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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

27

2023-01

つけ麺 @松戸富田麺絆(キッテ丸の内)

1月27日(金):くもり @東京

新型コロナウイルスの5類への移行時期がゴールデンウィーク明けの5月8日にとの方向性が出され、それに向けて大きく舵が切られてきます。

ワクチン接種については、当面公費との見解もありましたが、細かな決めごとはこれからだとは思いますが、まずは、大きな方向性が出たことで今以上に前に進めます。

一部、懸念材料も挙げられていますが、実際に運用してみないと分からない事も多く、運用後の修正についても大変だとは思いますが、ここは政治家さんに頑張って頂き乗り切ってもらいたいと切に願います。

昨日は、帝国ホテルで実施された経営者の集まりの賀詞交歓会に参加しておりました。

任意の団体ですが、全国で約600社が加盟しており、それなりの規模の団体です。

上場企業から当社のような中小企業まで異業種の集まりなので、自分の領域の業界以外の話が聞けることがとても有意義な時間です。

そこで商売に発展すれば、更に良いのですがそう簡単には行きません。

昨日のイベントは、京都祇園、芸妓さんの手打ちが披露され圧巻でした。

はじめての経験で自宅に戻り、その由来などのついつい調べてしまいました。

個人では見られない事なので、その演目を見れた事だけでも価値ありでした。

昨日もいろいろな方と世間話をしましたが、どの業界も景気は厳しい話が多かったですね。

とはいっても、みなさん悲観的にはなっておらず、その環境下でも出来る事は結構ありますよ・・という前向きさは、経営者には必ず持っていなければならい事ですね。

あとは、乾杯発言の一言で、『先を読む事はできないけれど、未来を創る事ができます』という一言にもグッときました。

さて、本日はつけ麺で有名な『松戸富田』のお店のご紹介

東京丸の内にあるKITTEのある、松戸富田麺絆・・・。

富田と言えば、セブンさんでもコラボしていますし、カップラーメンにもなっている。

どこのお店でもいつも行列を作っているので、お店で食べた事がなく、たまたま閉店近くだったので並ばずに入れたので初めて入店。

人気の濃厚つけ麺ではなく、定番のつけ麺を頂きました。

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スープはさっぱりとしていますが、麺にしっかりと絡みつく。

麺にも甘みがあり、スープとの相性は良かったです。

特に大きな特徴は感じられませんでしたが、また食べたくなるホッとする味です。

隣の人が濃厚つけ麺を食べていたので横目でちらり・・・。

麺もスープもまったく別物・・・。ちょっと高級感もあり、次は、濃厚つけ麺にしようと心に決めました。

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2023-01

ビーフガーリックライス @セブンイレブン(肉の日)

1月26日(木):はれ @東京

昨日の大雪の影響で関西地方の道路が寸断されて、関西地区への荷物がまったく届かなくなりました。

この混乱は週末まで続きそうです。お客様にはとてもご迷惑をおかけしておりますが、何卒ご理解頂きたくお願いいたします。

また、いろいろなリスク回避策を講じておくことが重要だと改めて思いました。

これは、コストとリスクの天秤みたないなものなので、そのあたりは十分検討する必要もあります。

人材不足が顕在化してきている状況で、各企業も対策を講じ始めています。

人員が少ない状況でサービスを落さず、更に新規を獲得していく事が必要とされる中、営業の在り方が少しずつ変わってきています。

今までは、お客様に訪問をしコミニュケーションを取り、人間関係を作って商品を提供するやり方が主流でしたが、コロナ前からAIの普及と共にお客様がインターネットで必要な商品を探し、必要な場所から購入する形に変わってきました。

つまり、訪問して開拓する営業からお客様が必要なサービスだけを探し、それに対応していく受け身の営業に少しずつ変わってきている気がしています。

受け身の営業は、お客様が求めるサービスをいかに短時間に最高のサービスを提供する事が求められます。

また、それに対応するシステムも必要です。

ただし、昔からの営業が決してなくなる事もなく、この2つのやり方を併用していかに少ない人員で多くのお客様に対応していく事が求められますが、いずれ、受け身の営業の比重が大きくなっていくのだと思います。

コロナがその変化のスピードを加速させたのも要因の一つです。

今後は、商品のクオリティーと価格、そしてスピード感あるサービスの提供・・・今まで以上に商品の質の向上と営業にはスキルが求められてくる時代が到来してきます。

本日は、セブンイレブンで販売していた『ビーフガーリックライス』のご紹介。

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肉の日シールが貼っていたので、1月29日に向かっての商品だと思います。

レンジで温め、蓋を開けるとニンニクの匂いが部屋いっぱいに充満。

スライスしたニンニクだけでなく、ニンニクそのものも入っており、ガーリック好きにはたまらない一品。

やわらかい厚めの牛肉も食べ応えあり、ガーリックライスととても合います。

デートや商談前には躊躇するお弁当ですが、スタミナをつけたい時には最高ですね。

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2023-01

穴子天丼 @えびのや(ららぽーと東京Bay)

1月25日(水):くもり @東京

昨日の夜の強風・・・・

会社帰りにジムによって、筋トレ後のヨガを1時間、そしてサウナで身体を温めて帰宅しましたが、この強風で一気に体温を奪われました。

交通機関も新幹線を中心に遅延が続出、西日本の電車は悪天候で早々に運転見合わせとなっていました。

物流も本日着の荷物が場所によっては届かないところも多く、悪天候には無力さを感じます。

あまりテレビを見る事がない私ですが、最近ちょっとハマっているドラマがあります。

NHKの夜10時過ぎに放送されている、『ワタシってサバサバしているから』というドラマ。

主人公を好きになるまで後何日・・・という設定でサバサバした性格の女性を中心に展開しているドラマで、特に何が・・・・という訳ではないのですが、たぶん、セリフや行動がアドリブで展開されていて共演者も演技中、本気でふき出して笑ってしまっている。。。本当にこういった女性が実在しているかと思わせるような展開。

結構ハマっています。

たまにNHKって不思議なドラマを作ります。

ドラマの設定とは言え、ここまでサバサバした性格そして、どんなことでも自分中心に考えワガママし放題、実際にいたらちょっとイラっときてしまうかも知れませんが、なんか憎めない性格です。

一日15分という短編というのも、私にとってはちょうど合っているのかも知れません。

あと、10話ぐらいのようですが、途中から見ても結構面白いと思います。

こんな女性、いそうでいない・・・そんな感じです。

本日は、ららぽーと東京Bayでランチをした『えびのや』さんの穴子天丼をご紹介。

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ランチタイムだったので待つこと20分、更にお店に入る時にあげ時間で20分ほど時間がかかりますが、良いですか?と店員さんから一言。

お店の中では、オープンキッチンで2人で天ぷらを丁寧に揚げていました。

たしかに・・・時間はかかりそう。

存在感ある穴子がどんぶりにはみ出し、海老天がその穴子に寄りかかるようにそびえたち、ボリュームある見た目。

その天ぷらはサクサクで熱々、そして具沢山。(穴子の下には白身魚、カボチャ、半熟卵の天ぷら)

明太子が食べ放題なのもうれしい特典。

結構待っても食べ終わったら、納得感あり。

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このお店、フジオフードシステムズという会社が運営しているチェーン店。まいどおおきに食堂や串カツの食べ放題の串やなどをいろいろな業態を展開している会社です。

まいどおおきに食堂もかなりちゃんとした和食を提供しているお店ですし、チェーン店ですが料理に対してはこだわりを感じます。

また、行きたくなるお店でした。

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