27
2024-12
忘年会コース @多賀山 日本橋
12月27日(金):はれ @東京
当社は、本日で今年の営業を終了いたします。
2025年の始業は1月6日(月)からとなっております。
今年1年、こちらのブログにお付き合い頂きありがとうございました。
今年は、国内だけでなく海外にも足を運ぶ機会が多かった年でした。来年は今年以上に国内・海外共に走り回る頻度が高くなる気がしています。
来年も出来る限り、このブログで情報?単なる私の感想かも知れませんが・・・、書かせて頂きたいと思いますので、引き続きお付き合い頂ければうれしいです。
昨日で今年の中途採用面接も終わり、来年から新しいメンバーが数名加わります。
面接は、年齢関係なく緊張するもので、その緊張がこちらに突き刺さるように分かります。
緊張していると、自分らしさを伝える事ができないので、その緊張をどう崩していくかが面接時の重要なポイントになりますが、最後まで緊張が解けずに終わってしまう事もしばしばあります。
面接で重要な事は、自分が話したい事を話すのではなく、相手が聞きたい事を話す事が重要になります。
プレゼンは、一方的な発言なのですが、これもプレゼンを聞きにきてくれている人に対して、聞きたい事をプレゼンする事で相手を引き込む事が出来ます。
面接は、面接官が聞きたい事を質問してくれる分、相手が聞きたい事を話が出来るはずなのですが、それがなかなか出来ない。。。たまに、自分が何を話しているのかを分からなくなってしまう子もいます。
相手が聞きたい事を話をするようになれるのは、経験と練習しかないです。
当社は、週に2回、時間をとって社員の前で講和する(朝礼・昼礼)を設定しています。
どんな事でも話をして良い時間ですが、自分の話をどう伝えるのか、そして相手が聞きたい事について話が出来ているのか?などなど、、身近に経験する場所として使っています。
何も考えずに行き当たりばったりで実施するのと、ある程度準備して発表するのでは、内容がまったく異なり、聞き手も聞く姿勢が変わります。
面接もプレゼンも、何事も準備が必要で一番大切な事は、どんな人が聞いてくれるのだろうというリサーチがとても重要です。その人たちの年齢や考え方が事前に分かれば、その人にあった内容を準備して、その人が聞きたい事の話ができると、人を引き込み自分をアピールするよい面接、プレゼンになりますね。
以前のご紹介した、会社近所の日本料理屋『多賀山』さん
昼はボリュームあるランチ、夜はコース料理のみですが、量も質もとても満足できるお店です。
これにメイン料理は、豚のしゃぶしゃぶ鍋、されに締めは、残ったスープでうどん。
季節によって、料理が少しずつ変わってきますので、よく利用するお店の一つです。
日本橋、人形町界隈は、お店が良いお店が沢山あるので、来年もまだまだ開拓をしたいと思います。
良い年をお迎えください。