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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2025-02

とんかつ定食のコース @日本橋はじめ・はなれ

2月27日(木):はれ @本日は豊橋⇒米原

豊橋に向かう新幹線からの富士山、風が強いのか?春の訪れなのか?雪がとても少なくなっています。

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2月も残り2日となり、時間のたつスピードが年を重ねるごとに早く感じてしまいます。

当社は3月が決算月となっているため、2024年度もあと1か月で終わります。

今年度は、選挙の年と言われ、日本も首相が変わりました。リーダーが変わった国、変わらなかった国それぞれですが、やはりアメリカの大統領にトランプさんが再任された事が大きな変化でした。

変わった事で大きな結果は、まだ出ていませんが、追加関税や移民の問題、WHOの脱退などなど変化をもたらしています。

今後、その成果が徐々に出てくると思いますが、世界レベルで良い方向に向かえば・・・です。

昨日もアメリカの永住権を500万ドル(約7億円強)で販売すると宣言をしていました。

他国から留学してきている学生が移住権を持っておらず、アメリカの企業がその優秀な学生を採用する事ができない・・・なので、企業が移住権を購入して優秀な学生の取り込みに使う。

アメリカの企業は強くなり、更に国の収入も増える。アメリカに住む権利を販売する突拍子もない発想かもですが、そこにニーズがあり市場があれば成立する。

トランプさんは、ビジネスマンですね・・・・。

今年度も原材料・物流関連・人件費などなど物価の高騰に悩まされた1年でした。

値上げが受け入れやすい環境と言われていますが、狭い業界、競合品も多く存在する中で価格競争は更に厳しくなってきたなぁ~~と。

値上げをしたいけど、もしかしたら他社に市場を取られてしまうのでは・・・と不安になり、なかなか値上げに踏み切れない企業も多いのではないかと肌で感じます。

ただ、いろいろな物が少しずつ高騰しているため、企業にはボディーブローのように効いてきて、気づいた時は体力をそぎ落とされて、市場から退場という結果になる可能性もある。

厳しい環境ですが、新たな発想で市場を作り出す事そして、競争力をつけ勝負に勝ち続ける知恵と情報と技術と体力が重要になってくる、そんな来年度になりそうです。

日本橋にあるとんかつ屋『はじめ』、2店舗あり本店は毎日のように行列が絶えない。(予約が出来ない)

特に海外からの観光客らしき人が多い。

もう一店舗の『はなれ』という店舗は、予約ができるお店ですが、コース料理のみとなっています。

新しく仲間になった社員の歓迎会でランチ時に予約をして、とんかつ定食のコースを頂きました。

とんかつを2品選択するコースと3品選択するコースがあり、3品選択するコースで3,900円

カウンターのみで席数は10席程度で目の前で揚げて、一品ずつ提供してくれるスタイルです。

まずは、前菜と小鉢

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季節の野菜のフライト、変わり種のフライとパイナップルのドレッシングがかかったサラダ。

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メインのとんかつは・・・・・

特製銘柄豚の特上ロース

シャトーブリアン

メンチカツ

超特大の大海老カツ

の中から3品を選びます。ちなみに大海老カツは更にプラス1,000円

私は、シャトーブリアン、メンチカツ、特上ロースカツを頂きました。

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とんかつはどれも肉厚でお肉の味をしっかり味わえるので、味付けは塩で十分。

塩も岩塩、お店手作りの混合塩、ワサビ塩があり、いろいろな味を楽しめます。

メンチカツは、箸で割ると肉汁があふれ出し、肉自体にしっかりとした味付けをしているため、ソースもかけずにそのまま食べるのがおススメ。

高いランチですが、その価値は十分あるとんかつコースでした。