BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

27

2022-06

6月27日:晴れ @東京

本来、日本列島にあるべき梅雨前線が中国彼方に存在しており、太平洋に陣取っている高気圧の影響でこの週末から35℃越えの天気が続いており、今週一杯もその状況は変わらなさそうです。

6月ですでに電気需要も伸び、節電も呼びかける状況で7月、8月はどんな夏になっているのだろうと・・・。

土日は、市川市の野球の夏季大会真っ只中で、幸いに熱中症で倒れる子供はいませんでしたが・・・川沿いと言う事もあり、とても風が強く、更に使用している球場は、周囲が公園等の開発工事まっただ中で、その細かな土が強風にあおられ、砂ぼこりとなり、とても試合が出来る状況ではないので、晴れにも関わらず、途中で試合が中止となりました。

晴れの時に試合が出来ない状況は、過去初めてだったかも知れません。(思わぬ敵の出現です。)

家に帰ったら、全身砂まみれで日光で焼けたかと思いきや・・・砂で全身が真っ黒状態。。。

白のポロシャツが灰色になり、、、1度の洗濯では落ちないほどの汚れでした。

6月最後の週末をこんな感じで過ごし、来週から早くも7月に突入です。

7月は、3年ぶりにチリにいる兄家族も一次帰国する予定になっており、久しぶりに家族そろって会う事ができそうです。

この暑さを乗り切るためには、力をつけるものを食べないと。。。と言う事で日本橋、鰻、高嶋家さんのうな重を頂きました。

1.jpg2.jpg3.jpg

肝吸いを付けて、頂きました。

フワフワのウナギの身にしっかりとタレの味が付いた表面は、香ばしく焼かれ、美味しい。

7月土用の丑の日には、一足早いうな重を堪能して、体力つけました。

25

2022-06

6月25日:晴れ(酷暑) @東京

本日は、当社(株式会社キティー)の37回目の株主総会で朝から出社

当社のオーナーさんに、昨年の成績を発表し評価を頂く大事な1日です。

週末の日本橋の朝は、ビジネスマンがおらずとても静かな街並みです。

ただ、6月なのに朝から30℃近く気温が上昇して、日本もだんだんと亜熱帯に近づいているのを感じます。

(日差しがとてつもなく、痛い!)

昨年1年間は、コロナ2年目と言う事もあり初年度と違い、世の中も落ち着きを取り戻した感じでした。機能性の事業も順調に推移、調味料事業も戻ってきたこともあり、なんとか良い着地になりました。

創業40年という節目まであと3年、コロナ環境が改善されつつある世の中は、新しい生活と働き方を模索している発展途中。。新しい世の中には、新しい市場が生まれそこにニーズが沢山転がっているので、そのニーズを一つ一つかき集めて、新しいアイディアそして商品つくりを実施して、前進していきたいと思います。

これからも多くの人と出会い、この会社をもっと多くの人に知って頂き、みなさんのご協力を頂き、更にお役に立てられるような会社にしていくよう精進いたします。

引き続きよろしくお願いいたします。

昨日は、上野に輸出の貿易申請に行き、アメ横にある、ラーメン『花田』でランチ

味噌ラーメンが有名なお店だそうです。

1.jpg2.jpg

13時を回っていましたが、外には数名の行列。

濃厚な味噌スープは、少しピリ辛で少し太めの麺にスープが絡みつき、美味しい。

もやし・葱の野菜がモリモリ。(野菜とニンニクは増量可能)

大ぶりな焼き豚は、バラ肉を使っているので箸で持つとほろりと崩れるほどの柔らかさ。

味噌味のつけ麺もあったので、次回はこのつけ麺を食べてみます。

24

2022-06

6月23日:晴れ @東京

昨日は、ホームセンターのカインズ(CAINZ)社長の講演を聞いてきました。

カインズは最近、東急ハンズを買収した事でも有名。群馬県のベイシアグループが母体でグループ会社にスーパーのベイシアやコンビニのセーブオン、作業着のワークマンなどを有する企業の一員。

カインズの高家社長は、プロの経営者としてミスミグループの社長を歴任するなどの経験を持っています。

セミナーのお題は企業改革についてで、健康な時ほど改革を実施しないと手遅れになる。

以前、最高益を出している企業が早期退職などリストラを実施するニュースをよく耳にしました。

お金が稼げなくなってからリストラするのはすでに遅く、企業が元気な時こそ常に次の一手を考えていく事が大事な事だと思いました。

特に印象に残ったのが、私が思っていた順番と真逆だったこと。

企業は、会社の理念があり、そこから派生する中期・短期の事業計画、そしてそれを実行する組織を作る・・・そんな順番でした。

それが逆に組織力(能力)を考えそして整える、そこから市場や戦略を立案、その後に企業理念を共有できるものにするという事。

組織って、なかなか思ったように動かず、悩ましく、悶々とすることが多くあります。

計画を達成する為に人員を配置しなおし、組織を組換え、業務役割、業務分掌を作り環境を整備して、いざ動かそうとするとギシギシと歪があちこちらかでて来る・・・。

逆に考えるとスムーズに動ける組織を作ってから、計画を作ると意外と・・・・と感じました。

人間、どうしても形から入ってしまう事が多い、そのための決めごとも多く作り、役割ないと動くとすら出来ない。

自ら考え、行動できる組織を作り出す事が重要で、計画を先に作っても絵にかいた餅になるのは、結局、人との関係や思いが、モチベーションが組織を動かす動力となるので、ここが一番重要なのだと。

動かない組織で進めても計画はいつまでたっても達成できないのもうなずけます。

毎日が修行です。。。

当社のテストキッチンで当社のパンの名手が食パンつくりを実施しました。

1.jpg

焼きたてはモチモチしていて、お店で売っているのとそん色ない。

当社には、パンを改良する素材を持っていませんが、いろいろと試してみるのも良いですね。

研究や開発は、緻密で裏付けるデーターなど必要になり、行きつくところは科学(化学)になってしまいますが、単純に食べて美味しいと思える事が一番大切なのかも。