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2024-10
タイ料理 @ソンブーン シーフード
10月23日(水)~25日(金)で開催される『食品開発展2024』に出展をいたします。
くわしくは、こちらをご覧ください。 ⇒ https://www.kitii.co.jp/info/2024/001911.html
10月7日(月):はれ @バンコク
昨日の夕方にタイ・バンコクに入りました。
今週1週間、タイにて活動をしております。
タイはまだまだ暑く、日中は30℃を超えて少し蒸し暑さがありますが、今年の日本の夏を経験したので、あまり厳しい暑さと感じない・・・・。
タイは、食品加工(特に鶏肉の唐揚げなど)が活発に行われ、日本に輸出をしております。
多くの日本の食品メーカーも自社工場や現地企業と提携して展開をしているため、調味料関連を15年以上前からタイで展開をしています。
現在は、2品の軟化剤をタイ国内で輸出登録をしていますが、なかなか思うように展開出来てないのが現状。
タイだけではありませんが、海外で商品を売っていく為の課題は多く、それを一つ一つ受け止めて、地道に解決していく事が重要ですが、どうしても近道を探してしまうため、その解決策が中途半端になってしまう。
今回は、お客様訪問をしてタイの現状を更に深堀をするだけなく、いろいろな策を打ち込むための準備が大きな目的でタイにきました。
機能性素材の乳酸菌関連は、まだタイ国内での登録がされていないので、その準備が整い次第、こちらも展開を模索中。
日本国内の市場が中心の当社ですが、更に成長するためには海外展開は避けては通れないと考えています。
でも、日本国内をおろそかにしてしまうと、本末転倒なので、限りある時間をうまく使って、ターゲットを絞って海外展開を進めていければと。
時間は無限ではないので、時間を大切に使って効率よく行動する事が大切ですね。
到着初日は、やはりタイ料理。
バンコク市内にある。カニカレー(プーパッポンカリー)が有名なお店、『ソンブーンシーフード』で夕食をしました。
まずは、トムヤムクンを注文しないと・・・。辛い中に味がしっかりとしていて美味しい。
空心菜の炒め物、春雨のサラダは、唐辛子が隠れており、ピリ辛でビールが良く合います。
手長(川)海老の唐辛子炒めは、油でカラッと揚げて後に炒めており、殻もパリパリで好みですが、殻まで食べられます。
最後は、カニカレーとカニ炒飯で〆る。
カレーは辛くなく、まろやかでカニほぐし身がたっぷりと入っています。
カニ炒飯もカニたっぷりで、タイ米の長粒米がパラパラとした食感で美味しく、カレーと一緒に食べると更にうまい!
最後は、マンゴーを頂き、初日の夕食を堪能いたしました。