BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

13

2024-02

梅林 @紀伊田辺

2月13日(火):はれ @東京

2月は3連休が2回、そのうちの1回目が先週末。

3連休は気持ち的に余裕が出来てうれしい。先週末は、和歌山の出張帰りが土曜日の夜だったので、通常の週末だったら1日だけ休んで仕事モードに入らなければならないところ、昨日も休みだったので気持ち的に余裕が出来ました。

今は、週末の野球もオフシーズンなので自分時間も作れるため、自分のペースで動く事ができるため、気持ちも体もかなり休む事ができます。

と言いつつ、昨日は野球の草刈り機を野球仲間と千葉ニュータウンにあるジョイフル本田へ物色。

予算10万円強だったのですが、良い物を見てしまうと・・・そちらが欲しくなり、安物買いの銭失いになるならと結局、かなりの予算オーバー品を購入していまいました。

これから、桜祭りや夏祭りの焼きそば出店で予算オーバー分を稼がないと・・・と、オヤジ達と帰りの車で急遽、今年の軍資金稼ぎの算段作戦を実施して、週末を終えました。

先週は、和歌山の紀伊田辺に出張。時期的に梅の花が丁度よい時期と重なり、梅まつりも実施されていました。

時間にも余裕があり、お客様と歩いて行ける梅林までお花見をしました。

1.jpg2.jpg3.jpg

3連休前の平日でしたが、他県ナンバーの車も多く、人出もまずます。

3連休は、イベントも多く実施されるとの事でかかなりも混雑が予想されるとの事でした。

途中の出店で、"いももち"と"梅酢で下味をつけた唐揚げ"を頂きました。

6.jpg4.jpg5.jpg

いももちは、当日出来立てで賞味期限も当日のみ。翌日になるとおもちが硬くなってしまい美味しさも半減以下との事。

やわらかく、もっちりとしたおもちの中に甘め控えめのあんこが絶妙に美味しい。出来立ての美味しいおもちです。このおいしさは現地でした味わえない一品です。

梅酢のさっぱりとした味が良いバランスの唐揚げは、ほんのりとした塩味でこちらもとても美味しい。

夕方にホテルに戻って、紀伊田辺駅周辺も散策。

10回以上もこの街を訪問していましたが、街をまったく歩いた事もないので、丁度よかったです。

7.jpg8.jpg

立て直された駅のロータリーには、弁慶の銅像。(弁慶出生の地にちなんで)

駅から歩いて10分ぐらいの場所に世界遺産に登録されている、闘鶏神社がありそこまで足を延ばしました。

9.jpg10.jpg

夕暮れで参拝者は私一人でひっそりとしていましたが、ひっそりとした神社は心が落ち着くので結構好きです。

ホテルに戻ってパソコン開いて仕事をガツガツやるのもありですが、たまには、出張で時間に余裕があれば街中の散策もありです。

09

2024-02

ゴルフメシ @千葉県房総

2月9日(金):はれ @羽田空港

本日は和歌山、南紀白浜の田辺市に出張。

当社の製品"梅ソフト"の原料に使用している梅酢の今年の調達についての相談と確認、そして年始のご挨拶。

梅酢は、梅干を作る際に塩漬けにする時に出来るエキスです。

なので、梅の出来栄えや数量によって大きく変動しますが、梅酢はほとんどが産業廃棄物として廃棄されている物なので、数量的には大きな問題はありません。

ただ、梅の出来栄えによって、多少のブレが生じるのも事実なので、その状況についてはメーカーさんにしっかりとヒアリングして確認しています。

日本全体として気候が温暖化しているため、農作物も取れる場所が少しずつ変わっている状況、以前、ニュースでイセエビが三重で取れなくなり、今まであまり取れなかった福島県で豊漁とのニュースもあり、温暖化の影響は生態系にまで波及しています。

梅干と言えば、和歌山の南高梅・・・です。温暖化が進む事で梅干の出来栄えや収穫が変ってくるのかもと思うと、自分でもできる環境問題を意識していく事が大切で、世界中の人がちょっとでもその考えを意識していき、行動に移していく事が重要だと思います。

昨日は、会社にお休みを頂き、プライベートで仲が良い近所のおっちゃんとゴルフに行ってきました。

天気も良く、朝方は寒かったですが動くと汗ばむぐらいの陽気でとても気持ちの良いゴルフでした。

平日しかも季節がオフシーズンと言う事もあり、お昼がついて9,000円とリーズナブル。

お昼が美味しいとの人気のゴルフ場で、私はチキンとステーキの鉄板焼き定食を頂きました。

1.jpg

ボリュームがあり、肉もやわらか・・・ただ、ステーキのやわらかが酵素??でやわらかくしたような食感でした。(職業病入っています)

気持ちもリフレッシュで大満足のゴルフでした。

07

2024-02

もつ焼き屋 @五反田"ばん"

2月7日(水):はれ @東京

降り積もった雪は、昨日の雨ですっかり溶けて、凍った路面もなく通常に戻りました。ただ、一部まだ復帰できていないのが首都高速道路。

一部区間でまだ通行止めがあるようで、会社目の前の上野へ行く首都高速は依然通行止めになっています。

見た目雪もなく大丈夫な感じはしますが、たぶん、路面が凍っているのかもです。

昨日、KDDIがローソンを買収(実際は、三菱商事と共同経営)というニュースが夕方にありました。

通信と小売りの融合で更なる成長・・・。

昨年、ファミリーマートが店内にデジタル広告(デジタルサイネージ)を導入して、店舗を情報発信の場所として活用し、新しい市場開拓と事業展開をしており、雑誌記事などをみるとその事業は好調に推移していると。

コンビニは、24時間営業で"開いててよかった"というフレーズから様々なサービスを展開してセブンさんのキャッチフレーズのように"近くて便利"という商品を売る店舗からサービスを提供する形に変化、それが今後、DXを活用して情報を発信する店舗へと変わっていき、第三ステージへと変化していく。

コンビニで携帯電話が契約出来て、携帯電話も購入できるかも知れませんし、コンビニの店舗がFree Wifiの拠点になっていけば、街中の通信網がかなり便利になったり、コンビニの店舗網でいろいろな事業展開を考える事ができそうです。

コンビニの国内店舗は飽和状態と言われ、数年前のような新規で店舗ができる状況ではなくなっている印象で、店舗拡大による成長戦略から既存店舗を活用した新しいサービス展開による成長にシフトしているのだと昨日のニュースで感じました。

ローソンの株価、、、KDDIがTOB価格をこれから発表ってなっていました。

昨日も大きく反発していましたが、今日からも上がり調子に行くのでしょうね。

さて、五反田の老舗のもつ焼き屋"ばん"さんのご紹介。

1.jpg

五反田駅から5分ぐらいにあり、カウンター中心で4人掛けの席は、丸椅子とガード下の雰囲気。

17時には席は満席となり、常連さんが中心で値段が安いので若い人たちも多くいます。

忙しいのでなかなか注文を取りに来てもらえないので、注文するときに一気にお願いするのがコツです。

2.jpg3.jpg

今回は、ゼロ次会(本来のお店に行く前のチョット飲み)だったのでおススメの串と名物のもつ煮込みを頂きました。

4.jpg

もつ焼きは、とても美味しくいろいろな種類を1本から注文できるので、とてもうれしい。

モツ煮込みもしっかりと味が染み込んで、お酒によくマッチします。

沢山食べて、飲んでもたぶん、、、2~3千円ぐらいの単価なので懐にも優しい。

なので、連日満員御礼なんだと思います。