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2024-09
海鮮 @十魚十色
9月26日(木):はれ @福岡
昨日から福岡に入りました。福岡は30℃近辺で湿度も少し高く、蒸し暑さをまだ感じます。
最近、飛行機トラブルによく遭遇しており、昨日も乗る予定の飛行機が油圧計のトラブルで急遽、飛行機自体を変更するため、出発が1時間半遅れる。
先日は、到着機の遅れで出発が1時間遅延・・・などなど。
飛行機は、出発前の1時間前には空港についている必要があり、出発が遅れる事で空港で過ごす時間が長くなり、結構疲れます。
ただ、この時間を有効に使えると思えばと気持ちを切り替える事が大切ですね。。
新米がスーパーに並び始めて、令和の米騒動は落ち着きを取り戻していますが、今年の新米の値段が高くなっているのが、ちょっと困りますね。
今まで5kgが2,000円前後で購入出来ていたのが、だいたい2,500円ぐらいとなっています。
お米は、値段が安定していて、当たり前に購入でき当たり前に主食として食べていました。
外食すれば、大盛り無料、場所によってはおかわりも無料というお店が多くありましたが、久しぶりに近所のステーキハウスに行った時、大盛りは無料のままでしたが、おかわりは有料に変わっていました。
お店の人は、大盛りも別料金にしないと厳しい・・・なんてこぼしていました。
食品業界は、原料の高騰でいろいろな物が値上がっています。ただ、その原料は海外からの輸入品が多く、国産原料はそこまで大きな値段の高騰はありませんでした。
今回は、国産でかつ良く食べるお米の高騰。。。年末に向けて特に外食産業を中心に価格改定があるかも。それが、外食離れを引き起こしてしまうのでは、、、、
傍らでは、備蓄米は放出しないで、期限が切れると飼料等に回されてしまう。。。
こういった時に備蓄米をうまく活用できる方法を考えて欲しい。。。そんな気がします。
福岡で新鮮な魚料理を食べさせてくれるお店『十魚十色』さんのご紹介です。
お通しが、くえのお寿司を熱々のあんかけで食べる創作料理
新鮮なお刺し身と胡麻サバ、そして穴子の白焼き
紅しょうがのさつま揚げ、鶏さし、ポテトサラダ、魚料理以外も美味しい。
脂ののったアマダイのうろこ焼き、ウニとイカ墨の茶碗蒸しも絶品です。
〆の前にトウモロコシの天ぷらとシャキシャキピーマンとチーズと肉詰め。
最後はさんまの土鍋で〆ました。
大勢で食事をすると沢山の料理を少しずつ食べる事ができるので、良いですね。