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2017-12
食品化学新聞社さんでも掲載されました。
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2017-12
冬至
「季節を感じる行事は大事ですね。」 (株)キティーの金井仁です。
本日(12/22)は冬至です。
皆さん、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入られたりしますか?
金井、ゆず湯は一足先にすませました。
というのも、キティーの顧問の方が会社にゆずをたくさん送ってくれて、
そのいただいたゆずで、ゆず湯にしました。
本当は、冬至までゆずを持たせたかったんですが、
部屋に置いておいたら、皮がしおれてきちゃったので、
お先にいただきました。
ゆずは食べるのはいまいちですが、ゆず湯は最高!!です。
顧問の方、ありがとうございました。
今週、あんまりパッとしたトピックなかったですね。
やはり、シャンシャン??
一般公開が始まったジャイアントパンダの赤ちゃん、シャンシャン(左)と母親のシンシン
=19日午前10時16分、東京都台東区の上野動物園、長島一浩撮影(朝日新聞)
2年後には中国へ返還という話もあるようです。
そうだとちょっと淋しいですね。
今週のコンビニ弁当は、ミニストップの「171220ローストビーフSUSHI丼(酢飯使用)」です。
SUSHI丼というネーミングセンスは置いておいて、
ローストビーフの色がちょっと・・・
食感もいまいちでした。
牛肉らしい味わいも弱いかな。
さらに付属のたれもただ甘い感じでぐっときませんでした。
かなり残念な一品でした。
キティーの商品、ローストビーフは少し苦手です。
試験をしても、そもそもローストビーフを作るのが難しく、
悪戦苦闘です。
それでもローストビーフでご検討していただけるという方がいらっしゃれば、
とてもうれしいです。
HPからのお問い合わせをお待ちしております。
何卒よろしくお願いいたします。
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2017-12
九州のおいしい食事
本日も朝木からの発信です。
先日の九州出張でのおいしいもの報告です。
お店は『ぐりこ』さん、祝!3周年となっていました。
博多天神の近くにある、ちょっと隠れ家?的なお店ですが、お店の中は天井が高く、開放的なお店。
看板に魚模様なので、魚が中心なお店かと思いきや、和惣菜や創作料理がとても美味しかった。
最初は、やっぱりお魚(刺身)!あとは、ゴマ鯖!これを食べないと九州に来た意味がない。
プリプリした食感と程よい胡麻ダレの甘さの相性が抜群。
ぐりこサラダで一息ついて、ここでモツのチゲ煮込み。寒い夜にはピリッとした煮込みが最高!
モツもとろとろになるまで煮込まれて、これもまたうまい!
ここで、禁断のカキに手を出しました。
カキポン酢、そして大ぶりのカキフライ。
豚足の煮込みと銀杏でお酒のペースが速まってしまいました(><)
更に、クリームチーズのチンジャ、おしんこ、おひたしでおなかの調子を整え・・・・・ここで最後に・・・・・・ステーキ!
お肉はジューシーで柔らかい、またお肉の旨みがぎっしりと詰まっていました。
ここで終わらず、最後はお店オススメのカニチャーハンでしっかりと〆る!
チャーハンで食べてもダシを注いでお茶漬けパターンでも、一粒で2度おいしく楽しめる逸品でした。
料理を本当に楽しめるお店です。
また、お酒がとても安くて嬉しいお店です。