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2024-05
町中華 @万豚記
5月22日(水):はれ @新潟
本日は新潟へ移動中。一晩泊まって明日の昼前には東京に戻るスケジュール。
昨日、急遽金沢のお客様から相談があるから、これないかなぁ~~との連絡があり、新潟行くなら金沢も行けるだろうと安請け合いをして、すぐに金沢から新潟のルートを調べたら・・・、高崎に一度戻って、新潟にいくルートが最短。なら車では・・と検索すると300kmほどあり、4時間ほどかかり、距離感を甘く考えていました。
すぐさま折り返しでゴメンナサイをしました。
お客様も新潟と金沢って近くて遠い場所なんだよねぇ~~と。事前確認しないで請け負う失態、、久々の失敗です。
最近、時間がある時に当社の製品を使って効果を確認しています。
今は、レトルトした時の食感改善を目的とした"やわらか職人KM"をいじっています。
元々、レトルト食品に海老のレパートリーがなく、レトルトをすると海老の食感が著しく悪くなるので、レトルトをしてもいつもの海老のように食べられないか・・・そんな思いで作りました。
いろいろと試していく中で、ソースの種類によって海老の食感が大きく変わるので、ソースの種類によって使い方(やわらか職人KMを水に溶かす濃度や漬け込む時間などなど)を変えないと、最終的に思ったような結果が生まれない。。。
レトルト食品の世界も奥が深いと、テストをやればやるほど思い知らされます。
ただ、レトルトした海老が美味しい状態で維持できるよう出来たら、レトルト食品の種類も増えて、食の利便性が更に上がると勝手に思い込んでいます。
良いところまで行っていますが、そうするともっと良くなるのでは?と満足度の設定が高くなってしまう。
開発はゴールがないので、大変ですが楽しいです。
本日は、日本橋の町中華の"万豚記"さんのご紹介(たぶん、以前も紹介しました。)
本格中華をリーズナブルの値段で食べる事が出来るお店です。
きくらげと卵とトマトの炒め物
定番の麻婆豆腐とエビチリ
このお店の名物の羽根つき餃子と鶏肉の半身揚げ
後は、お酒のお供にラー油をかけたポテトフライと塩チャーシューで飲み体制に移りました。
日本橋は、美味しくてリーズナブルな中華料理店が多くあります。