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2022-10
味噌ラーメン @にんにくげんこつラーメン花月
10月27日(木):晴れ @千葉
ここ最近、コロナ感染者数の発表がないので、東京都や日本全国でどの程度の感染者が出ているのか分かりませんが、身近でコロナに感染した人がまだまだいるので、終息には程遠いですね。
1月には第八波が予想されており、自宅にはオミクロン株対応の接種券が届き、時間をみて予約を取ろうと思っています。
季節的にはインフルエンザも重なり、コロナ禍ではみなさんマスク生活なのか??インフルエンザの流行がここ2年まったくない状況。
今年の冬は、どうなるのかさっぱり予想が付きません。
昨日、久しぶりに『にんにくげんこつラーメン花月』の味噌ラーメンを食べました。
全国に250店舗弱あるチェーン店で、海外でもチラホラ見かける事があります。
前職の外食で働いていた時にその会社が花月のフランチャイズに加盟してその1号店の店長に抜擢されて立ち上げた経験をしました。
20数年前、当時はラーメンブームが起こりつつあり、花月も人気店として土日には行列をつくるお店もあり、急速に伸びていた会社の一つでした。
当時、約1か月の店舗研修をこなし、最終試験に合格しないと店舗が出せない。
研修するお店にもよりますが、そのお店の店長さんの個性が独得でしたが、2店舗目で研修をさせて頂いた店長さんがとても厳しかったのですが、接客のイロハを教えて頂き、今ではそれがとても役にたっています。
お店は11時~24時の営業時間でその前後は仕込みと閉店後の掃除・現金〆などで結局8時~3時ぐらいの勤務・・・
通勤が車で片道1時間だったので、家に帰ってシャワー浴びてちょっと仮眠して出勤・・・、流石に車の運転が怖くなったので、途中からお店に泊まる日々を続け、週末に着替えを取りに帰るだけの生活。
今だったら労働基準に思いっきりひっかかり、ブラック企業??の仲間入り。
でも、お店を大きくするそして多店舗展開をする事が会社の目標だったので、必死に働いて、たぶん、身体的には今現在含めて、一番、働いていた時期かも知れません。
半年ぐらいしてやっと、2交代制が採れる状況になったら2店舗目を会社が物色しはじめる。
昔はこんな感じで会社が大きくなっていき、人材の育成を短期間で同時に進めていたのを今でも覚えています。
結局、私が会社を辞めたらその事業も半年で撤退してしまいました。私の後任が手を上げなかったのが原因だったようですが、そりゃそうだな・・・と今の会社に入って、土日祝日休みの9時半~18時の残業少なめ・・・、そんな生活になってから初めて過酷な労働だったと気づきました。
当時は、昼夜問わずの働く事が当たり前になっていたので、それが当然と思っており、過酷な状況だとはまったく感じなかった。
そんな、懐かしい私の原点になるラーメンの味です。
今は、いろいろな企業とコラボした新商品が毎月のように出ていますが、私は、ノーマルなげんこつラーメンが一番好きです。