BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

10

2020-06

血液型とコロナウイルス感染

出来事

こんにちは。

KT-11研究員です。

さて、COVID-19コロナウイルス感染にかんして、新たな知見が報告されました。

米カリフォルニア州を拠点とする個人向け遺伝子検査サービス会社「23アンドミー」は8日、血液型がO型の人は新型コロナウイルスに感染する「リスクが低い」との暫定的な研究結果を発表しました。

血液型を決定するABO遺伝子の差異が感染のしやすさに影響している可能性があるというものです。

同社の研究に参加した75万人以上のデータによると、O型の人は他の血液型の人に比べて、新型コロナへの感染率が9~18%低い。また、年齢や性別、民族のほか、基礎疾患の有無や肥満度などの違いを考慮しても同様の結果が出たという。一方、O型以外の血液型の間に統計的な差はなかった。

このように、O型ではCOVID-19コロナウイルスによる感染リスクが低いことが示唆されたわけです。

じつは、血液型の違いが、細菌やウイルスと宿主との相互作用に影響を及ぼすことはよく知られています。

当社の研究では、クリスパタス菌KT-11がもつタンパク質の一つが、血液型糖鎖に結合することで、これらを標的とするロタウイルスの感染を抑制することを明らかにしています。

KT-11がコロナウイルス感染を防ぐ日が来るかもしれませんね。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

07

2020-06

子供がなぜコロナウイルスに罹りにくいのか

出来事

こんにちは。

KT-11研究員です。

さて、まだまだ予断を許さないCOVID-19ウイルスによる感染症の蔓延。

高齢者や持病を持つ方で重篤化することは連日の報道によって周知されているかと思います。

ところが、子供では感染報告が少ないことも事実です。

その理由を考察した興味深い論文が報告されました。

まず、体の中の細胞にはCOVID-19コロナウイルスが入り口として使用する「ACE2」受容体が存在します。

ウイルスはまず、表面にある突起状のスパイクたんぱく質を、宿主細胞のACE2受容体にぴったりと結合させます。すると、細胞膜にあるたんぱく質の分解酵素「TMPRSS2」や「FURIN」が、ウイルスのスパイクたんぱく質を適切な位置で切断し、ウイルスと細胞の融合を助けます。

Bunyabanich博士らは、喘息の研究のために採取された各年齢からの鼻粘膜生検サンプルを用いて、新型コロナウイルスが細胞に侵入するときに利用するACE2遺伝子の発現量を調べました。その結果、10歳未満の鼻粘膜では、10歳以上のサンプルよりACE2遺伝子の発現量が少なかったことを明らかにしました。

Nasal Gene Expression of Angiotensin-Converting Enzyme 2 in Children and Adults. JAMA 520日オンライン版 https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2766524

今回の結果は、子供では鼻粘膜のACE2遺伝子発現量が少ないことが分かり、ウイルスの感染のために必要な入り口が少ないことを示唆しています。

COVID-19の感染症対策にはワクチンが最も有効であると考えられますが、このような新たな知見が報告されることで、新薬の創薬にもつながるのかもしれません。

クリスパタス菌KT-11は当社が開発した感染症予防にも貢献する新しい機能性素材です。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

03

2020-06

ラム肉ならキティーの調味料で!

出来事

lamb.pnglamb.png

こんにちは。

KT-11研究員です。

当社は、お肉をよりやわらかく、おいしく食べていただくことを目指しています。

そんなお肉ですが、ラム肉は臭くて苦手な方が多いのです。

もったいない!!

ここのラムチョップはマジ美味い!

上野のながおか屋のラムチョップが大好きです。

https://nagaoka-ya.com/

個人的はセルフのワイン飲み放題は最強だとおもっていますw

当社の「梅ソフト」を使えば、臭いラム肉も、旨味とジューシー感たっぷりの旨肉に生まれ変わります!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。