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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2022-10

辛味噌ラーメン @めん処花田/上野

10月26日(水):晴れ @東京

今週からグッと気温が下がり、シャツの上から上着が必須になってきました。

街並みの木々の葉っぱも少しずつ色が変わり始めており、紅葉の季節になってきました。

旅行季節になった事で国の旅行支援の影響もあり、朝の羽田空港行きのバス停も待つ人がだいぶ増えてきました。

AIの普及と共に、いろいろなものが数値化されるようになってきました。

食品関連は、味・匂い・食感など人間の官能で評価されていたものが、数値化されて味やにおいを別の物質で再現する技術も出始めています。

例えば、最近注目されている大豆ミート、いかにお肉の味や食感、匂いに近づけるかが課題となっていますが、牛肉や豚肉、鶏肉の味やにおい・食感を数値化して香料や調味料でその値に近づける事で、大豆ミートが牛肉や豚肉になってしまう・・・など。

SDG'sの考えから二酸化炭素の削減や廃棄ロスの低減などでいろいろな代替えの食品が注目をされる中で、そういった数値化される技術が今後、大きく飛躍してくる可能性が高くなります。

それに必要なデーターの蓄積そして分析をAIがビックデータを背景に勉強して進化する・・・。

人間らしさがなくなりますが、確実に身近にAIを活用した商売は広がってきています。

ただ、美味しいと感じるのはそれぞれ好みが違うため、それを均一にするのは難しい事で最終的には人の舌や嗅覚が一番正しいと・・・そこは変わらない。

子供のころ、食べて美味しいと思った味や香りが大人になっても美味しいと感じ、それが家庭の味として受け継がれていく。(おふくろの味ですね)

ただ、食事を作る家庭が少なくなっている現在、いずれ、ウーバーイーツや出前館の味が家庭の味に変わっていく時代も来るかも・・・悲しいですが・・・・。

すべてが数値化され、食品も調理ではなく科学から味が決まる時代、職人さんがAIに変わる時代、あまり考えたくはありませんが、すぐそこまで来ているのでしょうね。

先日、上野をブラついた際にランチをしたラーメン屋、『花田』さん

以前も紹介をしましたが、今回は辛味噌ラーメンを頂きました。

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濃厚なピリッとした辛さの味噌スープが麺に絡みつき美味しい。

シャキシャキとした野菜と味噌の相性も良く、野菜と一緒に食べると濃厚な味噌スープがあっさりと食べられます。

スープはすこしドロッとしているので、いつまでたっても熱い状態が続くので寒い冬にはぴったりな一杯です。