13
2023-02
韓国袋めん
2月13日(月):雨 @東京
この週末は2月とは思えない温かさで、ちょっと出歩くと汗ばむ陽気でした。
先週末まで半年に1回の社員との面談を実施し、2週間でなんとか終了しました。
会社への不満や改善、プライベートな事、悩み事、うれしい事、なんでも話をして良い時間にしていて、大体一人1時間程度、聞き役に徹していますが、アドバイスできるところはアドバイスをします。
と言ってもアドバイスできるほど、人生長くは生きていませんし、経験も浅いのでありきたりの事しか言えないのですが・・・。
この半年で急激に成長した子、あまり変わらない子、気持ち的に下がった子、それぞれですがコミュニケーションの大切さをつくづく感じます。
コミニュケーションって、相手の事を理解するのがとても重要な事です。
『7つの習慣』という本に、自分の常識は相手にとっては非常識であり、相手の常識は、自分にとって非常識・・・という文言が書かれています。
つまり、相手を理解する事は自分の常識を否定する事から始めないとその人の常識を理解する事ができない。。。それをしないで会話をするとお互いの常識を押し付けあうだけで、根本的に理解できない関係となり、そして、コミニュケーションを取らなくなってしまう。。
ただ、自分の常識を否定するって、結構大変なんですよね、、、特に若い子たちは、自分の事をどうして理解してくれないんだろ・・・って思う事が多いと思います。そこには気づきが必要で、相手の常識を知るという気づきが出来るかでコミニュケーションの取り方がガラッと変わるのですが、『言うは易く行うは難し』です。
韓国に出張した際にお土産で購入した袋めんのご紹介。
パッケージは、見るからに激辛風ラーメン、そして魚介のうまみがたっぷりなのか・・・と。
鍋風にして、野菜と豚肉をアレンジして調理。
見た目ほど辛くはなく(辛さに慣れているせいもありますが)、スープも結構あっさりとしています。
なので、魚介に合わせると魚介の出汁とこのスープはよく合うと思いました。
魚介とこのスープで鍋を作り、〆にこの乾麺を入れると美味しいかも知れません。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
09
2023-02
ホルモン串 @串屋横丁
2月9日(木):はれ @東京
早朝から特殊詐欺事件の容疑者2名が、フィリピンから強制送還されるニュースがどの番組でも報道されています。
朝5時頃に羽田空港に到着する飛行機をライブ中継・・・被害総額は60億円とも言われ注目されるニュースになっています。
指示役(主犯格)がフィリピンで、実行部隊は日本で寄せ集めて実施させる。
本当にそんな事ができるのか??と思うぐらい、世の中の進化を改めて感じます。
会社もこんな事ができるようになれば、オフィスも何もいらず、マネージャークラスはどこで仕事をしていても(本当に海外に拠点をおいても)大丈夫だと思いました。
ただ、それをするには信頼関係と利害関係がしっかり結ばれている事が重要です。
昨日、ドラッカーの勉強会に参加してきましたが、変化が常に常態化している時代にどう立ち向かっていくかなどなど、いろいろと学ぶべき点が多くありました。
昨日、組織についてちょっと書きましたが、その組織をいかに顧客と結びつけるかがとても重要でそれが出来るのが経営者しかいないと。。。
なので経営者は常に社内も顧客も理解できていないとダメなんだと。。(社内ばかりいてもダメだし、外ばかり行ってもダメ、そのバランスさらに情報収集能力、コミニュケーション能力などもとても重要な要素、まだまだ勉強が足りません。)
本日は、コスパの良いお店のご紹介。。。
居酒屋のチェーン店で『串屋横丁』さん。
千葉に本社がある会社で直営農場から新鮮な内臓を仕入れ、安く提供をしてくれる。
お店に通うとドリンクパスポートなるものを発行してくれ、ランクが上がると永久に最初の1杯が無料になる。
ちなみに私は、永久パスポートをゲットしております。
大ぶりのホルモン、鳥カツ、焼鳥などなどサラリーマンに優しい値段で提供。
懐かしいハムカツ、はんぺんカツもソースたっぷりつけて食べる。
そして〆には太い麺がやわらかい、ナポリタン。
お店はいつも大盛況で、店員さんも気持ちよく対応してくれるお店です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
08
2023-02
レバテキ @ひょっとこ(人形町)
2月8日(水):はれ @東京
2月に入り、飲み事が減るかと思っていましたが、変わらず外食の日々が続いており、コロナ前の生活にほぼ戻った感じです。
朝の電車の混雑状況は、流石にコロナ前のような寿し詰め状態ではなく、余裕がある混雑でこの状態はこのまま定着するのだろうと思います。
多分在宅率が高まっている事や時差出勤などの影響だとは思いますが、いままでのあの人混みはどこに消えたのだろうと・・・ちょっと不思議な感じです。
世の中の働き方も変化し、企業ごとで多様な働き方が出始め、社員も働き方を選択できるようになってきました。
会社を選ぶ選択の一つとしても、どういった働き方になっているのかも大きな要素の一つとなり、企業もAfterコロナ、人材確保にむけて、環境整備に取り組んでいると良く聞きます。
当社に関していえば、在宅勤務は継続的に実施しているものの、それ以外はコロナ前と変わらずです。
いろいろな会社の働き方の情報を仕入れて、当社に当てはまりそうな制度は取り入れつつ、変化を求めていきたいと思います。
本日は、人形町の路地にある、焼き豚のお店『ひょっとこ』さんのご紹介
新鮮なお肉をリーズナブルに提供してくれるお店です。
私の一押しは、レバテキ
軽く火を通したレバーを困脂とニンニクで頂く一品です。
その後には、いろいろな部位の焼き豚を頂きました。
途中でハツのお刺身で一杯。
最後の〆は、焼きおにぎりで!
カウンターと4人席が3つと小さなお店なので、早めの来店がおススメです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な