BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

12

2016-09

食欲の秋、スポーツの秋

朝晩だいぶ過ごしやすくなってきましたね。スーパーにも秋の食材がたくさん並んでいます。

ぶどうも最盛期。ぶどうの産地、山梨県甲州市勝沼町でぶどう狩りをしてきました。

ぶどうは、シャインマスカットに、巨峰に、ピオーネ、ピッテロビアンコ、瀬戸ジャイアンツ、

どれも皮が薄くて甘くて、時間制限なしで、たくさん食べ比べてしてきました。

IMG_9248.jpg

私のぶどう狩りの極意は、「氷と水、おにぎり持参」です。

採ったぶどうを氷水で冷やして、時折塩の効いたおにぎりを食る。

この順番終わりがなく、たくさんぶどうが食べられます。

IMG_2956.jpg

ぶどう狩りも11月までがシーズンです。

ぜひ、氷、水、おにぎり持参で行ってみてください。

食品事業部 藤原

09

2016-09

誰が悪いの?

「問題の要因をしっかりと捉えたい。」 (株)キティーの金井仁です。

東京の天気は、今週も台風で持ちきりでした。
今回の13号は、東京にも他の地域にもあまり被害をもたらさなかったようで、
ほっとしています。
自然は、はやり驚異です。

今週始めにネット記事で以下のようなものがありました。
「「飼い犬捨てないで」 国頭に野犬の群れ数十匹 人追い、クイナ殺す」
http://news.goo.ne.jp/topstories/nation/385/9cc77a6679f101b5a173328449babb33.html

表面的に見れば、野犬が悪い。野犬を駆除してしまえということでしょう。
でも、本当にそれだけの問題でしょうか?
野犬になってしまった子たちも被害者です。
現在の野犬の子達は、一刻早く捕獲しないといけないですが、
根本にある問題もしっかりと捉えて、対策してほしいです。

先日、知人から、【犬の十戒】というものを教えていただきました。
http://matome.naver.jp/odai/2136126214098319801
うちにもいるので、改めて一緒に生活するものの心構えを諭されました。
家族、大事にしないとね。
DSC_0063.jpg
「ほんとかな?そんなことより、朝、散歩連れてって!」


さてさて、今週のコンビニ弁当は、セブンイレブンの「特製タレで食べる!炭火焼牛カルビ弁当」です。
セブンさんのこの商品、ロングセラーですよね。
IMG_7271.JPGIMG_7273.JPG
以前のものとは、だいぶ形が変わりました。
でも、味は折り紙つき。
なかなかの美味しさです。
お肉もやわらか、ジューシーでした。
ただ、味は濃いので、男性向けかな。
ちなみに特製タレを使い忘れたのですが、味がしっかりしているので、
気が付きませんでした・・・
特製タレを使用していないことを社長が教えてくれました。


牛カルビ、軟らかくって、美味しいけど、あのスジが・・・と
お悩みの方、朗報です☆
やわらか職人、スジまでやわらか職人なら、その課題を解決できます。
お客様にどちらの商品が合っているかは、営業がやさしくアドバイスしてくれますよ。
ぜひ、一度、HPからお問い合わせください。
お待ちしております。

09

2016-09

卒業以来

おはようございます。

昨日まで日本大学、生物資源科学部(旧:農獣医学部)で日本獣医学会が開催されており、犬猫用サプリメントの展示を実施していました。

商品名:ラクトプロガード

犬やネコの腸内環境を整え、皮膚病などを予防する目的で販売を開始しました。

20160908_134349.jpg20160908_134410.jpg20160908_134418.jpg

私の愛犬も喜んで食べています。

私は、愛慈バランス、愛犬は、ラクトプロガード・・・・・乳酸菌KT-11で日々健康を維持しています。^^

さて、この学部卒の私としては、卒業以来(当時は三軒茶屋に2年~4年まで通い、1年生のみ六会に通っていました。)に行きました。

当時の面影は六会の駅もその周辺も綺麗で大学もビルがそびえて、すっかり変わっていました。

20160908_135038.jpg20160908_135048.jpg

近代化だけでなく、緑も豊富で大学キャンパスの理想的な雰囲気で、当時と比べるととても環境がよく、今の学生さんが羨ましい・・・・・

変わっていないところもあり、食堂は当時の面影のままでした。

20160908_133005.jpg

食堂は3階建てで、1階で学食を食べた後、3階のロビーでよく友人とギャーギャー騒いでいました。

今は、夏休み中で3階はクローズになっていましたが、久しぶりに学食で定食を食べました。

スタイルは当時と一緒、おかずを自由に選んで、ご飯と味噌汁を注文する。(うどんやラーメンもあります。)

今回は、鶏から揚げとご飯とトン汁をいただきました。

20160908_131341.jpg

メニューも豊富で値段も安く、美味しいです。

久しぶりに学生に戻った気分を味わいました。