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2016-06
Food Taipei
台湾の食品展示場です。
活気があり、日本のメーカーも多数出店していました。
日本のフーデックスのような感じです。
今年、この展示会に出展しようと思っていましたが・・・・・ちょっと雰囲気が違うかな???
台湾なのでお茶関連が多かった様に思いましたが、一番行列を作っていたのが、アメリカブースの牛肉試食でした。
展示会の雰囲気です。
台湾は食に対して非常に厳しくなってきているようです。
日本の外食だけでなく、欧米のファストフードも多く進出し、食文化も大きく変わってきている印象を受けますが、日本も一緒かな!
味の素さんの家庭用のお肉やわらかの素が日経トレンディーで売れてる商品で紹介されていました。
私も負けずに、がんばらなければ・・・・・・日本でも台湾でも・・・・・
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2016-06
ぬか床にハマってます。
こんにちは。
カラだオイシイ、キットイイ。
キティーの岡田です。
味噌作りに続いて、ぬか漬けを始めました。
冷蔵庫の中でじっくり熟成。
ぬか漬けの匂いはどうにかならないか?と言われていますが
...いえ、私は大好きです。ぬか床の手入れをすると手はすべすべになる気もします。
ジップロックは少ない量でも野菜を漬けやすいので便利です。
写真のきゅうりとなすびは半日~1日漬けたもの。
野菜はみずみずしくて色艶も鮮やかに。
ぬか床が減ると新しいぬかを追加しますが、味の変化を感じます。
私は市販品の椎茸ぬかを混ぜています。こうじ菌と椎茸菌をいれると
香りも味も良くなりました。
ネットで調べてみると
果物の皮、ビールやヨーグルト、味の素等のうまみ調味料を
ぬか床に入れているレシピもあるのですね。これは面白い!
また栄養素もアップ。乳酸菌の酸味とビタミンB1も摂れるなんてステキです。
乳酸菌と言えば...
キティー独自の素材を探索・研究開発し商品化した
https://www.kitii.co.jp/bio/lineup/
こちらもどうぞよろしくお願いします。
おっと、最後にやっぱりコレです。
ガンコなお肉もやわらかくする
キティーの粉末梅ソフトもどうぞお試しください。
サンプルご希望の方は㈱キティーのHPからどうぞ。
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2016-06
粗食
おはようございます。
台湾最終日でとても良い天気で気温は37℃!
台湾での営業活動も一段落して、ちょっと落ち着いた雰囲気のお店に行きました。
台湾は、ベジタリアンも多く粗食のレストランも多くあります。
ちょっと洒落た、「陽明春天」での食事。
ここは、お酒もなく野菜のコースのみで、お客さんにはお坊さんもいました。
すべて野菜だけの料理ですが、味付けは出汁が効いてとても美味しかったです。
お酒を飲まない食事は、いつ以来だろう・・・・と思いながらとても体に良い食事をしました。
この野菜は、すべてレストランが経営している農場から採れる野菜を使用して、季節によってメニューが変わるそうです。
ガイドブックにも掲載されているので、台湾へ行った際はお勧めのレストランです。(特に女性は・・・・・)
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10421619/
中華航空でストライキがあり。昨日から空港は大混乱・・・・・・
順調に帰れることを祈りつつ・・・・