋です。サラリと食べてしまいました。

さらに、ここから〆のステーキ

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これまた、柔らかくジューシーで肉の味がしっかりとしており、わさびだけで十分おいしい一品です。

やっぱり肉を食べないと元気が出ませんね!