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2024-07
牡蛎雑炊 @高陽市(コヤン)
7月9日(火):はれ @東京
お取引様の世代交代が少しずつ進んでおり、当社のお取引様も2代目に経営を引き継ぐところも多くなってきました。
中小企業の事業承継は承継する人が少なく、難しいと言われています。
会社を承継出来る事が当たり前だった時代から、承継出来る事がうらやましいと言われる時代に変わってきています。
会社を続けていくには、売り上げが安定及び上昇していて、利益もしっかりと稼ぎ出しているの事は当然ですが、それ以外に人の問題、株主の問題、承継の問題、企業間のお付き合いなどなどいろいろな条件をバランスよく舵を切っていく事が必要です。
今月から異業種の社長さん達と、個別に時間を作ってお互いのマーケットや会社の概要を話す機会を4か月間実施していくので、異業種の社長さんの悩みや前向きな事を聞く事がとても新鮮で楽しみです。
昨日、久しぶりに雑誌の取材があり、当社の事業内容、課題、今後の展開などをいろいろと話す機会がありました。
社外の人に近況や会社の今後の方向性を話す事で、自社の立ち位置や自分の考えを改めて確認出来る事ができ、社外に発信する事で自分が定めた目標設定が外部に発信される事で、必ず達成しなければという気持ちが改めて強くなります。
社内も社外でも、自分の目標や考えを外に発信する事はとても大切な事ですが、そういった発信できる機会を作る環境も必要でとて重要な事だと取材を受けながら感じました。
追伸、写真も撮って頂いたのですが、夏場の日焼けでバックの壁が茶色で撮ったとき、カメラマンがあぁ~~顔と壁が同化してしまって、明るい場所で取りなおしましょう・・と言われた時、爆笑でした。
先月の韓国出張でまだまだ発信出来ていなかった料理のご紹介です。
牡蛎を使った雑炊専門店のお店『グトリ』
クーラーがガンガンに効いたお店で熱々の牡蛎雑炊を頂く。
牡蛎の出汁と青のりで海鮮とちょっとした塩味が効いたさっぱりとした味付けです。
途中でキムチを入れて、味を変えて食べるのも良いです。