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2016-11
在宅勤務が注目
今日の日経新聞に在宅勤務の導入企業が増えると・・・いう一面があります。
優秀な人材の確保、引きとめ、シニアの活用などで、働き方を変え会社に出社せず自宅や自宅以外の場所で仕事をする事を推奨。
欧米企業での導入が進んでおり、日本はまだまだ少ない。
記事では味の素が本社社員を対象に週に1日でも出社すればそれ以外は、自宅などで働いてもOK
管理職については、週1日は必ず在宅勤務を義務付けるなど、革新的な取り組みだと思います。
この在宅勤務は定着していくのだろうか???という疑問も浮上してきますが、インフラの整備で働き方がかなり変わってきているので、人によっては会社に出ずとも仕事が出来る人が増える気がします。
でもこの人によっては、が日本人にとっては不公平感を感じる人も出る気がします。
たとえば、自分をしっかりと管理できる管理職だけが対象とか・・・・本社勤務でも在宅可能な職種だけとか・・・・・・
(何を大切にしてそれを導入するかを明確にしておかないと、日本の村社会文化だと頭を痛める問題になりそうです。)
企業側も企業文化を変える事なので勇気もいり、かつそれを運用していく実務部隊も手探りな大変な大仕事だと思います。
でも、大手企業がこういった取り組みを率先していく事はとても良いことですし、そういった会社に入社したいと思う人が増えますよね。
人材不足の中小企業は、まだまだ難しい制度ですが、数年後には当たり前になっている事を期待したいと思います。
(そうなったら、キッと本社も数名でよくて、小さなスペースで仕事をするので、経費削減に繋がるのかも・・・・・)
さて、紅葉も終わりを迎えつつあります。
東京駅の皇居に繋がるイチョウ並木、そして東京駅。
2016年もあと1ヶ月ちょっと。気を引き締めなおして、ラストスパートです。
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2016-11
週末ランチ
私の住まいの行徳地区には何故かラーメン屋が多い。
雑誌にもたまに、紹介されるラーメン屋も多く、隠れた激戦区だとか・・・・
チェーン店ですが、週末には行列を作るラーメン屋を紹介します。
田所商店なる味噌ラーメン専門店
味噌の種類は、北海道、江戸、伊勢の3種類、以前は九州味噌もあったのですが・・・・久しぶりに行くと九州ではなく江戸味噌になっていました。
期間限定の北海道味噌を使用した粉雪ラーメン(焼き豚1枚のせ)
濃厚味噌ラーメンに粉チーズがかかっており、結構クリーミーに仕上がっています。
また、炙りチャーシューが歯ごたえありの厚さ5mm以上の食べ応えあり。
味噌が濃厚すぎる人は、薄めるスープもいただけるので、最後まで飲み干せます。
全国で60店舗強、また海外にもお店が30店舗ほどありますが、千葉県が中心にお店があります。
味噌ラーメンが好きな方は、ぜひ食べてみてください。
26
2016-11
営業とは
おはようございます。
久しぶりのゆっくりとした週末。
なんの予定もなく、昼までボーっとテレビを見つつ、昨日飲みすぎたお酒を体内で感じつつといった、年に数回しかない時間をすごしています。
営業の仕事って、どんな仕事?どうやったらお客様を獲得できるの?なんて話題で飲んでいました。
正解はないのですが、人と人との出会いと関係とつながり、あとはタイミング。当たり前の事でまとまりました。
商売になるタイミングは、常にいろいろな所に落ちていて、それをどう拾い上げるかが、ポイントで、会社のいすに座っていると、そのタイミングはいすの周りにしか転がっていない。
でも、外に出て人に会い、いろいろな市場を見て歩くと、そのタイミングに出会う機会が増える。
だから、営業は外に出てナンボですかね。(ポケモンGoのように、自ら歩いてポケモンを見つけてゲットするそんな感じです。)
私は、ポケモンを探しには行きませんが、商売になるタイミングを見つけに行くようなもので、結局地道な作業の積み重ねです。
昨日の言葉で、売れないときは何をやっても売れない、売れるときは何もしなくても売れる。ただ、日ごろの積み重ねがないとそんな場面すら遭遇しない。
深い言葉です。
12月の会社の忘年会に備えて、午後から景品集めに行動を開始 ^^
今年も豪華?景品に期待?でもやっぱり、キティーの愛慈バランスが一番かな!
愛犬は、日向でまったりです。