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2023-11
九州のうまいもん @みかんや
11月13日(月):はれ @東京
先週末から雨の影響もあり、グッと気温も下がり冬を感じさせる寒さになりました。今朝も薄手ですがジャンパーの登場となり、やっと冬支度の衣替えになりました。
11日の土曜日は、酉の市でしたので今年1年無事、商売繁盛で過ごす事が出来た熊手を神社に祀って、新たな熊手を購入してきました。
そして、今年は更に商売繁盛となるように少し大きめ(派手?)な熊手を選択して、商売繁盛を祈願し三本締めをしてきました。
11月も早いもので折り返し、企業の上半期の成績が発表され始めています。
今年は、円安の恩恵を受けている企業と逆の企業とで今年初めに計画した目標に対して大きく差異がでている企業が多くみられます。
また、コロナの影響が業績に出始めている苦しい企業もある反面、コロナからの回復している企業もあり、この6か月で各企業が今年1年を予想していた状況より世の中の状況が大きく変動している事が見る事が出来ます。
上場企業で当社が関係しそうな業界の決算発表を読み、残り半年そして来年の予想をどこまで正確につかみ取る事ができるかで、行動計画が変ってきます。
予測ってなかなか難しいですが、そこの誤差が少なければ少ないほど、効率よく動けそして成果も出てくるので、特に上場企業の半期決算を読み漁るのはこの時期の重要な仕事の一つです。
先週末まで福岡に出張しており、そこで頂いた美味しい食事のご紹介です。
お店の名前は、『みかん』さん。
お店の名前の由来は、お聞きしませんでしたが、博多では有名なお店でなかなか予約が取りずらいとの事。
この日は、たくさんの料理を頂きました。
キノコのスープがお通し。。
熱々の陶板の上に乗せた味噌かけ豆腐(陶板に熱せられた味噌が美味しい)そして、ポテトサラダ
新鮮なお刺身とかつおの藁焼き
手の込んだ惣菜の数々・・・・どれも美味しい。
追加した料理は、旬のカキフライなど日本酒にあう料理を選択。。そして味が濃いめ。
最後は、注文してから土鍋で炊き上げる白飯とお味噌汁で〆る。
白飯は、最初は明太子で頂き、二杯目は味付けしたすじこで頂く贅沢な〆。
説明上手で気さくな接客も料理の味をさらに高めてくれる、そんなお店です。