04
2023-08
地球とくつろぐ喫茶店
こんにちは。プラミス研究員です。
プラミスはオートミルクを植物性乳酸菌で発酵させた健康食品原料です。美容を保つ食品原料をお探しのお客様はぜひ弊社のHPをご確認ください。
今回はプラントベース(植物由来)の喫茶店「KOMEDA is □(コメダイズ)」で飲んだアイスオーツミルクをご紹介します。
「KOMEDA is □(コメダイズ)」は、プラントベース(植物由来)100%の材料によるメニューを提供する新業態の喫茶店です。サステナブルとSDGsを意識したコンセプトで作られています。店内は、環境にもやさしい空間で、リユース・リサイクルを活用したお店づくりでした。「コメダイズ」が「米・大豆」とも読めて面白いです。
私は「アイスオーツミルク」という商品を頂きました。お値段は700円でした。オーツ麦を裏ごしして抽出したなめらかなオーツミルクをキリッと冷やしてすっきりとのどごし良くしている商品で美味しかったです。
てんさい糖シロップの有無も選択できました。私は途中からてんさい糖シロップを入れて甘さをプラスして飲みましたが、甘さをプラスすることでオーツミルクがさらに飲みやすくなりました。
「KOMEDA is □」の□の部分には自分の好きな言葉を入れて楽しむことができますが、皆様はどのような言葉をいれますか?
04
2023-08
ほっけ定食 @しんぱち食堂
8月4日(金):はれ @東京
昨日は、東京ビックサイトで開催されている展示会へ見学に行ってきました。
発酵食品、スポーツ関連、健康まちづくりなどに関連する設備や商品などを紹介している展示会。
発酵関連は、お酒作りなどがメインでクラフトビール設備など、一から誰でもできるなどのシステムを提案している企業もあり、地元に根付いた企業作りを提案する傾向が強く感じられました。
また、スポーツと健康を結び付け、高齢化社会に向けた健康的な町作りも今後のマーケットとしては伸びる市場なので、この分野に関連した商品や素材つくりもスピードをあげて取り組んでいく必要性も感じます。
先日、日本の平均寿命が短くなったとのニュースがありましたが、ここ数年のコロナの影響が大きく反映されただけで、実体は、寿命は延びており、人生100歳時代にも突入し始めています。
元気な状態で100歳まで生きるためには、日々の生活習慣に健康的要素を取り入れる事が重要、そこには運動と食事は欠かすことが出来ません。
当社が持つ、乳酸菌、ビフィズス菌、DHA、更にはお肉をやわらかくして食べやすくする調味料などで健康市場に広げていく事とブランドを強くする事で社会貢献ができるようにがんばっていかなければ。
9月、10月と2週続けてビックサイトで行われる展示会に出展を予定しておりますので、足を運んでもらえればうれしい限りです。
本日は、人形町の交差点にある『干物定食のしんぱち食堂』のご紹介です。
最近、魚を食べる機会が減っているような気が・・していたので、こちらでほっけ定食を頂きました。
比較的新しいお店で、お昼時は結構な混雑ぶり。
脂ののったほっけの半身にご飯とお味噌汁のシンプルな定食。
これで780円は、お得感ありだと思いました。
人形町は、最近新しいビルができはじめ、そこに新しいお店がどんどん出来ています。
古き良きお店と新しいお店が調和して活気ある街になってきています。
03
2023-08
コース料理 @ブライトンホテル新浦安
8月3日(木):はれ @千葉
朝から展示会に寄る為に本日、遅めのスタート。
昨日は、地元企業のライオンズクラブの納涼会にゲストで参加し情報交換。
地元の企業社長の集まりなので、地元に根付いた商売をされている方がほとんどです。
ライオンズクラブは、アメリカ発祥のクラブで地域貢献やボランティアをする事を目的につくられており、全国各地にその団体はあります。
私が所属している少年野球大会にも協賛して頂き、メダルやトロフィーなども頂いており数多くのサポートを頂いております。
地元企業の経営者の悩みは、後継者問題が一番。地域に根付いているので、そこまで規模が大きいわけではないので、後をついてくれる人がいない事がとても多いそうです。
ライオンズクラブもその影響で会員企業が減ってきていると聞きます。
商売は順調でも企業を継続していくためには、多くの課題があります。社長の一番重要な仕事は、次の社長を決める事が一番大切な仕事だと改めて思いました。
その納涼会で頂いたホテルのコース料理。
久しぶりにホテルのコース料理を頂きました。
カジュアルなフランス料理だと思いますが、味も量も満足。
今回の納涼会もコロナ明けで4年ぶりに実施したとの事で、経営者の家族など80名ぐらいの参加でハワイアンのコンサートもあり盛り上がった会でした。
地元の企業もコロナに負けず元気です。